キッチンの科学プロジェクト(KKP)

キッチンの科学プロジェクト(KKP)は、子どもへの「科学実験ワークショップ」を通じ、「食」「自然」の大切さを伝える科学教室を展開する大学生・社会人団体です。


テーマ:
11月14日(火)みせすです(`・ω・´)ゞ
今日お知らせするイベントは
この謎な液体...を使いますww




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良い子のママへ♡
写真を撮るときは試験管を目線の高さまで持っていくといい写真が撮れるよ♡




先週は久々のオフを過ごし
(オフといいながら打ち合わせでしたが)
(おいしいランチをしてきました♡)


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今週からしばらく
ワークショップ習慣…ちゃう週間♪

▼11/18(土)品川区の小学校の出前授業
(お絵かきホットケーキ)【非公開】 


▼11/19(日)群馬での公開イベント!
(光るグミ)【これ】

▼11/26(日)群馬太田まちの先生見本市
(和菓子とかつおぶし削り体験できるよ)

▼12/3(日)海藻の食育教室【参加者募集中!】

▼12/9(土)新座市こどもおせち講座!
(まだまだ年内は続くよ!!!

ということで・・・・!!!





8月に富山で200名を動員し、

10月には浜松の子ども館でも実施させていただいた・・・

こどもたちに大人気!な
「光るグミ」!!
(子供たちは光るものや音が出るもの…が好きなんですよね)

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普通のグミですが...??

とある光をあてると、、、

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じゃん!ひかる!

ゎくo(。・ω・。)oゎく!!




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それが、ぐんまにやってくる(・∀・)!!!



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
11/19(日)群馬県太田市 
   @ぐんまこどもの国児童会館
「光るグミをつくろう」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~食育科学講座 キッチン☆サイエンス~
身近なジュースと食べ物で光るグミを作って食べよう!
食べもののふしぎを学んでみよう!
ブラックライトの秘密、光の科学、栄養の話。
みんなで楽しくおいしく学んでみよう!

※このイベントではゼラチンを使用いたします。アレルギーの方はご自身の判断の元ご参加ください。

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【日 時】11/19(日)10:30~12:00/ 13:30~15:00
【対 象】小・中学生 各回15名(小2年以下は保護者同伴)
【参加費】500円
【会 場】ぐんまこどもの国児童会館 第一研修室
〒373-0054 群馬県太田市長手町480
【持ち物】筆記用具
【問合せ】くらしとバイオプラザ21
【申込み】https://kodomonokunijidoukaikan.jimdo.com/
※本イベントは国立青少年教育振興機構「子どもゆめ基金」助成事業です。

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すでに午前の部は定員を超えて20名以上の参加といううれしい声です。たぶん光るグミは現時点で今年度最後(の予定)。
(いや呼ばれればやります)
どんなかたちでやろうか、
みせすの最後の悪あがきタイム♪


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この講座は
単なる「光る!」で終わりにはしません。
ビタミンのこと、からだのこと、
大人も楽しい学ぶ時間。

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ぜひ親子でお越しいただけたら
とっても嬉しいです。


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ちなみに使うのはこれ!!


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富山の最高級の麦芽水飴!!


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おたのしみに(b´∀`)ネッ!

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↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓




ちなみにこちら
募集しています(`・ω・´)ゞ


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    12/3(日)東京都文京区 親子講座   
料理×科学 海藻教室
〜海藻のおいしさ おもしろさを新発見!〜  Presented by カネリョウ海藻
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
海藻にはいろんな仲間がいるって知ってる?
どんなおいしさや栄養があるの?ねばねばの秘密?そんな疑問をおいしく、わくわくを親子で楽しめる海藻教室です♡

♡海藻を使ったこども料理体験♡
♡海藻をつかった謎な科学実験?!♡
♡海藻の食育講座♡

▼詳細はこちら▼

▼お申し込みはこちらから▼



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来年度のお話もいただき、ちらほら…。
たくさんの方に支えられ、少しずつKKPも歩んでいきたいと思っています。


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なかなか資料づくりや事務作業が追いつかず
過食に走っちゃうこともしばしば。


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先日。

健康食育協会さんが主催する健康食育AWARD。


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今年度のアワードに向けて

ただいま募集中なようなのですが

▼エントリーはこちらから▼

http://jhe.or.jp/award2018/




実はここにいますw


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そう。

広報にあたり

去年度の受賞のインタビュー

受けました。





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(去年のみせす。若いww)


▼当時のブログの様子

http://ameblo.jp/kkp2013/entry-12193140299.html





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 今後の自信の活動の展望は?

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一言でいうなら、

「こころとからだにやさしい食育」を

目指しています。



具体的には、こちらの内容になります。

1)子供の食育の手法を確立し効果検証していく

2)食育科学を確立する

3)企業と生産者をつなぐ体系的な食育を実現する

4)持続可能な子供の食育の世界を作っていく


食育の定義は広く、様々な方が食育に取り組まれていますが、主催者の自己満足や単発に終わるもの、単なる料理教室だけのものも事実です。


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私は「食育科学」という点で効果検証しながら、自然や医療、農業、環境、食の安全のつながりを体系化するような、「子供の健全な成長に関わる食育」を実現しようと考えています。


栄養だけでなく、

こころから癒される、

楽しめる、

わくわくする。


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そんな食育ワークショップを実現し、持続可能性の高いモデルをつくり継続していきたいと思います。




食育を通じて、

こどもたちと素敵な時間を過ごせますように。


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こころとからだのえいようを、
伝えていけますように。

そんな祈りを込めて。

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◇◆◇ 出前授業・承ります ◇◆◇
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KKPでは、出前教室(科学実験教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。
(※要材料費・交通費・講師料。詳細はお問い合わせください)

●親子で楽しむ食育教室
●PTAセミナー(親向けor親子参加企画)
●こども料理教室
●夏休みの自由研究
●食育と環境教育のワークショップ


子供向け、親子参加、大人向けまで、
みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。
いつでもどこにでもいくのでお気軽にご連絡ください。
◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com
◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)
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テーマ:

11/3.4みせすです( ^ω^ )

「福井原子力センター あっとほうむ」

でのワークショップの報告が続きます( ^ω^ )!



①11/3実施!お絵かきホットケーキ


②11/4実施!紫いもでカラフル白玉マジック!


③11/3・4実施! バナナの遺伝子を見てみよう

→ようやくこの記事!!








さぁ、おまたせしました。

第三弾!

 

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福井原子力センター「あっとほうむ」
11/3~5特別イベント キッチンサイエンス
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 < サイエンスレストラン >
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【1】お絵かきホットケーキ
11/3(金) 9:30〜/12:00〜(各回90分)

【2】紫芋のカラフル白玉マジック
11/4(祝) 9:30〜/12:00〜(各回90分)

【3】バナナの遺伝子を見てみよう〜DNAビーズストラップつき〜
11/3(金) 14:30〜(各回90分)
11/4(土) 14:30〜
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▼詳細はこちら
http://www.athome.tsuruga.fukui.jp/data/171103_atevent.pdf
https://ameblo.jp/kkp2013/entry-12324344133.html
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〔3〕バナナの遺伝子を見てみよう
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キッチンにあるものをつかった、DNA抽出実験と、DNAビーズストラップづくり!

 

 

 

 

 

 

< 主な説明 >
--バナナの遺伝子抽出
--原理説明
-- DNAと遺伝子の違い
-- DNAビーズストラップづくり
--4つの塩基の組み合わせから考える違い
--いのちをいただいて生きているということ。

放射能によるDNA損傷もやればよかったかなw

 

 

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いよいよワークショップスタート!

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最初にDNA、遺伝子について説明した後・・・
 

 

 

 

 

 

みんなで実験タイム。

 

バナナを潰して

濾過して・・・

 

 

 

 

実験わくわくな瞬間。

 

 


 

 

お・・・最後変化があったかな?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そのあとは、DNAストラップビーズづくり!

 

 

 

みんなで好きなビーズを選んで・・

 

 

二重らせんのストラップビーズを作ります!

 

 

最初は「できるかな・・」とお母さん任せにしてた子供達も

いつもまにか真剣な眼差しで。

 

 

 

 

最後ビーズを通して・・・

 

 

じゃん!完成!

 

 

みんな色とりどりのDNAビーズ!

 

 

 

4つの塩基(大きなビーズ)の並び方の違い。

それが、実はわたしたちのちがい。

 

食べるものも、私たちも、みんなDNAをもって生まれて来て

いのちをいただいて食べている。

 

 

 

ひとりひとりの顔が違うように、

 

個性が違うように。

 

すべてはDNA=いのちの設計図の違い。

 

 

 

記念に家で持ち帰ることで、

中学校で遺伝子について勉強するときに

思い出す一つになってくれたら、

科学について興味を持ってくれたらいいな。

 

 

 

最後。

「みせす先生、写真撮って!!」っていってくれて

本当に嬉しかった。

やりきった感があった。

 

 


 

 

こどもたちの笑顔に支えられて

みせすは生きているのだなぁといつも思います。

 



DNAビーズできたよ!

シリーズ!


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にじゅうらせん!

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ちゃんとさいごまでできました!

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年齢なんて関係なし( ^ω^ )


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ひねったらにじゅうらせん!


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できあがり♡

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男の子だってできたよ( ^ω^ )♡

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おわってアンケートを書いてるひとこま。

単なる科学実験や工作に終わらせない。

親子対話の場の創造。


家庭で少しでも食に対して興味を持ってくれたら幸せだなぁ。

そんな願いを込めてるのです。



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< 主な感想たち >
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〔こどもたちより 〕

・ストラップを作るときと、遺伝子を見るのが面白かった!
・バナナをつぶすことが難しかった
・最後にバナナの遺伝子がわかれるところが難しかった
・じっけんが面白かった!

・植物にもいのちがある!
・食べ物にもいのちがある!
・いのちをいただきます、ということ
・たべものにも、いのちがある
・いのちをいただきます
・いのちをもらっているということ

・もっとかがくのことを知りたい!
・DNAについてもっと知りたい!
・バナナ以外の遺伝子も調べてみたい!
・科学と食はつながっている、ということ
・DNAや遺伝子などのことをもっと詳しく知りたい
・核のことが分かった!
・家でもできそうなのでやってみたい!

・ストラップを作ったことが楽しかった
・ストラップをつくるのを楽しみに来た!
・最後ストラップを通すのが難しかった
・きれいなストラップが作れてうれしかった
・ストラップを作ったことがうれしかった
・ストラップが楽しかった!
・ビーズづくりが難しかった
・ストラップを作るとき、DNAはこんな形をしていて、一人ひとり違うことが分かったし、先生の話も面白かったです。


・楽しかったし、説明がわかりやすかった!
・せつめいがわかりやすかった!
・お話が難しかった
 

 



〔 保護者の方より 〕
・家庭にあるものでDNAの実験ができること
・バナナにも命がある。
・DNAの説明がわかりやすい
・DNAは自分で取り出せる!
・いのちの設計図
・子供にとって「遺伝子の順番が違うと、バナナになっていたかも・・」
・核は水には溶けるけどアルコールには溶けない
・遺伝子の取り出し方が分かった
・DNAがもやもやになって肉眼で見える
・命の大切さがわかった
・ビーズがきれいにできた
・DNAの電子顕微鏡での本物の写真があるとよりよかった

----〔 保護者の方より 〕----
・科学が身近になってよかった
・楽しい実験でした。これから理科に興味を持ってくれるきっかけになったかなと思いました。ありがとうございました。
・自分でできる実験で興味を持ってやっていた
・子供にとって授業みたいでよかった
・かわいいストラップと科学実験のコラボが面白かったです。
・また参加させたいです

・みせすの話術に引き込まれました。
・進行がスムーズでわかりやすい
・5歳の子でも取り組めてとっても楽しかった
・4歳でもぎりぎり楽しめました。

・アレルギーがあっても参加できてよかった
・こどもにわかりやすく、子供のペースに合わせていた

・ちょっと対象年齢が高いかも

・大人でも勉強になりました
・本格的で大人でもためになった

・おやつと科学がつながる内容をやってほしい
・おやつづくりや子食べ物を使った科学実験がしたい。

・また参加したいです!

 

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 ○雑記:福井原子力センターのすごさ
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ちなみに。ほかの企画ももうすごすぎる・・・・!!
疲れが出ていたのと、帰りがギリギリだったので、福井に来たこともあって延泊決定。
その日はワークショップを手伝ってくれたアシスタントの方と、福井原子力センターの職員さんと飲んだり。原子力、科学教育、アウトリーチ。いろんな情報を教えていただきました。
次の日は、原子力機構の方のやさしさに甘えて、朝から地湧に。
まさかの4日目の科学館あっとほうむ。


きのこはかせのワークショップ!


「きのこトークショー」ということで
こどももおとなも楽しい!学べる!きのこの話!
毒キノコから、きのこクイズ。そしてきのこソングまで!!!


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まさかの伊達メガネに、きのこはかせの話に引き込まれすぎました♡♡

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舞茸をいれると卵が固まらないって知ってました?タンパク分解酵素の話ができると思ったらわくわく♡
きのこはかせと一緒に都内できのこの食育イベントしたいなぁ(о´∀`о)♡♡
▼きのこのじかん
https://kinokonojikan.com

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きのこはかせと写真とっちゃった♡

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▼胃袋ボールプール/小腸迷路大腸トンネル
 もう楽しすぎたことは言葉にならず!
大腸トンネルには光るうんこがいたよ💩
こうやって楽しく消化の仕組みを学べたら子供たちはいかに幸せなことだろうと。

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和菓子作り、

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うかいえみ先生の
サイエンスショー

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野菜ソムリエの森川さおりさんの
パフェづくり♡

私のやっていることのちっぽけさ、
未熟さを感じつつ、
最大限に勉強してきました。
 

 

 

 

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 ○福井に癒されて。
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延泊したからには福井を満喫。



 

 

そして次に小浜まで。
「箸のふるさと館WAKASA」で箸磨き体験をした後、
「御食国若狭おばま食文化館」にお邪魔し
北陸/小浜の食文化について勉強してきました(о´∀`о)♡
 ▼御食国若狭おばま食文化館

http://www1.city.obama.fukui.jp/obm/mermaid/


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 ○へしこ・なれずし
 ー北陸文化から学ぶ食とその文化。
○江戸時代の食養生。
○日本各地のお雑煮の違い

12月に講師を務めるこどもおせち講座にまさにドンピシャの内容で。知識はもちろんのこと、伝え方、展示の仕方、工夫。ほんとためになることばかり。一日いても飽きないだろうなそんな食文化館。わくわくしてたまらない(о´∀`о)♡


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▼「日本食」の特徴
自然を尊び、自然中寄り添うように生活してきた日本人。自然界に存在するものすべてに神が宿り、五穀豊穣と無病息災として祈りを捧げた感謝の言葉が「いただきます」と「ごちそうさま」。
そんな自然の感謝から生まれた、素材を活かす料理。
 季節感や五感を楽しませ盛り付けやもてなしを大切にすること。食べる側の美しさ。美しさと健康を大切にした、陰陽五行説に基づく五味五色五法。

 

 

 

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○「海を食らう」
 海魚の鮮度と清らかな水が多様多彩な海産物の生食を可能にする。

 


○「山を食らう」
 森の豊かさが春は山菜を、秋は木の実を、冬は獣肉を育む。





○「里を食らう」
 川のせせらぎが魚を誘い、輝く太陽が目にも鮮やかな食材を育む。


高浜の野菜ソムリエのさおりさんが、

この前「焼き鯖の煮物」の話をしてくださってました。塩サバは昔棒付きだった。

それは運ぶため、塩で乾燥させるため。

数日だった後も味を変えて楽しむために煮付けにした。


そんな先人の知恵が

今もこうして引き継がれてる。

 

 

 





そんな、豊かな自然の恵みに触れ、味わい、

 

また、

私は食育をやっていくんだろうなと思います。

 


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ありがとう。福井。敦賀。小浜。
 

 

 

 




 

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 ○福井2日間のワークショップを乗り切って
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ほんと、ほんと。
しんどかったけど乗り切れて本当に良かった。
 福井の人にどう受け入れられるか分からなくてアンケートみるのも怖かったけど。
名古屋から来てくださってた人がいて

「名古屋でもやらないんですか?」っていってくれたり、

「みせす先生と写真撮っていいですか?」といってくれたり。゚(゚´ω`゚)゚。


 


 


担当の橋本さん、あっとほうむのみなさんに相当優しく受け入れてもらえて。
たった5人で回してるこの科学館。


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イベント会社も入り昨日の来場者数は2400人という。゚(゚´ω`゚)゚。
福井に来れたことに光栄すぎる。きてよかった。これてよかった。
すべての人に感謝しかない。
一人での準備買い出し、時間ない中の運営としんどかったけど、原子力センターと機構の皆様のおもてなしに包まれここまでできたことに感謝です。そして何より参加してくださった方とあっとほうむの皆様に感謝。


そして!高浜の野菜ソムリエの森川さんと出会ったり!

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北大CoSTEPの学友(w)の笠田教授 (!)の紹介を通じて福井大の泉先生にお越しいただきそのあとお話しさせていただき。゚(゚´ω`゚)゚。



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食育、リスクコミュニケーション、やりたいなぁと。

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もういろんな出会いに泣きそうみせすです。゚(゚´ω`゚)゚。。゚(゚´ω`゚)゚。。゚(゚´ω`゚)゚。


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食育。サイエンスコミュニケーション。
まだまだ勉強不足の私ですが、
こうした出会いとこどもたちの笑顔に救われてます。

未来を作るこどもたちのために。
生活のための科学を。



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身近な食をテーマに、科学への親しみを。
科学をつなぐ食育を。

 「こころ」と「からだ」に優しい食育を。

そんな想いを胸に
これからも少しずつ歩んでいけたら。



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  < 今後の予定 >
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▼今後のKKPのイベントはこちら▼
https://ameblo.jp/kkp2013/entry-12308263737.html



・11/18(土)
東京都品川区

小学校出前授業「お絵かきホットケーキ」


{A896EB4D-FAC0-4AD2-8CD3-030BFF9C2B4A}



・11/19(日)
群馬県太田市 

ぐんまこどもの国児童会館「光るグミを作ろう」
※参加者募集中


{10B9C943-9654-4EDE-96FB-E1EA27D6472B}










・11/26(日)

群馬県太田市
おおたまちの先生見本市

「和菓子ねりきりづくり」「かつおぶし削り体験」
※参加者募集中!
    

{CF8944BE-A994-4E81-8DB5-6BE901310DEB}




・12/3(日)
海藻の料理教室
https://ameblo.jp/kkp2013/entry-12322634977.html
※参加者募集中!

{D3F321F2-CCBA-4173-919D-7C568343D8F9}


こども参加者も大学生スタッフも絶賛募集中!ぜひ遊びに来てくださいね^^




{3B9AFF1E-DB8F-463E-B8CF-078DDDD63BF0}









 




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◇◆◇ 出前授業・承ります ◇◆◇
=======================================


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KKPでは、出前教室(科学実験教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。
(※要材料費・交通費・講師料。詳細はお問い合わせください)

●親子で楽しむ食育教室
●PTAセミナー(親向けor親子参加企画)
●こども料理教室
●夏休みの自由研究
●食育と環境教育のワークショップ


子供向け、親子参加、大人向けまで、
みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。
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◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)
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11/4みせすです(^ω^)



①11/3実施!お絵かきホットケーキ


②11/4実施!紫いもでカラフル白玉マジック!

→いまこの記事!


③11/3・4実施! バナナの遺伝子を見てみよう


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野菜ソムリエの森川さとりさんと
あっとほうむの橋本さんと( ^ω^ )!


さて、先の記事に引き続き、

2日目は白玉!!


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白玉!!



{0317C20D-51C7-4945-9122-FA97FE3EEAFE}


 

え?

気を取り直して( ^ω^ )!



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福井原子力センター「あっとほうむ」
11/3~5特別イベント キッチンサイエンス
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 < サイエンスレストラン >
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【1】お絵かきホットケーキ
11/3(金) 9:30〜/12:00〜(各回90分)

【2】紫芋のカラフル白玉マジック
11/4(祝) 9:30〜/12:00〜(各回90分)

【3】バナナの遺伝子を見てみよう〜DNAビーズストラップつき〜
11/3(金) 14:30〜(各回90分)
11/4(土) 14:30〜
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▼詳細はこちら
http://www.athome.tsuruga.fukui.jp/data/171103_atevent.pdf
https://ameblo.jp/kkp2013/entry-12324344133.html
----------------------------------------


 

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〔2〕紫いもで

カラフル白玉マジック
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紫芋のアントシアニンとpHの実験。紫とピンクと青と白のカラフル白玉づくり。

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当初はこの予定だったのですが..


デコ白玉要請がかかりましてw


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こんなのを作ることに( ^ω^ )!
KKP初ネタですよ!デコ白玉は!笑

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< 主に説明したこと >
--アントシアニンとpHの変化
--ポリフェノールと抗酸化作用
--色と食欲
--おいしさの科学
--食べるとはエネルギーを使うこと
--身近な食から考える、食と科学の結びつき
--食べるとは:生きるエネルギーをもらうこと



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今日使うのはこれ!

紫いも!






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え?白と紫?
カラフルじゃない?



ということで大実験!

 

 

レモンをいれると?


 

 

 重曹をいれると?

 

 

色が変わった瞬間、

わくわくするみんな^^

 

 

 

 

そんな色が変わる様子がこちら!



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なんで?まで考える科学講座( ^ω^ )!



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そんな科学原理を説明!




アントシアニンのpHの関係って楽しいですよね。


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そのあとはおまちかね!

作って食べるよ!

 

 

 

白玉づくりからスタート!

 

 

 

このチームはみんなで協力しながら。

 

 

え、手をそのまま入れていいの・・・・?

 

 

 

 

 

 

 

こねこね!!!

 

 

 

みんなでこねこね!!

 

 

 

 

 

 

粘土細工・・・じゃなかったw

真剣に頑張るみんな。

 

 

型を使って

好きな色とかたちをつくります。

 

 

 

お父さんも参戦♫

 

そして、好きな形を作ります!


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むらさき、ピンク、
みどり、しろ。


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子供達の想像力にたじたじなみせすw


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これをホットプレートにいれて蒸し焼きに!

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水をそっと注ぎ込み...

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 手を洗って待つこと5分。

蓋を開けたら・・・・!!

 

 

 あざやかな白玉に!!!

 

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そっとヘラで取り出して...


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茹で終わったら・・・

氷水で冷やして・・・

 

 






もものシロップと缶詰で盛り付けて...


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いただきます!

 

 

 


こんな感じのカラフル白玉♡



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つくって、食べること。

その当たり前なことなはずなのに。

こっちのほうが、元気をもらえる。

 

 

できるだけ年齢関係なく調理できるもの。

 

 

おいしい。

それがきっと食育と科学の原点なはず。

 

 

 

 

 おいしい。が、

きっと食育の原点なはず。


 

 

 

 

そのあとは紫にちなんだいろんなお話。

 

ポリフェノールや

紫たまねぎのお話も♫



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みどりとピンクどっちが食欲が?

そんな話でもまとめました( ^ω^ )♡



普段は仕事終わってからカフェで作業。

パワポ作りもだいぶなれた気がします( ^ω^ )♡

 

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< 主な感想たち >
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----〔こどもたちより 〕----
・白玉づくりを楽しみにに来た!
・色の変わり方をもっと知りたい!
・白玉を作るのが楽しかった!
・重曹の味にびっくりした!
・つくること・食べることが楽しかった
・白玉の型抜きが難しかった
・白玉をこねたことが楽しかった
・つくること・こねこねすることが難しかった。
・食べてもちもちでおいしかった
・はじめて白玉を作ったのですごいと思いました。


・青いごはんはおいしくなさそう
・食事と色の関係にびっくりした
・食べ物と色の関係が勉強になった
・食事や色についてのいろいろな説明にびっくりした。
・色の実験が楽しかった!
・少しレモンを入れるだけで色が変わってびっくりした
・さんせいやアルカリ性についてわかった
・説明が少し難しかった

・食べることって大事
・楽しくて勉強になりました。ありがとうございました

 

 

 

 

 

 

----〔 保護者の方より 〕----
・思っていたよりも楽しい教室でした!子供も大喜び!
・楽しい雰囲気。出来上がりも楽しかった
・実験ばかりでなくすぐに実践できたのでこどもたちも飽きることなくできてよかったです
・とてもためになりました。
・重曹は食べられる!
・野菜の色の意味がよく分かった。
・白玉づくりが楽しかった
・難しい単語はわかりやすく・・
・子供が楽しめる内容だった
・酸性とアルカリ性の違いを色で見れたのが良かった

・飽きることなく時間が過ぎた!
・楽しそうに子供が作っていてよかったです。
・クッキングをやってほしい。
・こどもたちに区切りをつけさせるのが上手。
・しゃべり方が良かった
・話が聞きやすかった。
・4歳でもぎりぎり楽しめました。33歳でも楽しかったです。家でやってみます。
・食べること、作ることが好きなので、このようにつくれて、勉強できる場所がよかった
・本当に楽しく科学を勉強ができてよかったです
・子供がわかりやすくてよかった

 


 

 こどもたちの真剣まなざしと




 

 


笑顔に救われ、

たくさんパワーをいただきました。゚(゚´ω`゚)゚。

 



ここだけのはなし。

前日に試作をしてホットプレートの蒸し焼きの最終確認。

野菜ソムリエのさおりさんと

あっとほうむのまるこさんに

本当に感謝しかないです。゚(゚´ω`゚)゚。



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ということで、第三弾につづきます!。゚(゚´ω`゚)゚。


③11/3・4実施! バナナの遺伝子を見てみよう

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テーマ:

11/6(月)みせすです。

福井に行って来ました( ^ω^ )!!

ワークショップごとにわけてのブログ更新!


①11/3実施!お絵かきホットケーキ


②11/4実施!紫いもでカラフル白玉マジック!


③11/3・4実施! バナナの遺伝子を見てみよう


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3泊4日の福井から無事帰ってきました|ω・)
実は、・・・「敦賀」!
人生初の「福井県」への上陸・・・・っ!!!

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福井原子力センター「あっとほうむ」
11/3~5特別イベント キッチンサイエンス
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 < サイエンスレストラン >
------------------------------------------------
【1】お絵かきホットケーキ
11/3(金) 9:30〜/12:00〜(各回90分)

【2】紫芋のカラフル白玉マジック
11/4(祝) 9:30〜/12:00〜(各回90分)

【3】バナナの遺伝子を見てみよう〜DNAビーズストラップつき〜
11/3(金) 14:30〜(各回90分)
11/4(土) 14:30〜
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▼詳細はこちら
http://www.athome.tsuruga.fukui.jp/data/171103_atevent.pdf
https://ameblo.jp/kkp2013/entry-12324344133.html
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全3種類のワークショップ。2日間×3回♡
テーマは
おいしく
たのしく食について考える
「サイエンスレストラン」。
50組の親子と食について考える時間。

やっぱり食を通じたコミュニケーションっていいなっていいですよね(*´ω`*)
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ということで、
東京発。

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まずは新幹線「ひかり」に乗りまして。
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東京から米原経由の「しらさぎ」で敦賀へ。

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東京から新幹線を米原で乗り継ぎ・・・
何を思ったか、米原の駅改札から出てまして・・それがアウトww
まさかの本当に、何もなかったwで一時間待ちしたあと敦賀へ。


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今回のスーツケースは10キロを超えていたと思われます・・・(笑)。


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そんな鶴賀駅を出て..

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これが・・
福井原子力センター
原子力の科学館「あっとほうむ」!

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敦賀、あっとほうむはすごいところでした・・・!!の印象しかない!(笑)
原子力の科学館「あっとほうむ」は本当にすごいんですよ。
ただでさえ施設が充実しているというのに。
原子力についてこんなにわかりやすく学べるなんて・・・・!!
きりばこといい、なんとかチャンバーといい、原子力わかりやすすぎる!
これこそリスクコミュニケーションじゃん!と思いつつ!!
イベントを土日や連休にやっていて
そのイベントの数と、そのクオリティが半端ない!
あっとほうむの職員の橋本さんや宮下さんのおかげで、福井でワークショップをやらさせていただけることに感動しすぎる。゚(゚´ω`゚)゚。

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難問w

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あ、ちゃんと自分のやったワークショップの報告書かなきゃですね(^ω^)


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1にち目はこれ!


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大量増殖中♡

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〔1〕お絵かきホットケーキ
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→こげの化学反応を学ぶホットケーキづくり。

 

 

--メイラード反応
--有精卵から考えるタンパク質
--練乳のメイラード反応と牛乳のタンパク質
--砂糖の種類のこげやすさ
--こげと飴色玉ねぎ
--身体のこげと老化・糖尿病
--砂糖の取りすぎの功罪
--食べるとはエネルギーを使うこと
--身近な食から考える、食と科学の結びつき
--食べるとは:生きるエネルギーをもらうこと

 

--------------------------------------------

 

ということで

こどもたちの真剣な眼差しに囲まれた中

ワークショップスタート!

 

 

 





最初に生地の作り方を説明します!

 

 

 

 

 

はちみつをいれた生地でお絵描きするよ!

 

 

 

 

どんな絵を描こうかな・・・

(このあと「ゴリラ描いて!」と言われて、適当に書いたら

「へたくそ!」と言われたのはここだけの話ですw)

 

 

生地をかけて・・・

 

 

 

ひっくりかえすと・・・!!

 

おおお!!!!

 

 

じゃん!絵の完成!

 

 

ということで!

ホットケーキ作りスタート!



たまごうまく割れたねー!!



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 そしたら泡立て器で...


 

みんなで協力して生地を混ぜるよ!


 

 

生地をまぜまぜすることからはじめます♫

 

そしたらチューブに流し込んで・・・





お絵かきタイム!


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素朴な絵がなんともかわいい♡


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みんなで好きな絵を描きます♡

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どんな絵ができるのかな...

 

 

みんなで交代しながら・・

 

 

お絵かきタイム!

 

 


そのあとはひっくり返して...



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その瞬間♡♡♡

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いろんな絵が出来上がり(b´∀`)ネッ!

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笑いながら

楽しい料理のひととき♫

 

 

 

 

そのあとはいただきます!

 

 

 

みんなじょうずにできました!

 

 

じゃん!


 

じゃん!!

 

 

砂糖がほとんど入っていないのに

みんな美味しそうにほおばってくれる♫

 

 

 








食べ終わった後は

「みせすのいたずら」タイム!(笑)


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有精卵のたまごをつかって、

タンパク質=たまご=からだをつくる、を説明します。

 

 

ひやひやなみんな・・・!

 

 

 

 

 





たまねぎのメイラード反応の話も・・・♫



 

子供達だけでなく保護者もわくわく

 



こんな風に重曹を入れたら

飴色玉ねぎが!?



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保護者の皆様へ


玉ねぎ1玉に対して

重曹小さじ1/2〜1が目安です( ^ω^ )

ぜひおうちでやってみてくださいね♡♡



そんな学びのあるひとときヽ(*^^*)ノ

 

 

 


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  < 主な感想たち >
--------------------------------------------
〔 こどもたち 〕
・ホットケーキを作ったことが楽しかった!
・タンパク質のことが分かった!
・食べることは生きることだということ
・とてもじょうずにおしえてもらえたのでじょうずにできました。楽しかったです。
・ホットケーキはこうやって作るんだとわかりました!
・たまごをわったらひよこがでてきた!
・パンケーキに絵がかけて楽しかった!
・さとうのことをもっと知りたいです!
・とても楽しくできました!ありがとうございました!
・鶏はメスだけだと卵、雄雌だとひよこ
・いろんな絵がかけて楽しかった
・すごく楽しかった!
・ジュースに砂糖が入っているんことがよくわかった
・みせすはとっても優しい人だなぁとわかった(←え、なにこれ!)
・はちみつの量の違いで色が変わった!

 

 

 

 

 


〔 保護者の方より 〕
・子供の食について気にして生活することができるようになった
・すごく楽しかった。話し方も面白かった。
・ジュース内の砂糖の量が印象的だった
・有精卵、衝撃的だった
・子供もわかりやすかったです
・大人も子供も楽しく参加できました。ありがとうございました!
・子供が喜んでしたので良かったです!
・食べて教えてもらってよかった!
・食べられることが良かった!
・おやつづくりの他のワークショップをやりたい!
・先生があかるい!
・メイラード反応という呼び名があることに驚いた
・簡単にホットケーキに絵が浮かび上がるのが良かった!
・食べ物を使った科学実験
・子供たちがたのしくできてよかった!
・わかりやすくてよかった!!

 

 










 

 

こどもたちの笑顔に救われて自分が生きているなぁって改めて実感。

お絵かきホットケーキは2回の実施でしたが

キャンセル待ちのキャンセルも出たとのこと・・・申し訳ない(;;)

またぜひみんなでやれたらいいなぁと。





参加してくださった皆さん、
本当にありがとうございました!!


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1日目が無事終わって。
そして、まさかの素敵な出会いが...!!!

なんと、高浜の野菜ソムリエさん
ー森川さおりさんとの出会いがありました♡♡
もう感謝感激。゚(゚´ω`゚)゚。

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参加してくださった皆さん、
本当にありがとうございました!!

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こんばんは★

 

 

 

ちぃです!

 

 

 

 

 

昨日は、 ハロウィン Happy Halloween ハロウィン ということで・・・

10月22日に行われた ~野菜でハロウィン和菓子を作ろう!~ の様子を紹介します!

 

 

 

 

たくさんの子どもたちが集まってくれました!!

 

 

 

 

あいにくの雨でしたが、みんな元気いっぱい爆  笑!!

 

 

 

 

 

ハロウィン和菓子とは、、、

 

着色料のかわりに、野菜の色素を利用して作った 練り切りです!

 

 

みせす作おばけ

 

 

 

紫芋ペーストとかぼちゃペーストを使いましたハロウィン

 

 

 

 

 

求肥を作っている様子グリーンハーツ

 

 

 

 

楽しく、練り切り作りピンクハート

 

 

 

 

それぞれ、素敵な練り切りが完成しましたキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

「 いただきます 」 をした後は、色と栄養のお話も!!

 

 

 

 

 

 

 

~野菜でハロウィン和菓子を作ろう!~ を通して

 

少しでも、食や科学に興味を持ってもらえたら嬉しいですルンルン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本当に多くの方々のおかげで、~野菜でハロウィン和菓子を作ろう!~

を無事に終えることができました!

 

 

ありがとうございましたニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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こんにちは!

KKPのあかりです星

10月のイベントがようやく終わってホッとしてます照れ

 

 

今回は10/28(土)の玉ねぎ染色のレポートです

ちゃんとたくあん色に染まった~

 

 

オリンピックセンターのど真ん中に堂々と告知!

プレッシャーすごい(°Д°;≡°Д°;)

 

 

会場では国立青少年教育振興機構オリンピックセンターのスタッフさん3人とみせすさんがほとんど準備してくれてました!

これがいわゆるデキ女…!

 

 

今日はお母さんも一緒にハンカチつくるよ!

どんな色のハンカチができるかな?

 

もみもみ、もみもみ♪

ハンカチにしっかり色をしみこませます

 

 

待ってる間にかすみ先生の野菜講座!

アンケートでも育種の話は好評でしたラブ

 

 

ギューっと絞って洗ったら…

 

かんせーいピンクハート

 

ふっふっふっ

この為にワークショップのために毎日毎日玉ねぎを食べまくり、

かすみさんと玉ねぎの皮を40個以上集めたのです(´・ω・`)

集めた甲斐あったなぁ…

 

 

かお!!!かわいい!!!!!

 

芸術の秋、センスの光る作品がたくさんできました!

 

 

 

緊張しすぎて時間通りに上手く話せなかったけれども、、、

 

午前・午後ともに無事にワークショップが終えられたのは

青少年機構のスタッフのみなさんとKKPのみせすさんとかすみさんのおかげです

 

子どもたちとコミュニケーションをとったり、笑いで場の空気を和ませたり、

みなさんの話術を見て大変勉強になりました

これからも経験を積んで、より良いワークショップを作りに生かしたいと思います

 

 

↑みせすさんに描いてもらいました!ぐうかわいい

 

 
 
 
 
 
 
他のイベントもよろしくお願いします!
 
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━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    12/3(日)東京都文京区 親子講座
   料理×科学 海藻教室
〜海藻のおいしさ おもしろさを新発見!〜
  Presented by カネリョウ海藻
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
海藻にはいろんな仲間がいるって知ってる?
どんなおいしさや栄養があるの?ねばねばの秘密?そんな疑問をおいしく、わくわくを親子で楽しめる海藻教室です♡
 
♡海藻を使ったこども料理体験♡
♡海藻をつかった謎な科学実験?!♡
♡海藻の食育講座♡
 
▼お申し込みはこちらから▼
 
 
{C62058A5-328B-4C3E-A296-EFE7514F27C3}


 
 
 
 
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
     < 詳 細 >
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
【日 時】2017年12月3日(日)11:00〜15:00
【対 象】小学生以上の親子 定員20組
(先着申し込み制)
【参加費】親子1組 1000円(海藻のランチ付き)
【会 場】東京都 文京区 アカデミー湯島 調理室
東京都文京区湯島2‐28‐14 / 03-3811-0741
千代田線湯島駅  徒歩7分
丸ノ内線・都営大江戸線本郷三丁目 徒歩10
 
【内   容】海藻をつかった料理・科学実験教室
【講   師】
キッチンの科学プロジェクト(KKP) みせす先生、あかり先生 
カネリョウ海藻株式会社 商品企画部 吉積先生、小田先生
 
 
【問合せ】 カネリョウ海藻 株式会社 
03-5565-0007 担当 小田
【主   催】カネリョウ株式会社
【協   力】キッチンの科学プロジェクト(KKP)
 
 
※当イベントでは、牛肉を使用予定です。
食物アレルギーをお持ちの方は申し込み時にお問い合わせください。
 
 
{D66DF383-DE71-4CFA-ABFC-875ACA2D2172}
 

 

 

▽SNSもよろしくお願いします(^_^)/

(インスタも開設したいと思ってます!)

 

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◇◆◇ 出前授業・承ります ◇◆◇
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KKPでは、出前教室(科学実験教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。

(※要材料費・交通費・講師料。詳細はお問い合わせください)

●親子で楽しむ食育教室

●こども料理教室

●夏休みの自由研究

●食育と環境教育のワークショップ

 

子供向け、親子参加、大人向けまで、

みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。

いつでもどこにでもいくのでお気軽にご連絡ください。

◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com

◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)

_________________________

 

 

【子ども向け食育ボランティア団体 「キッチンの科学プロジェクト(KKP)」 ~科学を通じて食の大切さを伝えます~】

 

代表 講師 みせす(金子 浩子)

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10/31(火)みせすです。
先週はめっちゃバタバタな一週間でした|д゚)

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▼10/26(木)
[午前] 味覚の一週間
小学校出前授業「味覚の授業」

▼10/27(金)
[AM] 味覚の一週間
小学校出前授業「味覚の授業」
[PM ]  サイエンスカフェ

▼10/28(土)
国立オリンピック記念青少年総合センター 秋のキッズフェスタ 「玉ねぎの皮でハンカチ染色!」



今週は敦賀ですが・・・ちょっとだけ活動報告♡

――――――――――――――――
< 味覚の授業 >
――――――――――――――――
▼「味覚の一週間」とは?
~ゆたかなこころは、ゆたかな味覚から~
フランスで毎年10月の第三週に実施されている味覚の教育活動。日本では7年目を迎えます。五感を使って味わうことの大切さや食の楽しみを体感できるさまざまな取り組みが実施されます。
http://www.legout.jp/

その中の三本柱に
(1)「味覚の授業」
(2)「味覚の食卓」
(3)「味覚のアトリエ」

があり、私はその(1)の味覚の授業の登録講師として
都内の2つの小学校で出前授業してきました!

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▼味覚の授業とは
全国の小学校でシェフ・パティシエ・生産者・料理研究家たちが
こどもたちに味の基本や五感を使って食べる大切さを教える、小学校出前授業
(対象:小学3~6年)http://www.legout.jp/event/lesson/



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▼「味覚の授業」とは
「味覚の授業」は、五感を活用しながら、味の基本となる4つの要素(「塩味」、「酸味」、「苦味」、「甘味」)に、日本に根付き、第5の味と言われる「うまみ」を加えた5味についての知識や味わうことの楽しみに触れる体験型学習です。講師を務めるのは、食のプロフェッショナルであるシェフやパティシエや食の生産者で、授業は主に、味蕾が発達段階にある小学3、4年生を対象に行われます。(一部、小学5、6年生に対しても、調理実習つきで実施致します) 
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▼内容
★五感を研ぎ澄ませ、味の基本について学ぶ!★
はじめに、味の基本となる味覚を子供たちに説明します。ここでは、規定の食材(塩、米酢、チョコレート、砂糖)やだしなどを実際に子供たちに渡し、匂いを嗅がせたり、食感を確かめさせたり、実際に味わせたりさせながら、味についての子供たちの理解と関心を促します。感覚を研ぎ澄ませることにより、味わうことの大切さや食べることの楽しみを実感するための基礎を作ります。

★食べる楽しみを広げる!★
味の基本や味わうことの大切さを学んだ後、シェフ、パティシエや食の生産者が持参する味見用食品をクラスメイトと一緒に味わいます。ここでは、シェフ、パティシエや生産者が子供たちとコミュニケーションをとりながら、料理に対する自身の思いや意識して食べることの大切さ、食に携わる仕事などについて自らの言葉で語りかけます。また、子供たち同士でも感想を述べ合うなど、食べる楽しみを広げるに欠かせない表現力を養います。

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▼「味覚の授業」で得られること
「味覚の授業」を通じ、子供たちは五感を使って5つの味覚を学び、味わうことの楽しさと奥深さを体験します。また、味の違いや食材の特徴などを認識し、味わった感想を自らの言葉で伝えることにより、子供たちは表現力も養うことができます。「味覚の授業」は、子供たちが「味覚」と向き合う機会であり、また味わう楽しみから文化の一端である「食」への関心を高めるきっかけでもあります。食文化の担い手である子供たちが「食」への正しい理解と高い関心を育むことは、日本の食文化のさらなる発展や良質な作物の生産の一助となります。




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そんなわけで、木曜日・金曜日と、
会社午前休んで
某都内の小学校のこどもたちと、味覚について勉強してきました!


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って何だろう・・・・?」
というみせすの問いからスタート。

●みせす:「今日食べたごはんは何?」
○生徒A:「納豆ごはん!」
●みせす:「納豆・・・ってどんな味した?」
○生徒A:「・・・納豆の味」
●みせす:「え、納豆食べたことない人にどう説明するの?」
○生徒A:「・・・・・・」

そんな、実は「味」ってとっても表現するのが難しい。その味について勉強する45分。


------< 当日のメニュー >------
【1】水溶液を使った、基本5味クイズ。
【2】五感を使って味わうこと
【3】美味しさの科学
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ここ一週間泣きながらパワポ作ったり、
私なんかが授業やっていいのかひやひやしながら
本をひたすら読み漁り。当日も準備が終わるかひやひやしたり。
始まりのチャイムにひたすらあせりましたw

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いざ始まってしまえば、もう、“みせすワールド“へ(*´ω`*)







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【1】水溶液を使った基本5味クイズ
それぞれの水溶液の味を、基本5つの味がどれかに当てていきます。  
「苦い」
「しょっぱい」
「あまい」
「すっぱい」
「しょっぱい」
基本5つの味。
グループになって、班のみんなでどれがどの味か、当てていきます。



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【2-1】五感をつかって味わう
次に用意したのは、市販のグミ。
鼻をつまんで食べながら、どんな味?を確かめる。
次に手をはなして、食べてみる。


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「味がわかった!」と子供たち。
実は舌で味わって、そのあと鼻の中でにおいが広がるんだよ、という説明です。




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【2-2】五感を使って味わう。
みせすが持ってきたのは3種類の手作りグミ
(1)赤いグミ
(2)黄色いグミ
(3)光るグミ(笑) 

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それぞれ、どんな味か、味当てクイズ!

「におい」「かおり」「歯ごたえ」「見ため」「味」
ワークシートを書きながらみんなで考えてもらいます。

 
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赤いグミに対して・・・
「コーラ!」「アセロラ!」「はちみつ!」「いちご!」「りんご!」
・・・・・・
いろんな答えがでるものの、正解はなく。





次に黄色は・・・?
「レモン!」「グレープフルーツ!」「はちみつ!」・・・・
答えは「はちみつレモン!」

そして・・・・じゃぁ・・・赤は・・・・?
黒板に書くみせす・・・


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答えは・・・
「はちみつレモン」

生徒全員
「えええええええ!!!」
「ひどいそれ・・・・・!!」

声を揃えて笑いあいます(笑)w
そんな瞬間が大好き。

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まさかの((((;゚Д゚)))))))
「みせす  が  ひきょう」
なりました((((;゚Д゚)))))))



ちなみに「光るグミ」は恒例のKKPネタ。
今回はリポビタンDで作りました。



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光るグミは大人気ですね╰(*´︶`*)╯♡

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五感を使って味わえる人は、人生を味わえる人。
こころ豊かに生きてほしい。

そんな願いを込めての45分。


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      < 主な感想 >
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//使っている食材が同じでも、味が変わるということを知った!
//もっといろんな食べ物を知りたい!
//味のことを知ってよかった!
//食べることは生きること
//食べ物は粗末にしない





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今回ははじめての参加でしたが、事務局の方、そしてコーディネーターさんにはとってもお世話になりました。
特にコーディネーターのHさんには、
学校とのやりとりや道案内、準備、授業の補助までありがたく。
何より緊張を解きほぐしていただき、素敵なお話にワクワク。
人のご縁って素敵だなぁ。そんな朝から素敵な出会いに満ち溢れた日。

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この「味覚の授業」は、東京ガスがメインスポンサーのもと、全国のシェフや料理研究家たちが行っている完全なボランティアな授業。


金曜日のシェフはランチの準備に終わって挨拶もしないまま帰られていましたが、交通費もシェフ自らの一品も予算が出ない中、それでもこうして全国で広がっていることに、
味覚教育のニーズと
こどもたちへの食の思いを寄せていることがいることをうれしく思います。


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とりあえず自分の中でやっと味覚のストーリーが生まれてきそうです。
だしもいれて、これに官能評価と味覚センターを盛り込んで
味覚の科学のワークショップストーリーが完成するはず。
そうしたらもっともっと実践的な食育になるはず。

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▼今後のKKPのイベントはこちら▼
 

・11/3(金)4日(土)
福井原子力センター 出前授業
※参加者募集中!

・11/4(土)5(日)
ジャパンフードハーベスト
※参加者募集中!

・11/18(土)
品川区小学校出前授業
お絵かきホットケーキ

・11/19(日)
ぐんまこどもの国児童会館
光るグミを作ろう

・11/26(日)
おおたまちの先生見本市

・12/3(日)
海藻の料理教室


と食欲の秋!芸術の秋!
ぜひ遊びに来てくださいね^^




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◇◆◇ 出前授業・承ります ◇◆◇
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{DAD5D0D6-6CC2-4A1A-9534-0BE2C86E76D3}


KKPでは、出前教室(科学実験教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。
(※要材料費・交通費・講師料。詳細はお問い合わせください)
●親子で楽しむ食育教室
●こども料理教室
●食育と環境教育のワークショップ
●企業主催の食育セミナーの講師派遣
子供向け、親子参加、大人向けまで、みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。

いつでもどこにでもいくのでお気軽にご連絡ください。
◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com
◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)
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10/27(金)

みせすです(b´∀`)


これは一ヶ月前にとった、
憧れのさかさぱんださんとの写真♡

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そんなさかさぱんださんはじめ、

理科のすごい人たちが集まる

リカタンず・サイエンスカフェでみせすがお話しさせていただきました((((;゚Д゚)))))))



▼リカタン!!

http://www.rikatan.com/wiki.cgi



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 < 10/29 リカタンず・サイエンスカフェ>

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[日時] 10/29(金) 19:00〜20:30

[場所]池袋 カフェ・インスクエア

               東京都豊島区東池袋1-5-4伊藤ビル6階

[内容]大人のための食育科学講座

              〜おいしさの科学をさぐれ〜

[講師]キッチンの科学プロジェクト(KKP)

            代表・講師  金子 浩子(みせす)




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お絵かきホットケーキをメインに、

味覚の話をしながら、みんなで「食」の大切さなり価値観なり考えていく時間♡





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田中先生のご挨拶で、スタート( ´∀`)

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実際にお絵かきタイム!




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お絵かきホットケーキ♡
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きょうはあんこつき♡

気になるお味は???


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そんなまずは食べながらわいわいな時間。

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ほかにもこげのはなし。
メイラード反応と、
カラメル反応と。


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ふむふむなひととき( ´∀`)♡

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< 主な感想 >

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みなさんのコメント、金子さんのツッコミが面白かった

こげができる理由が分かった(ずっと疑問だった)

難しいところもあったけれど、おもしろくてとっつきやすかったです。

食育と科学のつながりがわかった

食育勉強になった!

こげって深い!

科学的な仕組み!

メイラード反応と炭化の違いが分かった!

食育は難しいと思いました。

味覚には食習慣や好みの違いのほかに遺伝子の違いもあるのか?

ビールとかパクチーとかチョコミントとか・・・


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いつもは子供が相手がメインなので...


自分の実力のなさ。

科学コミュニケーターとしての至らなさ、

勉強不足を感じた時間。


もっともっと、

科学を勉強して世の中に何かしら還元できる人になれたらと。

みんなが幸せになるための科学を。


リカタンズのみなさま、本当にありがとうございました!!





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◇◆◇ 出前授業・承ります ◇◆◇
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KKPでは、出前教室(科学実験教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。
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●親子で楽しむ食育教室
●こども料理教室
●PTAセミナー(親子・子供向け・親向け)
●食育と環境教育のワークショップ
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子ども向け食育ボランティア団体
 「キッチンの科学プロジェクト(KKP)」 
~科学を通じて食の大切さを伝えます~
代表 講師 みせす(金子 浩子)




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10/31更新。みせすです
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これはこの前のハンカチ染色。
という話は置いておいて!

なんと!!11月に福井県の敦賀で出前教室をやることになりました╰(*´︶`*)╯♡♡

なんと!
みせす人生初めての福井╰(*´︶`*)╯♡


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【日時】2017/11/3(祝・金) 〜11/5(日)
  9:00〜17:00 
【場所】原子力の科学館 「あっとほうむ」
〒914-0024 福井県敦賀市吉河37-1
http://www.athome.tsuruga.fukui.jp
【企画】特別イベント
「あっとほうむキッチンサイエンス」
http://www.athome.tsuruga.fukui.jp/data/171103_atevent.pdf

その中で2日間で3種類×2=6回ののワークショップをしてきます((((;゚Д゚)))))))
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

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   あっとほうむ
    サイエンスレストラン
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▼お絵かきホットケーキ
11/3(金)
 9:30〜
12:00〜(各回90分)


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KKPの鉄板ネタですね♡

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まぜまぜしてのお絵かきちゃん

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大人でも楽しめることまちがいなし♡
ぜひ会いに来てください╰(*´︶`*)╯♡


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▼紫芋のカラフル白玉マジック
11/4(祝) 
9:30〜
12:00〜(各回90分)


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カラフルな白玉ちゃん♡
のはずが...


た、たんとうのH氏より
「かねこさん、デコ白玉できません?」

・・・・・・・
な、なんですと!?
((((;゚Д゚)))))))

ということで!夜な夜な!やりましたよ!!

じゃん!


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じゃん!白玉ちゃんです♡


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どんな作品ができるんでしょうねー♡
お楽しみに╰(*´︶`*)╯♡







▼バナナの遺伝子を見てみよう
〜DNAビーズストラップつき〜
11/3(金) 14:30〜(各回90分)
11/4(土) 14:30〜

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キッチンにあるものから
DNAが取り出せちゃう!?

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そして♡
こんな綺麗なDNAストラップビーズつき♡

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ぜひみなさん、みせすに会いに来てくださいね╰(*´︶`*)╯♡




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どれもみせすの渾身のネタ\٩( 'ω' )و /

実はメールでのお問い合わせからの依頼。団体メールに送ってくださったけど迷惑フォルダで返事がなくて、わざわざ私の個人アドレスまで送っていただきありがたいかぎり(´;ω;`)♡
たくさんのメールでの打ち合わせをしながらいよいよ今週...!
(準備が追いついていないのはここだけのはなし♡)

福井のこどもたちと、食育科学の楽しさやリスクコミュニケーションを考えられたらいいな♡
福井の大人の皆さんも是非会いにきてくださいね。


●食育活動
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子ども向け食育ボランティア団体
「キッチンの科学プロジェクト(KKP)」
〜科学を通じて食の大切さを伝えます〜.
https://ameblo.jp/kkp2013/
代表・講師 金子 浩子(みせす)
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テーマ:
10/25(火)KKPのみせすです。
ついに、あたためていた企画の情報公開٩( 'ω' )و♡


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    12/3(日)東京都文京区 親子講座
   料理×科学 海藻教室
〜海藻のおいしさ おもしろさを新発見!〜
  Presented by カネリョウ海藻
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海藻にはいろんな仲間がいるって知ってる?
どんなおいしさや栄養があるの?ねばねばの秘密?そんな疑問をおいしく、わくわくを親子で楽しめる海藻教室です♡

♡海藻を使ったこども料理体験♡
♡海藻をつかった謎な科学実験?!♡
♡海藻の食育講座♡

▼お申し込みはこちらから▼


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     < 詳 細 >
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
【日 時】2017年12月3日(日)11:00〜15:00
【対 象】小学生以上の親子 定員20組
(先着申し込み制)
【参加費】親子1組 1000円(海藻のランチ付き)
【会 場】東京都 文京区 アカデミー湯島 調理室
東京都文京区湯島2‐28‐14 / 03-3811-0741
千代田線湯島駅  徒歩7分
丸ノ内線・都営大江戸線本郷三丁目 徒歩10

【内   容】海藻をつかった料理・科学実験教室
【講   師】
キッチンの科学プロジェクト(KKP) みせす先生、あかり先生 
カネリョウ海藻株式会社 商品企画部 吉積先生、小田先生


【問合せ】 カネリョウ海藻 株式会社 
03-5565-0007 担当 小田
【主   催】カネリョウ株式会社
【協   力】キッチンの科学プロジェクト(KKP)


※当イベントでは、牛肉を使用予定です。
食物アレルギーをお持ちの方は申し込み時にお問い合わせください。
 
 
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【詳細】
▼第1部:おいしさ編 
いろんな海藻ごはんをいただきます。
最高級な品質の海藻を使った料理:ひじきごはん、昆布の出汁とあおさのお味噌汁、海藻サラダ、チャプチェを子どもたちでつくります。

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▼第2部:おもしろさ編 
海藻おもしろ実験にチャレンジ!
こんぶから人工いくらづくり!?キッチンの科学プロジェクト(KKP)のお姉さんたちとねばねばの正体について一緒に学んでみましょう!

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▼お申し込みはこちらから▼


ぜひみなさん、遊びに来てくださいねヽ(*^^*)ノ♡♡

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▼今後のKKPのイベントはこちら▼

次回は
・10/27(木)28(日)
都内小学校出前授業「味覚の授業」

・10/28(金)19:00〜20:39
リカタンズ サイエンスカフェ
「大人のための食育科学講座~おいしさの科学をさぐれ~」
※参加者募集中!


・10/28(土)玉ねぎ染色 

・11/3(金)4日(土)
福井原子力センター 出前授業
※参加者募集中!

・11/4(土)5(日)
ジャパンフードハーベスト
※参加者募集中!

・11/5(日)
コープゼラチン講座
※参加者募集中!


と食欲の秋!芸術の秋!
ぜひ遊びに来てくださいね^^




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◇◆◇ 出前授業・承ります ◇◆◇
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KKPでは、出前教室(科学実験教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。
(※要材料費・交通費・講師料。詳細はお問い合わせください)
●親子で楽しむ食育教室
●こども料理教室
●食育と環境教育のワークショップ
●企業主催の食育セミナーの講師派遣
子供向け、親子参加、大人向けまで、みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。

いつでもどこにでもいくのでお気軽にご連絡ください。
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◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)
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~科学を通じて食の大切さを伝えます~
代表 講師 みせす(金子 浩子)


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