キッチンの科学プロジェクト(KKP)

キッチンの科学プロジェクト(KKP)は、子どもへの「科学実験ワークショップ」を通じ、「食」「自然」の大切さを伝える科学教室を展開する大学生・社会人団体です。


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こんばんは!!

もう卒業式の時期ですね…(^^)/

 

わたしも一年前まで学生だったのです(笑)

この3月に卒業される学生のみなさん、新たな一歩が踏み出せますように!!

 

そんな学生たちの背中を押したい!☆

KKPは一緒に活動してくれる新メンバーも募集しています。

 

 

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(この可愛いチラシに引き付けられたあなた!!)

 

代表のパワポセンスには圧巻です!(^^)!

 

想いを形にできる素敵な活動であると自信を持って言えます

お問い合わせなど上記のアドレスにお願いします!

 

さてさて、今月はさまざまな団体の表彰式にお呼びいただき、

まだまだ力になれていない私ですが、図々しく行って参りました!

詳しくはみせすが報告してくれています。

 

普段の生活では、仕事以外何やってるの?

…なーんて冷たい言葉をかけられることもあるけど(笑)

 

社会のこんな問題をどうにかしたい!って自主的に動いている人たちは

とても輝いて見えます☆

 

わたしも誰かのためになれるような活動ができればいいなあ!

 

(かすみ珍しく表舞台に立つの巻!笑)

 

先日ミーティングも行いまして、

今年度も盛りだくさんの内容になりそうです!!

 

お楽しみに~~~!

 

【新歓特別企画!】

メンバー紹介まだ二人目(笑)

そしてみんなの許可が取れていないので自分の自己紹介します(笑)

*役割:カメラマン、わちゃわちゃ担当

*普段の生活:農業の普及を夢見てカビと戯れる日々、と子どもにちょっかいをかけること

*座右の銘:人の想いはお金で買えない!って強く思っています。

*学生時代に入った農業サークルで’’伝える’’活動に魅力を感じて、ただ働くだけじゃもの足りなくなり、いまもこういう活動やってる変わった人間です(笑)

 

【おまけ】

みなさんは木を切ったことがありますか??

わたしは図工でのこぎりの使い方に苦戦した覚えがあります・・・

 

先日、恋する豚研究所

という会社の森林教育の活動に参加して参りました!

 

便利な時代で、こんな危ないことをしてまで木を必要とするのか?

と思うかもしれませんが、そこでしか得られないものがあるのだと感じました(^^)

 

わーって倒れてくるからもし木を切ることがあったら気を付けてくださいね!笑

 

そんなわけで、牛乳が大好きなかすみんが今日もお送りしました!

 

平成29年3月16日

西村華純

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◇◆◇出前授業・承ります◇◆◇

KKPでは、出前教室(科学実験教室・料理教室)を受け付けています。

大学で講演もやります!
子供向け、親子参加、大人向けまで、みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。

いつでもお気軽にご連絡ください。
◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com

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3/11(土)
KKPの代表・講師のみせす(右)です。
イケメンすぎる新宿区長様とツーショット!!!

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最近は、「日本の飴」で、まさかの
レジンアクセサリー:イヤリングつくっちゃいました♡

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本物の飴です!
●え、くさらないの?
と思うあなたへ。

「腐敗の科学」したいなあ。
砂糖の保水作用、自由水を奪うとか。
そもそも腐敗は空気中の微生物によって、好気性条件下で生まれるので、表面をコーティングしちゃえばいいのですねとかとか。

「飴玉レジンイヤリングづくり から 学ぶ 食品の食中毒の仕組み」なんてママさん向けの勉強会したら、楽しくわくわく「食品安全」「リスクコミュニケーション」の勉強会とかできるんじゃないのだろうか笑い泣き笑い泣き笑い泣き

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飴玉レジン♡自画自賛。

さてさてー前置きが長くなりました!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

みなさまに報告事項と御礼事項が二つあります!

前日の第1回大地の力コンペ社会人の部「輝く農業賞」の受賞に引き続き、以下の賞を受賞させていただきました!


■【1】新宿区主催 第10回新宿エコワン・グランプリ「大賞」☆受賞☆

■【2】コープみらい財団「平成26年度コープみらい地域かがやき賞」☆彡受賞☆


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新宿区主催 
第10回新宿エコワン・グランプリ授賞式
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KKPが、グループ部門の「大賞」をいただきました!
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受賞された皆さんと。
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「食育」をテーマにした
科学実験ワークショップ
おける環境学習の推進
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環境教育と食育は隣接した分野。食べものはまさに自然の恵み。料理はエネルギーを使うこと。身近な食を通じ、環境問題へのつながりを伝えたい。お絵描きホットケーキで、国産小麦を使ったフードマイレージ、玉ねぎ染色から学ぶ食品廃棄率や3R。葉脈標本による光合成というめぐみ。自然とのつながりを実感してもらうのが狙い。食や自然の大切さを伝えるために学校の出前授業やイベント出展などを通じて、食育をテーマにした科学実験ワークショップを行っている。食について子供に問いかけることで日々の食生活をはじめとするエコスタイルを見つめるきっかけを作りたいと思い活動している。

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パンフレットに掲載していただけました!!

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新宿区長さんに賞状をいただいたあと5分のプレゼンでした。

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●KKPが新宿で3年間出前授業をやってきたこと
●食育という切り口の環境教育
●食育と自然のつながり
 を軽くお話しさせていただきました。

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「環境」とひとえにいっても実は色んな環境がある。

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その中で、いままでやってきたこと。


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今までに新宿の出前授業でやってきたこと


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ワークショップを通じて学ぶ自然の恵み。

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食育を通じて結びつく世界。

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そんなKKPのとりくみを報告、
最後は自然と食の結びつきとのメッセージ。

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自然によって救われたこと。
だからこそ、食を通じて自然を大切にしていきたい。


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環境を見つめ直すことで、幸せに健やかにいきていってほしい。

そんなメッセージを伝えさせていただきました。

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ここまでワークショップができたのも、本当に飯田さん、加藤さんをはじめとするエコギャラリー新宿のみなさん、そしていままで活動してきたKKPのみんなのおかげです。ありがとうございました!






▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽


実は同日の授賞式でした!

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コープみらい財団
社会貢献活動表彰制度
「平成26年度
コープみらい地域かがやき賞」
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コープのイベントや組合員さん向けの勉強会、カルチャーなどで四年間、食育ワークショップを行わせていただきました。出前授業を行い地域活性化し、産官学の連携(含むコープ)科学での食育の視覚化にて、親子向け企画で家庭・地域の健康食育の行動変容に寄与。若手メンバーが大学の学び合いと発信により乱れやすい若者の食生活を是正できたゆえの食育ではと考えています。

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 ▽▽▽詳細はこちら▽▽▽

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コープの宮川さんや中西さんと出会った、4年前。コープみらい(ちば・さいたま・東京)のイベントや組合員向け勉強会、コープカルチャーなど、食育イベントをさせていただき、食育イベントを通じた地域への貢献を評価していただのかと思ってます(みせす仮説)。
今井さんとのピーナッツバター企画も大きかった! 
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きっかけは、コープみらいさいたまの富士見まつりがきっかけで出会った組合員のママ、トミー。

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「お絵かきホットケーキ」のワークショップを楽しんだのですが、

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後日メールでこの募集があることを教えていただき、ダメ元で書類記入。しかもあっこと打ち合わせしてたとき、その日が締切当日になることを知り、日付変わりながらみっきーに郵便局に駆け込んだあところ、そのあと書類の不備とありながらも...まさかのこの受賞!!本当に皆様のおかげです。授賞式に行ってくれたかすみちゃん、ありがとう!

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本当に私たちのやっている「食育ワークショップ」は地道なちっぽけな活動です。それでもいろんな人と関わりながら、少しでも楽しく、生きててよかったと思えるくらい美味しい時間を過ごして生きたいと思っています。

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この賞が受賞できたのは本当にコープのみなさんと私たちの活動を支えてくださる皆様のおかげです。
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そして何より、今までKKPに関わってくれたみんな、その一人一人のおかげの賞だと感じています。

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いままでKKPに関わってくださったみんな、本当にありがとう。




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これからも出前授業を通じて、わくわくする食育の世界を切り開いて生きたいと思います。
どうかよろしくおねがいします。

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▽▽▽▽▽▽▽▽
そんな昨日は、あっこと試作。

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福岡でのこども食育イベント「ごはんの教室」を支えてくれる講師のあっこと終日試作と確認。

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どうしたらコクが出るのか、ダマができないのか、野菜の味を活かせるか、子供達がつくりやすいのか。
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シチューをつくること、まさかの4回。

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レシピ案や手順の最終調整。どうしてダマができるのか、とろみの科学。

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みせすのパンの科学も含めて、いよいよ来週。
福岡の皆さんにお会いできるのかかとても楽しみっ!
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今年は食パンだよ♡

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▽▽▽現在のお申し込み状況▽▽▽
 
【1】18日AMの部  残り3名枠
【2】18日PMの部  残り2名枠
【3】19日PMの部 ☆満員御礼☆
【4】20日AMの部 ☆満員御礼☆
【5】20日PMの部 残り13名枠

▽▽▽お申し込み・詳細はこちら▽▽▽





九州大学生のAPiQ、iTOPと、東京の食育ボランティアKKPとの合同企画。
歯科衛生士の新川美砂子先生によるお口の健康の講座、野菜ソムリエTOKYOコミュニティのすみよさんが特別ゲストとして来福されるなど、とてもゲストに盛り上がってます。糸島の農業のトップリーダー、イケメンの、加茂さんの野菜も美味しくいただける♡
みんなで渾身の力を振り絞って現在みんなでただいま最終調整中。親子・子供向けの企画ですが、オトナの参加も大歓迎です。是非お気軽にご連絡くださいヽ(*^^*)ノ
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●今後のイベントの予定●
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▽▽▽3/18~20@福岡「第4回ごはんの教室」▽▽▽
 ※公開イベント!参加者募集中!

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▽▽▽3/25 子供向け野菜で和菓子教室!▽▽▽
 ※公開イベント、参加者募集中!

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こんなかわゆい和菓子ができる!?

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◇◆◇出前授業・承ります◇◆◇
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KKPでは、出前教室(科学実験教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。
●親子で楽しむ食育
●夏休みの自由研究
●食育と環境教育のワークショップ
子供向け、親子参加、大人向けまで、みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。
いつでもどこにでもいくのでお気軽にご連絡ください。

◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com
◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)

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こんばんは!

農学部でしたとか言いながら、桜と梅の違いも見分けられない西村です(^^)

なんて情けないのだろう・・・と思いながら、全然気候の変化にもついていけない道産子ですが(笑)

 

参加者のみなさん!大変長らくお待たせいたしました。

3月4日(土)に行われたピーナッツバター教室についての報告です♪

 

今回は関東圏さまざまな場所から参加してくださいました!

(楽しみにしてたよ~と予定時刻より早めに集合してくださいました!)

 

東京野菜ソムリエコミュニティの方の司会のもと、

料理教室だけでもない!!

科学講座だけでもない!!

食べながら、料理をしながら、落花生の魅力について学んでいただけたのではないかと思っています。

 

(千葉の野菜ソムリエの方からのピーナッツ栽培講座!)

 

われらがみせすからは、落花生の油のお話とピーナッツバターの作り方講座を!

(こんなに食感の違うピーナッツバターができましたよ!)

 

つづいては~!

この新鮮な野菜を使ってピーナッツバターとコラボさせちゃいます!(^^)!

 

 

(さすが野菜の専門家です!参加者のみなさんも楽しそう!)

 

(こんなにきれいに盛り付けしてくださいました!さすが主婦のみなさん♪)

 

盛りだくさんの内容でしたが、参加者のみなさんのご協力もあり、

楽しく、すっきりと講座を終えることができました!

 

(各テーブルで参加者の交流もできていたようで、見ていた私は幸せな気持ちになれました☆)

 

みせすのプチパン教室も開催!

(これにピーナッツバターを付けたら最強です)

 

わたくしの任務はただただにこにこしているだけでしたが(笑)

みなさんが手作りの良さや、地元食材について考える機会になったらうれしいです。

 

 

ご参加いただいたみなさんに感謝申し上げます

みなさんに素敵な春が来ますように(*^^*)

 

今回はまじめな内容でお届けしたかすみんでした!

 

平成29年3月12日

西村華純

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◇◆◇出前授業・承ります◇◆◇

KKPでは、

出前教室(科学実験教室・料理教室)を受け付けています。

大学で講演もやります!

子供向け、親子参加、大人向けまで、

みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。


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3月10(金)

うー、ブログが消えること2回・・・(;;)

さすがにイヤになったけれど悔しいから書きますw

 

そんな代表のみせすです。

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だんだんと季節もあったかくなってきましたね。

春らしい花束と一緒に♡

 

 

 

3月9日(木)に、つ・い・に!

初!!PTAセミナーデビューしてきましたっ!

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3/9(木)12:45~14:00
群馬県高崎市中央小学校PTAセミナー
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「こころとからだを育む食育

  〜科学を使った食育〜」
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「食育」という言葉を聞いたことはありますか?栄養や教育など難しいイメージにあふれていませんか?
実は食育ってとても楽しくてわくわくするもの。そして健やかな心と身体を作るもの。当日は食にまつわる科学実験(!?)を交えながら、食べることの大切さを保護者の皆様と一緒に考えていけたらと思います。
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こんな内容にて、
約30名のPTAの保護者の皆様と一緒に、
ワークショップと講演をやってまいりました。

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きっかけは、PTA会長である亀田さんと出会ったこと。

 

いままで、
●親子向けor子ども向けの料理・科学ワークショップ
●PTA主催の子ども料理教室
●授業・科学クラブでの出前授業
などはやってきたのですがPTA向けの、完全親向けのセミナーははじめてだったのですね。(ここだけの話・・・)

しかも、「食育科学」ではなくて、「食育」がメイン!
保健―という位置づけの中での、食育。

 

12月の中旬に打ち合わせをさせていただいて、翌日、上和田まつりにて、「子供向けワークショップ」をさせていただいて、まさかのこの展開。

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「ワークショップ」がメインで、それに食育のこともお伝えしていたのですが、いざ講演の中身を考えると・・

 

・・・・・・・・・

(え、保護者の方、「調理科学」にわざわざ講演ききにくるの!?)
(保護者の方、PTAの方が知りたいことって・・・なんだろう・・・・)

・・・・・・・・・・・・

 

食育のこと、食育の定義を改めて本や法律を読んで、
たとえば、食育とは、とか、食育の歴史を伝えることに意味があるのか、とか
不安ばっかりながらも、とりあえずラフをつくって・・・

 

せっかくなら、「家庭で実践できる食育」なり、

「食育の楽しさを伝えて、家庭でやりたくなる食育を伝えたい」

 

と気持ちになり、1月からパワーポイントを作り始めること。

途中「大地の力コンペ」のファイナリストのパワポ作りにも追われ

最後どこまで詰められたかはわかりませんが、

我ながら、「みせすの食育のゴール」が見える一つになった気がします。

 

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昨年秋に、科学コミュニケーターであるかなみ先生に教えていただいた、
「最終的に参加者には何をどう伝えたいか」を明確にしたうえでの、
それぞれの説明や解説、というのを意識するようになりました。

(かなみ先生には本当に感謝!!!)

 

 

当日は校長先生のご好意で

小学校の給食をいただきました!image

センターではなく、校内で作っている給食。

地元で採れたものつかっており、生産者から、作り手、そして食べ手が見える

素晴らしい給食♡

なんと、ホームページ上で給食の解説まで!!
http://swa.city.takasaki.gunma.jp/chuou_sho/

(勝手すぎますが、リンクを貼らせていただきました!!)

 

美味しすぎるごはんエネルギーをいただき、

みせすの講演がスタート。

ごちそうさまでした♡

 

 

 

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ということで、お話した内容を

少しだけご紹介。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
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 < 内容詳細 >
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食・科学を盛り込んだ食育講座。

 

 

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●科学を通じた食育
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―団体活動紹介:食育ワークショップ実演
―調理科学からみる食と科学のつながり、こげと砂糖のメッセージ
―家庭でいかせる調理科学

 

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PTAの副会長さんにもご協力していただき!

 

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みんなでつくるホットケーキ!

 

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なぜかスタンディングオペレーションw

みなさん科学実験に興味津々で、

わたしもワクワクしてつい長くなりました。

 

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そうそう。今回は玉ねぎつきでしたね。

 

 

 

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●食をとりまく問題と、食育の重要性
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ー食育とは

―朝食欠食と学力の関係性
ー食育業界の問題
―思春期のダイエット:安易なダイエットと摂食障害の危険性
―食育基本法から見る、家庭での役割(消費者と教育)

 

食育基本法を読みながら、食育の幅広いことをカバー。

 

 

朝食を食べないのが、なぜ悪いのか。

 

 

 

家庭で求められる、食育のこと。

 

そして、摂食障害。

 

摂食障害の問題点

 

 

 

 

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●保護者へのメッセージ~食育に携わって~
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―「からだ」をはぐくむ食育(健康、摂食障害、生活習慣病)
―「まなび」をはぐくむ食育(科学リテラシー、環境教育、マナー、文化)
―「こころ」をはぐくむ食育(感情教育、マインドフルネス、愛情、自己肯定感)
―家庭ではじめる食育:みせす流の食育(味わう・噛む・基本5味・味覚定着・食のシンプルさ・キッズキッチン)

そう、つくること、たべること、楽しさすべてが私たちの体を作っている

 

 

 

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以上の内容を、60分ちょっとプレゼンさせていただきました。
伝えたいことが多すぎて情報量が多いことに反省...
それでも保護者の皆様と楽しく笑いあえる時間を過ごさせていただけたことに感謝♡

 

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 < アンケートの感想 >
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//わかりやすいく、引き込まれました。子供にも聞かせてあげたいと思ったセミナーでした。
//思春期に悩む親ですが、子供を育てる中で食べ物を作ることを通じて、工夫してつくり、よく食べて、健康になるように目指していけたらいいなと思いました。
//食べることで家族が幸せな気分になれたらいいなと。
//先生の話を子供に聞かせたいです。うちの娘がすきそうな内容でした。楽しかったです。
//様々な経験と豊かな発想に基づいたお話で楽しく聞かせていただきました。
//とっても身近でわかりやすかったです。
//摂食障害の辛い経験を伝え、食育につなげることの素晴らしさを感じました。
//自らの体験を通じてのお話だったのでとても勉強になりました。
//こころや脳への影響が大きいことを改めて感じました。
//栄養の話だけが食育ではないことがわかりました。
//説明もとてもわかりやすく、お話が聞けてよかったです。貴重なお話をありがとうございました。
//漠然としていた食育についての知識が明確になってためになりました。
//子供にとって食が幸せなものになれるよう家庭でもできることをやって生きたいと思いました。
//とてもよいセミナーでした。ありがとうございました。

 

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予想外の素敵過ぎるコメントにとても正直驚いています。
まだまだ私は摂食障害ゆえに、自己肯定感が低く、
自分に自信がなかったりして、
だからこそ、この食育活動に取り組んでいるし、
食育の話を通じて、少しでもみなさんが幸せな気持ちなり、
「食育」そのものを、楽しく思ってくれたら、それに越したことはない。


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 < みせすと、食育と、>
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この食育セミナーを作るときも、
「何のための食育なの?」というのを、ずっとずっと、考えてきた。

私はどこを目指していくのか。

たしかに健康になるためには、
●お菓子がいかに体に悪いか、
●いかに菓子パンが悪いか
●添加物の怖さを伝えることがいいのか
●栄養バランス
と伝えることはできる。栄養学的な話や血糖値の医学的な話とか知識を伝えることはできる。

 


・・・でも・・・・
私が伝えたいのは、そういうことなの・・・?って。

 

一方で、
「科学で食育」は、正直、完全に自己満足だったのかもしれない。
自分の知的好奇心を満たすものも正直あった。

 

子供向けのワークショップだったら、
単なる経験として、楽しいものとして、よいのかもしれない。

 

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・・・でも、それを、わざわざ、やりにくるのだろうか。
その経験を通じ、参加者は何を得るんだろうか。

 

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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そしてプレゼンが終わった後、
一夜たって今日、
やっと私は気づいた。
・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

私は、「食育」を通じて、「食べる楽しさ」と「健康」を伝えて生きたい。
そのことで、精神的な豊かさに貢献したい。

 

 

「よき食べ手」をつくることで、「よく作り手」を要請し、

農業や教育、社会的な枠組みで、食の問題を変えていく。

何より、私が「食べる楽しさ」を知っているから、
「おいしく食べられなかった苦しさ」を経験したから、

私に伝えられることなんじゃないのだろうか、と思うようになってきた。

 

そんな私は、「実践できる食育」のための知識を身につけて、
そして伝えて生きたいと思う。

 

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単なる「味覚」の学問は、学問として終わってしまうけれど、
基本5味を利用することで、「苦味」を操作することはできる。(味覚の相乗効果)

 

おいしさの科学は、学問だけじゃない。生かすためにあるんだ。

科学を利用することで「時短レシピ」とか
キッズキッチンの技法を磨くことでの「こどもでも楽しく安心レシピ」とか

そういうような、実践的な食育をできたら、伝えていけたらと思えるようになった。

 

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子供が「噛めない」のなら「噛むための工夫」をすればいいと思う。

 

何より、子育てで頑張っているママやパパの役に立ちたい・・・・・

初めての「PTAセミナー」でしたが、
そしてやっと私の中で伝えたいこと、食育の方向性がやっと見えてきた気がします。

 

------食育を通じて、食の豊かさを伝えたい。

 

そしてぐんまのこどもたちに貢献したい。

 

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東京のぐんまちゃんちにて。

 

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久々のドライブでぐんまの自然に癒やされて。
やっと深呼吸しながらひなたぼっこできました。

 

 

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新潟からきてくれた、特別ゲストのみっちー。ありがとう。

 

 

こんな世界で、一人きりで歩いてきたような顔して、
でも本当は一人じゃ何もできないことに気づかされた。
強がって、誰かを傷つけていて。
誰かと交わることで、強くなれる。

一人じゃない、やっていける。

きっと明日を、信じていける。

 

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まだまだ、行きたい場所がたくさんあり、信じたい世界がある。

そんな想いを得ることができた、PTAセミナー。

 

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一呼吸して・・・来週はいよいよ福岡の親子パン教室、和菓子教室。

みせすは4月に国際薬膳師の試験・・・・・!!!(べ、勉強してない!!!)
と続きますが、
ゆるゆるやっていけたら。ゆっくりと丁寧にやっていきたいと思います。

 

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そんなみせすの飽くなきは続きます(・∀・)♡
中央小学校の校長先生、栄養士さん、諸先生方、
PTAの皆様、そしてPTA亀田会長!、皆様、本当にありがとうございました!

 

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●今後のイベントの予定●
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▽▽▽3/18~20@福岡「第4回ごはんの教室」▽▽▽
http://ameblo.jp/kkp2013/entry-12249117277.html
※公開イベント!参加者募集中!

 

 

▽▽▽3/25 子供向け野菜で和菓子教室!▽▽▽
http://ameblo.jp/kkp2013/entry-12252799938.html
※公開イベント、参加者募集中!

 

かわいい和菓子を作るよ!

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来年度の予定はまだ未定ですが、
●5月に2件イベントが!
●6月に1件イベントが!
●7月に2件イベントが決まっております(めちゃくちゃ感謝!)

 

乞うご期待!

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◇◆◇出前授業・承ります◇◆◇
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KKPでは、出前教室(科学実験教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。
子供向け、親子参加、大人向けまで、みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。いつでもお気軽中ご連絡ください。
◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com
◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)

 

 

 

 

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3/8更新。
KKPの代表してます、みせす(左)です。
右はAPiQの和田くんと。
{7F072FC2-34E0-4EBD-BA96-1660F4080401}

女性未来農業創造研究会主催
イオンワンパーセントクラブ特別協賛の
農業ビジネスプランのコンペ「第1回大地の力コンペ」。

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社会人枠、全国115団体中3組のファイナリストに選ばれ、
プレゼンに行ってきました。
 
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と・・ちなみに
最近の活動は、
3/4(土)13:30〜15:30
野菜ソムリエTOKYOコミュニティさんと
ピーナッツバターのワークショップ!
KKPとのはじめてのコラボ!!
 
{33E43F3A-3F2C-4921-AA73-31386C19F43B}
 
ピーナッツバターの油の科学と、
ピーナッツバターをつかったレシピ♡
 
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このへんは、きっとあとで、
かすみんがレポートしてくれます♡(乞うご期待!)


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さて、話戻りまして。
 
今回の舞台は!!!
そう!ここ!
 
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東大の安田講堂!
 
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こんな広い会場で行われたのは...
 
女性未来農業創造研究会主催
「第1回大地の力コンペ」
 
{00D4A52B-A0B8-4456-8AFA-727742F9345C}
 
社会人の部としてエントリーさせていただき、
ファイナリストとして、登壇してきました!
▽▽▽ホームページはこちら▽▽▽
 
 
当日のパンフレット。
学生の部と
社会人の部に分かれていて、
社会人の部は全115団体のエントリー。
 
そして一次、2次審査を経て、
「ファイナリスト」としてプレゼンをかけた決勝大会だったのです!!

 

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「科学で農業と食を繋ぐ、

 食育*科学ワークショップ」

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KKPが4年間活動してきたこと、
そしてその先と展望、
食育によって広がる未来をお話しさせていただきました。
 
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 ● プレゼン概要
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過激すぎるオーガニック主義からフードファディズム、

宣伝メインの食育まである中で

「正しく健康を掴むための消費者」を作ることは、生産者の気持ちを受け止めることじゃないのだろうか。

 
科学を通じて食への好奇心を湧きたて、そして自然の恵みを感じてもらう。

 

かつ、
科学を通じて食育に興味を持ってもらいメディアリテラシーを養う。
 

 

「良き食べ手」になることが、
 「良き作り手」になり、
双方向が繋がることで、農作物や農業が活性化していく。
農業の根本解決につながると私は思ってる。
 
そんなみせすの仮説です。
 
農業メインのコンペだったからこそ、
如何に食育を推進するかは1つのキー。
その理論を私はまだまだ信じて仮説検証立てていきたい。

食育白書によれば、
食育に興味がある人ほど、
農業をやりたい、と思える人は多くなる。
食育への関心を引き出すために、この科学ワークショップはとても有効で、
私はこの挑戦をこれからも続けていきたい。
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 ● プレゼン詳細
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書いていたら・・・まさかの消えた(;;)
のでざっくり書きます!



科学の力で、
自然と食と、いのちをつなぐ。



いきなり、まさかのネギの登場w
なんで緑のところと、白いところがあるんでしょうか?



そんな私は、基礎医学を研究してきた、科学の人間。
現在は社会人やりながら、土日にこの食育活動をしています。



それがこちら。
食と科学を組みあわせた、
子供への体験型ワークショップ。
それが、「キッチンの科学プロジェクト(KKP)」



こんな風にこどもたちとのワークショップ。
これは小学校への出前授業。


ここでつくっているのが、
和菓子の練り切り♡
なんと、にんじんとほうれん草という、
野菜由来の色なのです。

そのときに「ほうれん草の色の科学」をしたワークショップがこちら。
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ゆですぎると色が悪くなるっていうけれど、
(実際にワークショップでは実演)
それはどうして??


実は、ほうれん草の緑は「クロロフィル」という物質。
ゆでると「クロロフィリン」と鮮やかな物質になるけれど、
茹で過ぎると、色が変わって「フェオフィチン」という物質に。



構造式で書くとこんな感じ・・・・?
そう!実は、「水素イオン」の影響を受けるんです。



ほうれん草の酢の物がないのも、
銅鍋で茹でるのが理にかなっているのも、このせい。



じゃぁ、なんで「みどり」なの?・・・・
そのヒントが長ネギ!


キャベツもネギも、太陽の日に当たっているとこは緑色。




そう。実は光合成に不可欠な成分。
そして光合成によってできた栄養
ー自然のめぐみーを、私たちは食べて生きている。


そして、緑色の秘密はもう一つ。
ミネラルとして素敵な体を作ってくれる。



そう。私たちは、食べ物からのエネルギーを得て、命を長らえている。
食べていかないと生きていけない・・・

そう。食べ物から感じる、自然の恵み。




そんな食の恵みを感じることで、
よき消費者になってほしい。
(VTRここまで)

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そう、そんな風に単なる料理や科学だけにとどまることなく、
応用し、健康や農作物への意識へと持っていく。


そんな今回提案するのが、
農業の可能性を引き出すワークショップ。

流通しても消費価値の低い、紫芋。
キズあり、規格外のみかんや人参、

保存方法を知らずに
黒ずんだにんじんや、
緑変したじゃがいもを、

すべて捨てることなく、ワークショップの材料として救済したい。




そう。紫芋だったら
レモンや重曹をいれるとアントシアニンの色が変化する。

みかんだって皮をむいてしまえば大丈夫。
重曹で煮れば缶詰みかんの出来上がり。

規格外の人参だって、
茹でたり、ペーストにしたり、実験は自由自在。

「ほんもの」の、麦芽水飴はビタミンB2が入っているので、
光ったりする。

じゃがいもは、おいしく、いももちに。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんな風にワークショップとして、
農作物に付加価値をつけていく。




自然のめぐみをおいしくいただく、よき消費者になってもらいたい。


そう。ワクワクを、形にする。




楽しくなくちゃ、農業じゃなし、科学じゃないし、食育でもないから。
(なんで楽しさ溢れる食育だったら、私は絶対に負けないと思う)

・・・・・・・・・・・・・・・・

食育基本法制定からはや12年。
私たちの食生活は本当に豊かになったのだろうか?



宣伝メインの企業CSR、
机上の栄養教育。
単なる農作物の収穫体験。
行き過ぎた食の批判
食育の効果測定の難しさ・・・

その中でも、
第三次食育基本計画でもあるように、
●若者の食育
●健康寿命の延伸への食育
が急務になっている。

・・・そんな私も人のことは言えない。


大学で化学を勉強していたのに、
食をおろそかにして、
かつ、
非科学的なダイエットによる摂食障害を患った一人だった。




「科学 」を使う理由は二つ。
一つは、科学実験などの、わくわくした知的好奇心で食育への興味関心を引き出すこと。
二つ目は情報が錯綜する現在で、サイエンスリテラシーの教育を行い、
自分で正しく情報を掴む消費者担ってもらいたいこと。



そんな思いでやっていくと、思わぬ効果があった。
1つは、若者が主体的にやる故に、子供目線で
わかりやすい、楽しさ溢れる食育が実現できたこと。

もう一つは、大学での学びをアウトプットすることができ
「食生活の大切さに気づいた」など、
食育に関わる若者の育成、食生活改善など、

そんな、「双方向の食育」が実現できた。



その活動が認められ、たくさんの皆さんのおかげで、
企業、科学館、小学校、大学と、
月1程度で様々なところで出前授業をやってきました。

しかしながら、私たちは、新たな壁にぶつかりました




そう、それが、ボランタリーベースの限界です。
やればやるほど赤になる。
出前授業がメインのため、不定期な活動のため、効果検証ができない。
そもそも「食育への投資」がまだ定着しておらず、
本当に食育という教育が必要な層こそ、貧困格差で
参加費すら払えないかもしれない・・・・

そこで、
いままでやってきた、ワークショップをモデル化することで、
まずは食育のビジネスモデルにするとともに、
企業・農業のCSR・広報手段へと応用する。

実際の具体的な成功事例が一つ。
毎年三月に、福岡でやっている親子パン教室。
地元で採れた福岡産の小麦粉、そして製粉会社さんの協賛を取り、
子供たちと科学・農業を交えたパン教室を企画運営。
九州大学の学生団体: APiQや iTOPの協力のもと企画運営し、
今年で4年目を迎える。

なかなか小さい企業故に、CSRに力を入れられない・ノウハウがないところに対し、
私たちが企画運営・伝え方のプロになることで、
小麦、農作物の魅力を引き出したいのだ。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^



これが事業化モデル。
まずはワークショップを続けながらパッケージ化し、
教材化を行い、企業CSRと連携しながら効果検証を行うこと。

それを通じ、幸せな「作り手」と「食べ手」をつくることで、
教育的・社会的な枠組みで
生産者と消費者を有機的につなぎ、
農業の価値を高めていく。


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そんな思いを、7分間。
社会人の部のラストとして、無事終了。

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質疑応答で一抹の不安は抱えながらも、
とりあえずの達成感。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

そして、迎えた、最後の結果発表。
ファイナリストの中で、結果が決まる。

・・・・・・・・・・・・
結果は、惜しくも
準グランプリに届かず、
【 輝く農業賞 】 を頂きました。

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力及ばず準グランプリには届かず、
正直溢れるのは悔しさ、情けなさ、ふがいなさ。
いろんな想いがこみ上げて賞状を受けとる時に拳が震えていたのは確かです。
メンバーのためにも、活動資金を確保したかった。

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本当に私がでてよかったのか。
もっと農業よりのことをアピールすれば上に行けたのではないか。
なに自信満々で勝つ気でいたんだろう。
・・・・・・・・
(なんでだめだったの????)
と泣いてしまったくらい、悔しくて、
でもそれくらい自分で自分のことを客観視できなかったり、
ただ驕り高まっていた自分がいたからこその、
そんな自分だからこその当然の結果なんだろうと思うし、
上には上がいて、自分はまだ甘くて弱いってこと。
自分の心の小ささ、まだまだ幼い時分。

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でも。
ファイナリストとして残ったことは本当に名誉あることで、
二次が通過してからそれから2週間。
必死で自分と、団体の未来と、農業への未来と、
必死に向き合って、
ヘロヘロになりながら、睡眠時間削って、
パワーポイント作った日々で、

本当に、大舞台で、いい経験をさせていただけた。

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悔しいくらい、
私は、本気で自分とむきあって。
弱さを知って、
そして、食べて、寝て、
また頑張ろうと思えたそんな日だった。
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(だれかマイクパフォーマンス賞くださいw)

ファイナリストに残った時点で本当に名誉あることで、
それは、本当にたくさんの方々のおかげ。
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わざわざ、プレゼンの応援のために、
かけつけてきてくれた、やましょうと、かすみん。
本当にいつもありがとう!

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高知大学に進学してIターンをする、さいちゃん。
3年前に、農水省の大学生アワードで戦ったのが
本当に懐かしい限り。奨励賞おめでとう!


そして・・・・
何より、今回で一番得たもの。
それは、まさに、いろんな人との出会い。

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高校生の発表含めて、世界には本当に素晴らしい人たちと
アイディアがあって、
たくさん人たちが努力して、頑張っていて。
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もっともっと勉強していきたいと。
悔し涙をこらえたそんな日でした。
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その人たちに出会えただけで、
本当に生きててよかった。と思えるものだった。


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グランプリをとった、「雪の日舎」のかなこさんご家族。
本当に出会えてよかった。

私も、将来農業に携わる一人になる。
いつか実家の群馬に戻り、
そこで家の畑をつかって自然の恵みを味わいながら、
キッチンを改装して、
キッズキッチンなり、料理教室なり、科学実験教室なり
食育カフェなり、子供に優しいおやつなり、やっていくんだ。

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パンをこねる喜び。出来上がりの香り。想いを形にするしあわせ。そう、これこそマインドフルネス♡私の目指す食育のかたちを、いつか。

大地の力コンペの関係者の皆様、
KKPを支えてくださる皆様、
本当に、本当にありがとうございました。
この賞は皆様からご指導いただいたおかげの賞です。
どうかこれからも何卒よろしくお願い致します。

 

 

 

 

 

 

 

 


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     ●今後のイベントの予定●
=☆=============☆====

●3/9(木)12:45〜14:00
※非公開イベント
小学校PTA食育セミナー@群馬県高崎市
「こころとからだを育む食育〜科学を使った食育〜」
みせすが講演してきます╰(*´︶`*)╯♡



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●3/18(土)〜20(月・祝)
親子パンづくり教室
「第4回 ごはんの教室」

@福岡県糸島市 社会福祉協議施設「あごら」
 ※公開イベント
※参加者募集!

(写真は去年の様子)

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今年は全粒粉をつかった食パン♡づくり
シチューも作るよ!

 

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こちらが今年のチラシ。

現在138名の参加者に申し込みいただいております!

定員までもう少し!どきどきしてきた!

 

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●3/25土曜日13:00〜15:00
こども料理教室  「野菜で和菓子」
@新座市西堀・新堀コミュニティセンター
乞うご期待ください♡

 

 

紫芋の色が変わる!?

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カラフルな練り切りー実はアントシアニン!?

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◇◆◇出前授業・承ります◇◆◇
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KKPでは、出前教室(科学実験教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。
子供向け、親子参加、大人向けまで、

みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。
いつでもお気軽中ご連絡ください。

◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com

◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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みなさんごきげんよう!(^^)

3月に入り、すっかり春の香りがしますね☆

 

お母さんの「ハウスのビニールかけるから起きて~」

という声が聞こえてくるような気がする笑

(とてもマニアックなネタです)

 

そんなことで、3月25日(土)に開催予定の料理教室の予備実験をしました!

(わたくしはいつもながら寝坊しました笑)

(メンバーのちぃが可愛いポスターを作ってくれました(^^♪)

 

実は今回が人生初挑戦の和菓子づくりだった西村ですが(笑)

それはさておいて、春らしい素敵なイベントになりそうです!!

 

わたしの作品はとても見せられるようなものではないので。

こちらの作品をどうぞ~

(わたしの大好きなキャラクターをつくってくれた!わけではないと思うけど)

 

遅刻した私にパンまで振舞ってくれたメンバーを拝みながら(笑)

楽しい楽しい週末でした!!

(これはインスタでよく見る角度だ!笑)

 

最近の流行はフォカッチャだそうです☆

 

[新歓特別企画!]

春ということで!新入生も入って来る時期なので、私の独断でメンバーの紹介をすることにしました!!笑

 

第一弾はこちらの方から~

*KKPネーム:みせす

*役割:頼れる代表!!

*普段の生活:日中は会社員、そのあとは食育研究!

*座右の銘(これは私が勝手に考えました笑):経験は自身の力になる。生きるとは何か、それを伝えていくことが使命!

*わたし自身も彼女に人生を10°くらい変えられ(たぶん)、食べることはただ生きるためにすることではないのだと、気づくことができました。彼女のおかげでいまのKKPがあります!

 

そんなKKPはメンバーも大募集中であります!!

 

子どもの前ではデレデレしてしまうかすみんが今日もお送りしました!

 

平成29年3月2日

西村華純

 

☆明日はお雛さんだ!

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こんばんは!ご無沙汰していますかすみんです(^^)

 

関東は春の嵐やら冬の嵐やらで、はっきりしない天気が続いておりますが

最近お菓子ばかり食べているかすみんです(関係ない笑)

(酉のチョコ見つけたのだ!)

 

今月は28日しかない!!つまりもう3月になってしまいますね~( 一一)

新人です☆と言ってられるのもあと少しだから、先輩面する練習をしておかないと!笑

 

ということで、絶賛KKPも活動中でございます!

今月はワークショップをお休みしておりましたが、3月4日(土)は東京文京区で食育しませんか??

 

今回ピックアップする食材は・・・・・

千葉県特産の落花生!!

(前回のピーナッツバター教室の様子)

 

そしてそして!みんなでピーナッツバターをつくっちゃいましょう*

 

・落花生ってほかの豆と何が違うの??

・ピーナッツバターのつくりかた

・野菜とピーナッツのコラボレーション料理!

・落花生の栽培方法

などなど・・・

 

今回は千葉県そして東京の野菜ソムリエコミュニティの方々とコラボさせていただきます!

 

もうすぐ卒業・入学の季節☆その思い出に友達と一緒に来てみませんか??(こじ付け笑)

 

スタッフ一同お待ちしております。

 

====================================

以下詳細です。

●《日時》:3/4(土)13;00~15:00
●《会場》:東京都文京区 アカデミー湯島(東京都文京区2-28-14)
http://www.city.bunkyo.lg.jp/shisetsu/…/academy/yushima.html
●《内容》ピーナッツバターづくり・落花生の農業のお話・油と健康の話
●《参加費》2000円(落花生のお土産付!!)
●《定員》30名(先着順)
●《申し込み方法》
①参加希望 ②氏名 ③連絡先(TEL・Email)をご記入の上、<ysctokyo831@gmail.com>までご連絡ください。
●《共催》 野菜ソムリエコミュニティTOKYO/キッチンの科学プロジェクト

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【今日のひとこと】

わたしはいま農業という産業を支える仕事をしています。

まだそんなレベルに仕事はできないけど(笑)

 

食料生産ってだれかが担わなきゃいけないって思われているけど、

それは本当にそうなのかなって最近考えています。

 

自分の食料は自分で調達する、それくらいの気持ちで生きるのが術なのではないかという持論を持っています。

 

こんなに食べものがありふれた世の中になったのは、農業という産業が発達したから。

 

でもそれに頼りきりになっていてはいけないなあと思いながら、強く生きねばと思っている所存(笑)

【おまけ】

2月!それは~いちごの季節!!

 

千葉は今いちごが旬なのです!

人生初のいちご狩りに行って参りました。

 

たくさん食べすぎて夢に出てきた・・・

みんなで食べるとおいしいね!!

 

もぐもぐかすみでした!

 

平成29年2月23日

西村華純

 

☆毎週木曜日にブログ更新が目標!

 

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KKPでは、

出前教室(科学実験教室・料理教室)を受け付けています。

大学で講演もやります!

子供向け、親子参加、大人向けまで、

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みせすです。
今年もやってきました!!!!
KKPの出張授業╰(*´︶`*)╯♡!!

その名も、
「 ごはんの教室 」@福岡!

{63D9EB06-24B9-4BB8-A17C-21722A9CC472}



\\   福岡の小学生集まれ!//
****************
\\糸島の食材を使った食育教室//

ということで!
3/18(土)〜20(月・祝) 
福岡県糸島市にて、
糸島産の小麦と野菜を使って
食パンクリームシチューを作る
小学生向けの食育教室
第4回「ごはんの教室」
開催決定《《《《♪♪(*´▽`*)ノ

{3C64E5CF-FEB7-4194-92EA-E14E59A82706}

え!?
こどもでもパンが作れちゃう!?



{0144CD95-94DE-47FE-9886-F06D42A9A774}



ーーーーーーーーーーーーーー
●「ごはんの教室」って?
ーーーーーーーーーーーーーー
楽しく料理しながら、食・科学・農業を学べる「食育×科学の体験教室!」

{4F5159FE-B4D8-4768-88D5-73BB2BF7EDED}

パンの発酵の実験、
小麦ができるまで、
ホワイトソースのひみつなど、
科学の要素も盛りだくさん。

{3148970B-ABFC-4714-992D-1065205E6C15}

九大生による、
牛のお話など、
たんなる料理教室とは違います☆
←おばかみせすにとってここ重要♡

{710BD71E-32E2-48DF-9EE0-EBD337379F1A}



ーーーーーーーーーーーーーー
●第4回の企画内容!
ーーーーーーーーーーーーーー

毎年変わる作るパン。
今年は何?
・・・・・・


じゃん!!

{4AF38AF8-3A39-4047-927A-798C05B44C39}


じゃん!!


{26ECE7F3-57D2-4DF2-9F83-E469C0FD09E8}


ちぎると・・・・・!?

{A2A13213-92B3-468F-B5E2-B4665FCD1A7D}



ふわっふーわーーー!!


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思わずドヤ顔したくなる
おいしさ!!


{09A8C433-4BCC-4689-BF8D-B7D5194682E4}



そう!!
「全粒粉の食パン」

そして、
{8A5E4BA7-12DA-43F2-A54B-BC3DF6E5157F}



「クリームシチュー」


!!!!!!!!

食卓にかかせない食パン、
冬の大定番クリームシチュー。


どうやって作られているか
みんなは知っているかな?

{785615CE-A66F-4737-9358-F0361B57230B}



楽しく!ワクワクする科学講座も
お楽しみに╰(*´︶`*)╯♡!


{B5946B8D-B527-4B8A-98C8-784B03F52FFB}


大学生のお姉さんお兄さんと力を合わせ、
おいしいごはんは作っていこう!



{945CF7A5-02E7-4F84-AA4A-03D547EFBA11}



壮大な、
「農」と「食」と「科学」の
つながりを理解する
地産地消  地域活性化
プロジェクト!!

{1B7CB94E-ADCB-4AD6-81A1-493ED9E64ECB}


是非ご参加ください!


{9AEFE4BB-AFE7-46BA-B71A-F4DA9CD67C02}




ーーーーーーーーーーーーーー
●主催者の紹介
ーーーーーーーーーーーーーー
九州大学学生団体  食と農をテーマに活動する「APiQ!!」
九州大学学生団体 糸島の地域活性化を目指す「iTOP」、
東京・食育ボランティア団体「KKP(キッチンの科学プロジェクト)」
の3団体が力を合わせた食育イベント。

{DC9414C5-AFD0-48EF-9CB9-00AF6890CF0E}





本イベントは子供向けの説明を予定していますが、未就学児〜中高生〜ママ友まで参加大歓迎です!

{6F5B810E-6905-42B8-8660-69C77BF3DDCD}





▽▽▽申込先はこちら▽▽▽
以下情報を記入の上、
gohan.shokuiku@gmail.com
まで!
(担当:九州大学2年 大久保)
①氏名(親子・兄弟参加の場合は全員の氏名)
②学校名
③学年
④参加希望日
(例:18日午後の部・第二希望まで)
⑤電話番号 





{B9A745A7-AE40-41B3-8D60-F34956F8F6D9}



====以下イベント詳細========

【日時 】3月18・19・20日(土・日・祝)それぞれ
●午前の部9:30~12:30
●午後の部 13:30~16:30
※19日は午後の部のみ

【会場】 糸島市社会福祉施設「あごら」
【対象】小学生以上の親子(小学3年生以上は1人参加OK)
【定員】各回30名(先着順)
【参加費】1500円(1人あたり)
【持ち物】エプロン、バンダナ、筆記用具
【主催】iTOP、APiQ、KKP
【協賛】東福製粉、みるくぷらんと、加茂正彦さん
【後援】糸島市教育委員会
【担当】大久保公貴(080-2708-4806)
【参加方法 】①氏名(親子・兄弟参加の場合は全員の氏名)
②学校名③学年④参加希望日(例:18日午後の部・第二希望まで)
⑤電話番号 を記入し、下記のメールアドレスからお申し込みください

gohan.shokuiku@gmail.com


{E5390049-4017-4D0D-9A02-00DB70D5CEBC}

大学生・若いお姉さんお兄さんたちと一緒に学んで、食べて、楽しみましょう!

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=☆=============☆====
     ●今後のイベントの予定●
=☆=============☆====

●3/9(木)12:45〜14:00
※非公開イベント
小学校PTA食育セミナー@群馬県高崎市
「こころとからだを育む食育〜科学を使った食育〜」
みせすが講演してきます╰(*´︶`*)╯♡

=☆=============☆====
●3/4(土)13;00~15:00
ピーナッツバター教室
「ピーナッツバター博士になろう」
※公開イベント
※参加者募集!

《会場》:東京都文京区 アカデミー湯島
《内容》ピーナッツバターづくり・落花生の農業のお話・油と健康の話
《参加費》2000円(落花生のお土産付!!)
《定員》30名(先着順)
《申し込み方法》
①参加希望 ②氏名 ③連絡先(TEL・Email)をご記入の上、<ysctokyo831@gmail.com>までご連絡ください。
《共催》 野菜ソムリエコミュニティTOKYO/キッチンの科学プロジェクト
=☆=============☆====

●3/18(土)〜20(月・祝)
親子パンづくり教室
「第4回 ごはんの教室」
@福岡県糸島市 社会福祉協議施設「あごら」
 ※公開イベント
※参加者募集!

今年は全粒粉をつかった食パン♡づくり
シチューも作るよ!

==☆============☆=

●3/25土曜日13:00〜15:00
こども料理教室  「野菜で和菓子」
@新座市西堀・新堀コミュニティセンター
乞うご期待ください♡
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===================================
◇◆◇出前授業・承ります◇◆◇
=======================================

{B2561E30-29D1-429A-B29A-FD9346362A4E}


KKPでは、出前教室(科学実験教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。
子供向け、親子参加、大人向けまで、みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。
いつでもお気軽中ご連絡ください。

◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com

◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子


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テーマ:


2/5土 
KKP代表のみせすです\(^o^)/
新メンバーもまじえて、
みんなで試作会してきました♡

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2/5(土)10:00〜15:00
@南浦和の調理室!


紫芋を使った和菓子作り

●白玉で三色団子
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●紫芋で和菓子ねりきり


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福岡のパン教室の試作も。
●全粒粉食パン!

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「紫芋」が
レモンを入れるも「赤色」に大変身!?
重曹をを入れると「緑色」に?

そんなアントシアニンの科学。


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これ、同じ紫芋の白玉とは思えないww


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茹でる前のカラフル白玉。

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もはやホラーのグロテスク白玉...

何を言いたいか、というと、
「色と食欲」なのです\(^o^)/

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気になる方はぜひイベントにご参加ください♡

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そして。気を取り直して。別の和菓子レシピへ。

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紫芋ペーストに白あんを入れて練る。

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練ること...
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じゃん!

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紫芋のねりきり\(^o^)/♡

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容器に入れると売り物っぽいでしょう?

そんな合間に、みせすと、みっきーと、やましょうと、パンの試作。
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全粒粉パンの水分量の違いを体感。

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そして、焼き型の検討も。

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じゃん!

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じゃんじゃん!!
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ミニ食パンの出来上がり\(^o^)/

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思わずドヤ顔のみんな\(^o^)/

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ちなみにお昼は、
みせすのもってきた、
玉ねぎを使って、即席オニオンスープ。

パンとスープの、シンプルだけどおいしい時間。


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一緒の時間を過ごせた。
ちぃ、みっきー、みせす+新メンバーの「やましょう」と、
当日イベントを手伝ってくれる、「ゆぃちゃん」に心からの感謝。

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メンバー全員で作り上げてます。ぜひご参加下さいね♡
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ちなみに終わった後は、
学生代表のみっきーと、
代表(社会人代表)の、みせすでミーティング。
怒涛のみせすペースに困惑するみっきー
(いつものこと)

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2人で知恵を出し合いながら、予算のこと、新歓のことも。
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KKPのみんなのおかげで、頭考えてチームプレーで試作できて。
途中から笑いも生まれてきて。
最後に「何かあったら電話してね」という、学生代表のみっきー。本当にありがとう。

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本当に素敵な後輩が持てて私は幸せ。

みせすの個人的な悩みですが、最近考えることがあって。めっちゃもやもやしてました。

そして、
●今が、とても、幸せなこと。
●生きてることが、こんなにも素晴らしいんだってこと。

そして、
●食育を愛していること
●KKPのメンバーが大好きなこと
●みんなと料理して実験して、コミュニケーションがはずむ瞬間がこんなにも愛おしいんだってこと。 

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だからこそ。
自分の可能性は模索したいし、
一方で
ありのままの自分を、もっともっと見つめて抱きしめてあげたい。

私は、「伝える」ことを、仕事にしたい。
食の楽しさを、少しずつ伝えていきたい。


--------------------

"Wherever you go, go with all your heart." 
どんな時でも、どんなことがあっても精神誠意を尽くす自分でいたい。

もう少しだけ悩んで、そして結論を出しながら少しずつ前に進めたらと。本当に。全ての人に感謝。

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さて、おまたせしました\(^o^)/

==☆============☆=

《  2・3月のイベントの予定  》

==☆============☆=

【参加者募集イベント
●3/4土 ピーナッツバター教室♡
(かすみん先生、みせす先生)
●3/18〜20福岡ごはんの教室!
(あっこ先生、みせす先生)
●3/25土新座市ねりきり講座♡
(ちぃ先生、みっきー先生、かすみん先生、みせす先生)

【MTG予定】
●2/13運営MTG
●3/13運営MTG

【活動予定】
●2/16群馬県食品安全会議(みせす)
●3/9群馬県高崎市PTA食育セミナー(みせす)



***************

●3/4(土)13:00〜15:00
野菜ソムリエ東京・千葉の合同企画
「ピーナッツバターづくり教室」
@アカデミー湯島
※大人向け企画!参加者募集中♡

▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽▽
Vol.2 ピーナッツ博士になろう~日本一おいしいピーナッツバター教室~

11月に千葉で開催したピーナッツバターづくり教室が、帰ってきた!?ご要望にお応えして、野菜ソムリエコミュニティTOKYOさんの協力のもと東京開催が決定!
日本で最高級品と呼ばれる落花生の品種「千葉半立」―なんと贅沢にもピーナッツバターにして濃厚な味を楽しみます。ナッツがどうして健康にいいのか、そんな科学と健康の話から、ピーナッツバターを使ったお惣菜レシピも!?ぜひご参加ください。

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=☆=============☆====
●《日時》:3/4(土)13;00~15:00
●《会場》:東京都文京区 アカデミー湯島(東京都文京区2-28-14)
●《内容》ピーナッツバターづくり・落花生の農業のお話・油と健康の話
●《参加費》2000円(落花生のお土産付!!)
●《定員》30名(先着順)
●《申し込み方法》
①参加希望 ②氏名 ③連絡先(TEL・Email)をご記入の上、<ysctokyo831@gmail.com>までご連絡ください。
●《共催》 野菜ソムリエコミュニティTOKYO/キッチンの科学プロジェクト
=☆=============☆====
※このイベントでは落花生・小麦を使用します。アレルギーのお持ちの方はご自身の判断でご参加くださるようお願い致します。

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・・・<以下詳細>・・・・

野菜ソムリエコミュニティTOKYOとキッチン科学プロジェクト(KKP)の共同企画です。
料理と科学は密接な関係にあるのはご存知ですか?今回のテーマは「落花生」!
お子さん連れの参加も大歓迎。是非ふるってご参加くださいね!
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【1】落花生生産者さんのお話
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千葉半立を育てている千葉の野菜ソムリエ:今井さんからのお話。
・落花生の育ち方
・品種の違いなど盛りだくさん!

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【2】ピーナッツバター作り
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キッチンの科学プロジェクト(KKP)のみせす・かすみんプレゼンツ

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落花生は体にいいけれど、ピーナッツバターは体に悪い!?そんな世間話を科学をつかって紐解いていきます。
・ピーナッツバターと油について
・不飽和脂肪酸と飽和脂肪酸について
・おいしさの科学と食感
~つぶつぶピーナッツバターとなめらかピーナッツバター~

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【3】ピーナッツバターと野菜の簡単クッキング
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今回から新企画!ピーナッツバターはパンに塗るだけじゃない。そんなレシピをもらえます!野菜ソムリエコミュニティTOKYOのすみよ先生プレゼンツ。
・旬のお野菜を使ったレシピ紹介

三部構成の盛りだくさんの講座です♪


▽▽▽参加申し込みはこちら▽▽▽
①参加希望 ②氏名 ③連絡先(TEL・Email)をご記入の上、<ysctokyo831@gmail.com>までご連絡ください。


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==☆============☆=
●3/18(土)〜20(月・祝)
親子パンづくり教室
「第4回 ごはんの教室」
@福岡県糸島市 社会福祉協議施設「あごら」
 ※詳細・お申し込みはcoming soon!

今年は全粒粉をつかった食パン♡づくり!

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シチューも作るよ!

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==☆============☆=

●3/25土曜日13:00〜15:00
こども料理教室  「野菜で和菓子」
@新座市西堀・新堀コミュニティセンター
乞うご期待ください♡
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◇◆◇出前授業・承ります◇◆◇
=======================================
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KKPでは、出前教室(科学実験教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。
子供向け、親子参加、大人向けまで、みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。
いつでもお気軽中ご連絡ください。

◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com

◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子
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お久しぶりです!みっきーですヒヨコルンルン 

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先日28日に【新宿まちの先生見本市】で新宿区の落合第三小学校に行って来ました!

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環境に関するたくさんの団体や先生方が集まる年に一度のこのイベント。KKPとして出展させてもらうのは今年で3回目でした!

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今年も体育館にはものづくりや体験など楽しそうなブースがたくさん!!!出展の間を見計らって私たちも楽しませてもらいました照れキラキラ



そしてそして
今回のKKPは、、、


【人工いくらをつくろう!!!】

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え??いくらは鮭の卵だよね???

いくらってつくれるの!?!?





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作っちゃいました~ナイフとフォークキラキラ


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ポイントはとろろこんぶのアルギン酸
サプリメントのカルシウム

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実はこの二つが混ざることで固まる反応が起こるよ上差しキラキラ


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ブースとワークショップスペース

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どちらもたくさんのお友だちが来てくれて
賑やかに楽しくワークショップができました!

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たくさんの参加ありがとう!!!照れラブラブ

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ちぃ先生も

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かすみん先生も大活躍♡

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たくさんの笑顔に出会えた1日でしたね♡

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このイベントに関わったみなさん、本当にありがとうございました!



来年もまたぜひぜひよろしくお願いします!カナヘイハート


{DEFC8ADC-78E4-480F-9EA8-ABAEBC25A84E}


キッチンの科学プロジェクト(KKP)



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