☆★米粉の揚げだし豆腐☆★ こめ娘レシピ♪ひとみん | 米粉☆茨城☆ きらっせ♪こめ娘れぽっ@茨城米粉レシピ(茨城県米粉推進)

米粉☆茨城☆ きらっせ♪こめ娘れぽっ@茨城米粉レシピ(茨城県米粉推進)

茨城の米粉を愛するこめ娘(コメコ=米粉)たちのレシピ・レポート日記です♪♪(茨城県米粉推進プロジェクト)

みなさんこんにちはぺこ
こめ娘のひとみんですーLOVE

早速、米粉レシピを紹介していきましょうおんぷ

☆米粉の揚げだし豆腐☆

米粉☆茨城☆ きらっせ♪こめ娘れぽっ@茨城米粉レシピ(茨城県米粉推進)

豆腐の衣とカニカマのあんのとろみを米粉でつくりますよーきらきら!!

りんご材料(2人分)りんご

木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・400g(1丁)
米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
カニカマ・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
すだち・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで

米粉☆茨城☆ きらっせ♪こめ娘れぽっ@茨城米粉レシピ(茨城県米粉推進)


バナナ作り方バナナ

1、豆腐を1丁を9分割に切る。
豆腐の水切りをしておく。

2、カニカマは食べやすいように、ほぐす。
ねぎは食べやすい大きさに切っておく。

米粉☆茨城☆ きらっせ♪こめ娘れぽっ@茨城米粉レシピ(茨城県米粉推進)

3、水きりした豆腐を米粉にまぶして、
180℃の油で色付くまで揚げる。

米粉☆茨城☆ きらっせ♪こめ娘れぽっ@茨城米粉レシピ(茨城県米粉推進)

4、鍋にだし汁・しょうゆ・みりんを入れ火にかけ、
2の具材と3の豆腐を加えてひと煮立ちさせ、水溶き米粉でとろみをつける。

米粉☆茨城☆ きらっせ♪こめ娘れぽっ@茨城米粉レシピ(茨城県米粉推進)

5、お皿に盛り付けてすだちをトッピングして出来上がりです!!

早く水切りをしたい時は、豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、
ラップをせずに電子レンジで1分半~2分加熱してくださいキラキラ



いばらき米粉推進プロジェクトこめ娘ひとみん

詳しいレシピはこちらから!