おはようございます(‐^▽^‐)
こめ娘長女のみえ姉ぇです
今日は、焼き秋刀魚の押し寿司を作っていきましょう
米粉de秋刀魚の押し寿司
秋刀魚 2枚
米 1.5合
すし酢 大3
塩 適量
米粉 適量
A 醤油 大5
砂糖 大2
酒 大1
みりん 大2
作り方
小骨を取り除いた秋刀魚に塩をふり、冷蔵庫で30分寝かしてから、キッチン
ペーパーで水気をとる。
炊き上がったご飯をボールに移し、すし酢を2~3回に分けて混ぜ、すし飯を作り冷ます。
フライパンに照り焼きのタレの材料Aを入れ、ひと煮立ちさせる。
1の秋刀魚に米粉をまぶし、フライパンでこんがり焼く。3のタレを回しかけてなじませる。
押し型にラップを敷き、冷ました4を入れ、その上に寿司飯を均等にいれて、上から押し型で押す。ラップのまま食べやすい大きさに切り、ラップをはずして器にもる。
押し型がない場合は、巻きすで巻いても大丈夫ですよ
いばらき米粉推進プロジェクトみえ姉ぇ