9/12(月)新宿区小学校・出前授業 | キッチンの科学プロジェクト(KKP)

キッチンの科学プロジェクト(KKP)

キッチンの科学プロジェクト(KKP)は、子どもへの「科学実験ワークショップ」を通じ、「食」「自然」の大切さを伝える科学教室を展開する大学生・社会人団体です。

9/12(月)新宿区小学校・出前授業

お絵かきホットケーキの秘密
KKPのみせすです*\(^o^)/*

{F9439395-2466-4FB4-B645-0390951601C4}



もっているものは...
{329943EE-6E3D-4451-BCCB-548FCA418345}

じゃん!

{76537947-E74C-48E1-8E88-816721357E88}

これこれ!お絵かきホットケーキ*\(^o^)/*

ということで、
無事昨日、ワークショップが終わりましたー!ので、ご報告。

***********************
【日時】9/12(月)14:20~15:20
【場所】新宿落合第四小学校
【対象】家庭科部・科学部43名
【内容】お絵かきホットケーキの秘密
***********************
{B23AB2A2-77D2-4FDD-93AC-8982A9F8DEC5}



ということで、
こどもたちと「食育」をしてきましたー!!
{8277759E-0DAF-4E1E-B52D-FA23084C4378}

┏━━━━━━【 内 容 】━━━━━━━┓
◆【解説・1】「こげ」って何?~メイラード反応~
◆【調理】お絵描きホットケーキづくり!
◆【試食】いただきます!
◆【解説・2】身近にあるメイラード反応
◆【解説・3】メイラード反応とタンパク質
 ~タンパク質って何?~
◆【解説・4】メイラード反応とさとう
 ~こげやすい砂糖?~
◆【解説・5】体の中の「こげ」
◆【解説・6】食と料理と幸せ~医食同源~
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
{EB80C795-85E5-4FD2-B194-510762228B66}



いつもは2時間のワークショップだけれど、
今日は1時間に短縮。




こどもたちが授業から移動等遅れて、5分押しのスタートで
無事に終わるかひやひやしたのですが・・・なんとか押し込めましたw
今度から伝える内容を絞らなきゃ・・・と反省です:;(∩´﹏`∩);:
コーディネーターしてくださった、
エコギャラリーのみなさんと講義がスタート!



{E4A694BB-5C13-46EE-AF13-515B9B115591}


今日やる授業は、単なる調理実習でも科学実験でもないんだよ!!!!

そう。食と科学を組み合わせた、食育ワークショップなのです\\\\٩( 'ω' )و ////

{5B61ED1A-886D-4016-910F-61ADE3C3F96B}



今日やる内容は、
「お絵かきホットケーキのひみつ!」



はちみつを入れたチューブでお絵かきした後・・・
{14FF7161-C604-4062-A539-5ED4E1FFCB67}

これでお絵かき!

{4AF19367-A4BB-4975-83D1-16D4FD0AACAD}



白い生地で隠しちゃうよ・・・・
{63D2BFE7-C7A1-4D0C-935B-21CED9473CAC}

せっかく書いたお絵かきが、消えちゃう?

{B8AAABC8-A9AB-41A8-902E-21A20F149D4A}



ひっくりかえすと、こんな感じ!
{69DA300D-AF01-4AC5-BB93-E1B87AD76BE6}



かわいいお絵かきができます(`・ω・´)ゞ
{629FAAC1-88C2-4E38-A2B7-D20741B7900B}


まとめるとこう!
{BE56BB6E-FE34-4A59-A2E8-A8EF272AFF3C}




じつは、これは科学反応なのです!


{23A5EB6C-5762-4F91-99F8-1608B04B24A7}

スライドの一部をチラっと紹介?
{D5488446-31A2-4B82-96C0-DA3E66FBEFD9}


とうと、タンパク質でこげができる!
それが、メイラード反応っていうんだよ。




という、じつは、「タンパク質」の存在や「砂糖」について考えてもらうワークショップなのです!



{0162E509-FA92-4746-87A4-AC966884BB05}



********×***

そんな感じで、料理スタート!
{D528F26D-1EBF-4A96-80BE-45F60557FB05}

材料をもとにまぜまぜ。

{8798DC1D-C77D-4EB7-8BD9-C46FFF09EDDA}

みんなで分担しながらまぜまぜ


{AF1F1188-4474-4822-BB2C-1EC0BE5760B6}

そしてお絵かき!
{3D357F09-A0E6-47F9-BD60-8E4705693A7F}

どんな絵を描こうかな

{99DCAA40-B318-474E-80E2-D12AF897C2D5}
子供達は真剣そのものですw

{96F84F9D-9B97-466C-A83B-B1C0DCFB5407}

そして、ひっくり返すと
・・・・・・・・・・・・



{37D4B800-B214-49EF-A714-B6517A4D857E}


とっても可愛い絵たち*\(^o^)/*

・・・・・・

え?目玉?ww


{195EBD3C-C829-4AC9-81D5-924E4ECAB83E}

まさかのメダマが*\(^o^)/*


そんな子供達の発想力にいつも驚かされます。

{155D3422-8C45-4E31-8DAA-DFBC73E7982F}

とってもきれいにかけました!

{FC2B33F0-8707-4E9F-BD8E-2DFF79A394F8}






ひっくひかえすときは、みんな拍手喝采!


{7420E970-FB8C-463B-913F-FD9359BE4600}


このメイラード反応のおかげで、
美味しい料理ができるって知ってた?

{314B98EE-1E2E-4CC1-A5A6-C24631FDC960}


      ↓
      ↓
      ↓
      ↓
      ↓
      ↓
      ↓
      ↓




さて、つぎは、
みせすによる、
<タンパク質>のお話。
{2D95C868-7C28-4FAC-9263-B16C73DFF979}

という講義を。

{95738634-F0DD-4674-BB5E-B5ED54AC56A4}



3大栄養素、って言われてもわからないから、
もう目で見せちゃおう!っていうのがみせすの狙いw
なんと、「たんぱくしつ」のひとつ、「卵」をつかって割ってみると・・・

{8BAB2BD6-BA7B-4D3B-9ADA-101C37FA1C4E}

うわー!という悲鳴の先は..'

{58147E64-CF07-40CD-BCE1-87639154B00B}




それはそれは有精卵ちゃんでしたw

ちなみに..

それを召し上がる、まつのぶ先生。
{816B1015-42B2-40CB-AED5-E77E32EDAFE8}

(これ、食べれるの、、?)

{CBA675FC-D2BC-42D0-84D5-CC220CF704B4}

(・・・・・・もしゃもしゃ)

{B2A8852B-7228-437D-B335-198F8DE53DBE}


「ゆで卵の味だw

案外いけるんじゃね?」

{2923BF2B-781C-463A-A6BC-88E7F58B188E}






みんな「キャー」ってびっくりするけれど、
みんな、“いのちのもと”を、食べてるんだよ?
{4E88DC86-5446-4268-AC89-4F101AB70E81}

そんな話をしながら、続いては、私たちの体の話へ。

{E095041B-3BB8-4CF9-A694-536A72BBA386}


・・・そして、

“いのちのもと”の「タンパク質」でできている私たちの体でも、
メイラード反応が起きちゃうんだよ!!!

・・・・・・え!?

{DBCBA994-C007-4A06-A898-02C698464D1D}





●●●皮膚の上(老人性色素斑)、

{ACAED873-588E-4800-ABB2-C869CE34B8E0}


●●●目の中(白内障)

{AB9C1F36-EF93-45EE-9A26-39170D6A0A40}


●●●血液の中(糖尿病)

{3F485A72-B0D4-4D0C-979F-D0120814ED1D}

そう!体内でもメイラード反応がおきる!

{D0D1049F-FA40-4C54-A993-A8F428D9FCF6}


と、いろんなところで、「こげ」ができ、それは「老化」のサイン・・・!!

みんな、砂糖のとりすぎは大丈夫・・・?

{BA64980D-1F9C-454E-8330-EBB53B87F82D}


そこで出てくるのが。こんな疑問。

{09FFBF77-9F40-4176-82F8-29F940A34013}

でも。
昔は、たべものが薬だったのだ。

{91AA2600-EF6C-464E-8F40-B05E4FA5CD00}




小麦を君主とし食べものの生薬からできている漢方薬(甘麦大棗湯)の話。

{124EE06F-B8AB-4ADF-986B-F39F2C56F127}


医食同源、というテーマをもとに、
「食べるものの大切さ」の話が、無事終了。

そう。伝えたいことは、2つ。
{062AEA60-6A54-4303-B5F2-BD989F7E0D5B}
そんな気持ちを、養ってほしい。


{004DBFAD-F4E3-42DD-B6F3-E946F6E5D3A1}

そんなみせすからのメッセージでした。

{D7E368A1-6745-494F-A137-45C394E16FE5}





そんな講義が無事終了*\(^o^)/*



そのあとは、もじゃもじゃせんせい・・・じゃなかった、
松延大先生と、今後の予定の打合せ・・・・w

{0BCF9FCC-65A9-42AC-8A17-FE298681DFF4}

お絵かきに夢中になる先生w




反省点等いただいて、今後の勉強になることばかり。
いろいろ反省点もあり、落ち込むことも。

でも、こどもたちの笑顔を見るとやっぱりとっても嬉しくなる。

{15B5DE30-BF86-4E38-BCBF-0CFE91AE8104}


エネルギーをもらって、もう少しKKPも頑張れる。
うまくいかないこともあるけど、どんなことも力にかえていく。

憧れのロールモデルの人に出会える喜び。
食育で人と繋がれる喜び。

{AB5290EB-2D95-4AA8-B6A4-02CDC11D8801}

じつはみせすはおもちゃインストラクターw

{563E2927-33A4-43E3-A91E-B4A8599D16A7}

ハブの口であそぶ、みせすとまつなが先生。

そんなワークショップを終えて、
改めて思ったことは、ひとつ。

{98CD8DC5-BC3F-49B4-85E2-D251990AE13D}





そんな、食の楽しさを、食育に関われる喜びを伝えていける人になりたいなぁと。

{76A7A74C-E5A2-45B6-96DC-4ED6ECA84442}



そして最近気づいたことは、
みせすは、本当に、心から食育を愛している、ってこと。

{C37C1BDC-5DCF-4FA4-A154-041D7EC440C9}


「食育」に携われる、喜び。
いつか、「みせす」だからこそ、伝えていけることを、
食の大切さを、伝えていけたらなぁと思う。

{370C9473-F03C-434D-8AC8-5E8F98EA58AB}




小学校の先生方、参加者の皆様
コーディネーターしてくださったエコギャラリー新宿の皆様
総監督の松延先生

そして、いつもみせすを支えてくれるみっきー。
に、心からの感謝を。

{BEFB3542-F067-45D6-B776-580A81C654EB}

みっきー、みせすについてきてくれてありがとう。頑固で強引なみせすだけど、これからも、よろしくね。

{7738E0E4-210F-42D5-B9CC-B2F0B0718774}






さて、次回の予定は、
■10/10(月・祝)大学での講演【原則非公開】
十文字学園女子大学にて、「食の科学」の講義を担当予定です(`・ω・´)ゞ


■11/19(土)ピーナッツバター作り教室!【公開講座】【参加者募集中】
@千葉県八街市

{F300E6BC-08A6-4BB9-A0A5-6E18E27EAE6D}

ちなみにこのポスターは、
落花生を撮影するところから、みせすの手づくりですw

まさかのパワポでポスターを仕上げてしまうあたしww

{8C35A992-F0A5-46CA-966B-88D30DC196FA}



このほかに、イベントが出来そうな予感も・・・・!
随時ブログやfacebookでご案内いたしますので、是非お越しくださいね♡



*******************************


{42F3AEBD-2467-4A8A-9801-21F9A2A8FA4B}






KKPでは、
出前教室(科学実験教室・料理教室)を受け付けています。
子供向け、親子参加、大人向けまで、
みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。
 
いつでもお気軽中ご連絡ください。
◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com
◆みせす個人アドレス:kaneko.hiroko93@gmail.com 
 

2016.9.13
キッチンの科学プロジェクト(KKP) 
代表・講師 みせす