みなさんこんにちは
こめ娘のひとみんですー
早速、米粉レシピを紹介していきましょう
☆米粉の揚げだし豆腐☆
豆腐の衣とカニカマのあんのとろみを米粉でつくりますよー
材料(2人分)
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・400g(1丁)
米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
カニカマ・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
すだち・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで
作り方
、豆腐を1丁を9分割に切る。
豆腐の水切りをしておく。
、カニカマは食べやすいように、ほぐす。
ねぎは食べやすい大きさに切っておく。
、水きりした豆腐を米粉にまぶして、
180℃の油で色付くまで揚げる。
、鍋にだし汁・しょうゆ・みりんを入れ火にかけ、
の具材との豆腐を加えてひと煮立ちさせ、水溶き米粉でとろみをつける。
、お皿に盛り付けてすだちをトッピングして出来上がりです!!
早く水切りをしたい時は、豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、
ラップをせずに電子レンジで1分半~2分加熱してくださいね
いばらき米粉推進プロジェクトひとみん
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