いちご大福 | キッチンケイのお料理ノート

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主にじいじの畑で採れた野菜と果物を使ったお料理をブログに綴ってます。

スーパースイーツスクールでのお勉強の様子も綴ってま~す。

今日は実家でお留守番でした。

お犬様状態のローラちゃんです。



↑ちとご機嫌ななめなんです。

ばあばがお留守なので、それはもう寂しげで(。´Д⊂)

でも今日は子供たちがいたり、甥っ子のきょんたんも1日いたので安心した様子でした。

犬も楽しい雰囲気が大好きなんだなと思いました。

二歳のきょんたんも参戦して、いちご大福作りをしました。





お正月の切り餅を使っての簡単おやつです。

作り方は意外と簡単。

あんこでいちごをつつんで餡玉をつくります。

切り餅にお水を全体に行き渡るくらい振りかけレンジでチン。

よくのびるくらい柔らかくなったら砂糖を入れてよく混ぜます。

今日はおもち300gに砂糖20g入れてみました。

なめらかに混ざったら、片栗粉を敷いたお皿にとり、7等分します。

餡玉を包んで閉じたらできあがり。



みんなでワイワイつつみました。

なんときょんたん、餡玉を丸めたり、お餅で包んだり、ほぼ全工程参加!!

スーパー2才児お見それしました。

おいしかったし、とても楽しかったです(^-^)

お砂糖が入ったお餅は、しばらく柔らかキープできます。

夜になってもまだまだやわらかいです。

お雛祭りにも作ろうかな!









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