黒豆 | キッチンケイのお料理ノート

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主にじいじの畑で採れた野菜と果物を使ったお料理をブログに綴ってます。

スーパースイーツスクールでのお勉強の様子も綴ってま~す。

今年の黒豆、圧力鍋で。




29日の夜、黒豆を優しく洗い、水、砂糖、醤油、鉄のものを煮立てたシロップに浸けておきます。

30日の朝、圧力鍋で加圧3分。(うちのおなべでは。)その後自然冷却で完全に冷まします。

鉄を除いて、煮汁に浸かった状態を確認したらそのまま味を含ませる。

31日の朝、静かに煮詰める。豆が顔を出さない程度。ややとろみがつく。仕上げにお塩をひとふり。これがピッと締まった味のもと。

ふっくら艶やかにできました。

来年もこれでいこう!

分量・・・黒豆300g、砂糖200g、水1200㏄、醤油小匙3、塩少々 





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