ごちそうさま -2ページ目

久しぶりに

久しぶりに行ってきました、ラゾーナ川崎。
金子半之助が出店したということはもう少し前に聞いていたのだけれど、
偵察に行って、全く並んでないということを確認し、
先週金曜日の夕方に行ってみました。
日本橋は最低一時間並ぶのですが、
こちらはガラガラ。
作る時間だけ待ってれば出来上がり。
もっとも、大食堂なので、ざわざわが苦手な人には辛いかも。
そして、周りで色々な料理を食べてるので、
目移りする人もやっかいかもね。
さて、天丼。
日本橋と違って(今はみんなそういうシステムかな?)
最初から穴子なしのメニューと穴子アリのメニュー。
味噌汁は別。
やはり、テナント料の分だけ若干お高いようです。
まあ、しかし並ばないという時間の節約を考えればお安いもんです。
嗚呼、しかし、
暖簾分けか、支店かは知らないけれど、
別の店舗を出す以上、その店を任せる職人はちゃんと育てないとね。
天麩羅全て揚げ過ぎです。
唯一ちょうどだったのは卵のみ。
但し、もう一人は卵も揚げ過ぎでありました。
やはり、日本橋は並ぶだけの理由があるのでしょうか。
但し、お得ですという意味でね。




















檍 (あおき)

久しぶりの蒲田。
この店名、檍 ・アオキと読むらしい。
う~~ん、読めない。
ググると柾のことらしいが、な~~んだ、それなら垣根によくあるじゃん。
この店前から知ってはいたのだが、こんな所と舐めていました。
食べログ検索で見つけたのですが、なんか期待できそうというわけで
行ってきました。
ロースは並上特と三種類のうち、上ロース1300円なり。
他に肩ロースも見つけ、今度はそれを食べたい。
肩ロースのとんかつも美味いんだよね。
もうなくなっちゃったけど、元全共闘の親分がやってたラーメン屋で
出してましたが、その親分が自慢するだけあって、本当にうまかった。
当然そこはラードで揚げてたけどね。
まあ、それはともかく、上ロース、できてきましたよ。
厚さ三センチ以上はあろうかというカツ、中心はピンクで
上げ方全く問題なし。一口食べると、肉の旨味満載、肉の質もしっかり
噛んだ感触大いによし、そして肉汁が溢れんばかり。
ただ、私としてはもう少し厚く切って欲しかった。さすれば肉の噛みごたえとしては
満点だったと思う。
少し薄く切ってあるのは、この店どうやら塩で食べさせたいらしい。
都合七種類程の塩が用意されている。
モンゴルの岩塩だの、沖縄の塩だの、ウユニ湖の塩、アンデスの塩
とうとうだが、やはり海の塩がうまいかな、気に入ったのがキリバスの塩。
ただ、岩塩等ももっと細かく潰してやると味が変わると思う。
これは、丸一よりいいかも。値段も安いしね。
とんかつ好きなんだけど、山一も2年ほど前に行ったら
全くダメになってたし、(多分、大カツ丼にヒレとロースができた頃)
いいところを見つけました。
ただ、ご飯はやはりやわらかすぎ、蒲田の人って歯の悪い人が多いのかねえ。
漬物も紅しょうがはいらんでしょ。
豚汁風味噌汁は具も多いしいいよね。
















そういえば

そういえば、前回巣鴨の話をした時に失念していましたが、
あの、重盛がなくなってしまってました。
もう一年以上だそうですが、そんなに長いこと行ってなかったのかなあ。
近くには何度か行ってたんですけどねえ、誠に残念。
巣鴨って街は変わらない、相変わらずが基本だと思ってましたが、
ひもの屋が出来たり、なくなる店もありで、少しずつ変化しているんですなあ。
それにしてもです、となりの駅の重盛(ここもあるかどうかわかりませんが)は
あゆがあるとは言え、カステラ煎餅がないですからなあ。
人形町のはねえ、やはり巣鴨が一番でした。
あと、スカイツリーの袂にもあるような気がしましたが、夢でしょうか?














すがも 田村

ごちそうさま ごちそうさま ごちそうさま ごちそうさま ごちそうさま ごちそうさま ごちそうさま ごちそうさま ごちそうさま




ごちそうさま


巣鴨、地蔵通りはカレーうどんが有名だけど、江戸っ子はうどん食べないし、
あまりいい処がないと思っていたら、ステーキ、グリルKは良かったけど、
なにせ駅からちょっと遠いので・・・。
と思ったら、地蔵通りの入り口を左へ行くと、和食の店がありました。
「すがも田村」この店「つきじ田村」と関係があるのでしょうかねえ?
店の人には聞きませんでしたけど、ランチは1000~1500で、
女性と行くには量も程々で結構ですな。
本格的なコースはどうでしょう。
まあ、普通の和食屋さんですが、やはり手頃な女性と行くにはいいんじゃないですか。
この近所には休憩所もありますしね。
最後のご飯はちょっと柔らかめ、私はもっと固くないとね。
揚げ物は美味しかったよ。













年末だから

ごちそうさま-唐揚げ ごちそうさま-てっちり ごちそうさま-てっさ ごちそうさま-お通し


年末なのでふぐを食べに行きました。
コースで5000円なり。
とてもリーズナブル。写真及び最後の雑炊は当然です。
ふぐというと板橋のほうにうまいところがあるんだが、
都電荒川区役所駅のそばの寿司屋(ちよもと)というところ。
やっぱり冬はふぐだねえ。
テッサてっちりはいずれも3人前。
本トラフグなりよ。