ただいま北海道!
ただいま、栗山。
おととい、昨日と
援農NPOの視察&新農業人フェアへ出展
をしてまいりました!!
同い年の新社会人しもちゃんとも会え、
前の職場の島根県津和野町の方々とも再開でき、
うれしい東京。
東京は暑すぎず、道民には優しい気温でしたが
外国のようなスコールに見舞われ
やっぱりあんまり印象良くないです。笑
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家に着いたのは21:30ごろだったので
昨日の夜は
お帰りジンギスカンをしました(一人で)
「味付きジンギスカンにバター」は
乳製品好き・バター好きな人に大変お勧めする食べ方でございます。
(あんまりやる人 聞いたことないけど)
そんなジンギスカン+バターを
焼きうどんにしちゃいました。
北海道ではジンギスカンの〆に
うどんを入れて焼きうどんを作る習慣があります。
味付きジンギスカンでも、生ラムでも、冷凍のドラムラムでも
うどんで〆ます。
(私の家庭だけだったらごめんなさい!!)←笑
そんなおいしい焼きうどん。
〆じゃなくてメインにいっぱい食べたい!と一念発起。
私の独断と偏見と好みから
バターをのせてリッチな焼きうどんを作ってしまいました
≪材料2人分≫
味付きジンギスカン 汁込で200g前後のもの1袋
玉うどん 2玉
キャベツやニンジン、たまねぎなどのお好みの野菜 適量
塩・コショウ 適量
≪作り方≫
1.野菜と味付きジンギスカン汁ごとを大きめのフライパンに入れ、肉に火が通るまで炒めます。
2.うどんを入れて、水気がなくなるまで炒めます。
3.塩・コショウで味を調え、器に盛って、バターをのせたら完成!
焼きうどんにしないでも
「味付きジンギスカン+バター」は
乳製品好き・バター好きに大変お勧めする食べ方でございます。
北海道をお口で感じる1品。
ぜひお試しを~!!!