【栗山町地域おこし協力隊プレゼンツブログ!】
~この記事は、栗山町の地域おこし協力隊たちが作る記事です~
栗山町では
北海道で収穫できる農産物の約9割の種類の農産物が生産されているそうです。
今回は
そんな多様性みられる栗山で育てられた
「メロン」を2種類ご紹介します!
(まだまだメロン生産者はいますよ!)
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まずは、
のメロン。
(写真提供:地域おこしのジェントル!)
日原メロンの日原、は生産者の名字で
東京から栗山町にやってきたというお話。
東京の某デパートにも並んでしまうくらいの逸品です。
ふるさと納税でも引っ張りだこで
今期のふるさと納税の分の販売数はあっという間に売り切れになってしまいました、、、
もうひとつが
のメロン。
土門農園の土門、も 生産者のお名前です!
この写真は 農場に行ったときにいただいた
熟れ熟れ のメロン!
なんていい香りなんだろう。。。。
土門さんでは、【メロン食べ放題】と称して、
2000円で
よく冷えた完熟のあまーいメロンが思う存分味わえます
直売もおこなっておりますので気軽に立ち寄ってみてくださいね!
この時期栗山に来るのなら
ぜひぜひメロンをお召し上がりください!!
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北海道のメロンのイメージは【赤肉メロン】。
夕張メロン味の様々な商品が
オレンジ色だからでしょうか?
メロンを前にすると
たまに、「メロンは赤派か青派か」という
大変近寄りがたいほほえましい議論がなされるのですが
読者さんはどっち派でしょうか?
調べてみると、白肉メロンもあるらしいのですが今日は触らずに・・・
ぶわっと「あ、ベンゼン環をかんじる」的ながっちりしたメロンの香りと
まろやかマイルドな甘さ、
そしてなめらかな口どけが特徴の赤肉メロン。(私の五感)
雑味がなくてガツンと甘い
メロンが「ウリ」だったころを思い出させる
上品でさわやかな香りを持つ青肉メロン。(私の五感)
どっちも捨てがたいですが
私(きんちゃん)は青肉派です。(赤も好きだよ)
ちなみに、アムスメロンという品種が好き。
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栗山町地域おこし協力隊は
日ごろFacebookで活動内容や栗山の魅力を発信しておりますが、
Facebookだとどうしても記事が流れてしまったり
Facebookを活用していない人が見れません、、、
そこで、協力隊員の一人 わたしのブログを
とりあえずの記事置き場として運用いたします!
今後、どんな形になるかはこうご期待を~!