キッチンの科学プロジェクト(KKP)

キッチンの科学プロジェクト(KKP)は、子どもへの「科学実験ワークショップ」を通じ、「食」「自然」の大切さを伝える科学教室を展開する大学生・社会人団体です。


テーマ:
5/15(月)
KKPのみせすです。

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GWの土日は富山までワークショップの打合せに、
先週末の土日は「科学技術コミュニケーター養成講座(CoSTEP)」の受講のために
北海道大学まで勉強しに行ってました。

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去年から取った資格は、
・アンガーマネジメントキッズインストラクター(やばい更新しなきゃ)
・キッズキッチンインストラクター
・国際薬膳師・国際薬膳調理師
・エコ・クッキングナビゲーター
そして今回、一年かけて目指すは
・科学技術コミュニケーター・・・
(と何を目指しているんだ…単なる資格マニア化か・・)
と言われることはすでに日常茶飯事です♡
みせすの世界観はこうご期待♡

あたしの話は置いておいて、どんどん報告行きます(・∀・)!!



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     < おしらせ  >
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【食育ボランティア:KKP】日刊スポーツの飯田さんのおかげで、なんとアスレシピの記事にチラシに掲載していただきました!!  
◇スポーツ栄養・食育サイト「アスレシピ」 


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いろんな栄養やレシピの話にみせすも勉強中です。その中でご縁をいただき、(スポーツ栄養と縁のないみせすですが)只今

「キッチンは実験室」

シリーズで公開中です♡
よかったら遊びに来てくださいね(◍•ᴗ•◍)♡  

▽第0回▽KKPイベント紹介▽ https://athleterecipe.com/column/1/articles/1799964


 ▽第1回▽お絵かきホットケーキ▽ https://athleterecipe.com/column/20/articles/1809330


次回の第2回は光るグミを予定してます。第3回は何にしようかなー(◍•ᴗ•◍)♡ご希望あればみせすまで。まだまだライティングは初心者の身。ぜひご指導いただければ幸いです。

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     < 最近の活動報告 >
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◯4/29 KKPのミーティング
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南浦和の会議室で、新メンバーを迎えて団体説明。


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一年のスケジュールの確認や
運営方針を決める大切な時間。
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2017のKKPもよろしくおねがいします♡
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※KKPでは新メンバーを募集しています。
▽▽詳細はこちら▽▽


イベント参加や見学は自由にできます。
気軽に以下アドレスまで連絡ください。
kkp8813@gmail.com



○5/3みせす
ママタニティ&整体「陽だまり」の代表である「やすえさん」との打合せ。

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まさかのイベント開催の話でもりあがったり!

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なんと!「食育LABO」の話がっ!!
詳細はこの下のイベントの欄にて!!





○5/6-7
富山イベントに向けて下見。
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詳細はこうご期待!
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○5/8みっきー、みせす
和洋女子大の多賀先生たちと勉強会。「すぺしゃる多賀研プロジェクト」も進行中。

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○5/9KKPのミーティング。
みんなで話し合える幸せな時間。

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◯5/10 コープみらい富士見のトミーままと一緒に打ち合わせ♡

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代表やトップという立場だからこそうまれる孤独感。でも一人じゃないから頑張れる。
どこかで私の頑張りを温かく見守ってくれている人がいる。
それが、すごく暖かい。

とみー、ありがとう。







○5/11 おとなの「食育科学」勉強会に向けて、講師の中島先生と打合せ。
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ひかる!レイリー散乱♡

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参加者絶賛募集中ですよ♡
▽▽申し込みはこちら▽▽




◯5/13札幌♡みせす
科学技術コミュニケーター養成プログラム受講のため札幌に。

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憧れ!!の健康食育シニアマスターであり。食プロデューサーの未来さんと出会えました♡

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「子供未来食育ラボ」乞うご期待♡♡




◯5/15健康食育シニアマスターであり、「学びの食卓」のあっちゃんとごはん。
学びの食卓の、みせすKKPジャックも近いかも!?

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◆ みせすのひとりごと
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北海道大学での、科学技術コミュニケーター養成プログラムがスタートしたわけですが、あらためていろんなこと考えさせられました。

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食育イベントなり、
サイエンスイベントをやる以上、
必ず、「相手」がいる。
参加者なり、主催者なり、運営者なり。

自分は、少なからず、いろんな人を巻き込む、
巻き込むからこそ、時には誰かを傷つけたり、苦しまさせたりする。


「KKPに関われて幸せだった」
「KKPのイベントに参加できてよかった!」

そういう声がある一方で、
悩んでるメンバーもいるし、わたしはその原因の大きな一人になっていて。
本当に申し訳なくて、苦しい思いをさせて。



食育に携わることって、
ほんと生半可なことじゃないってこと、感じてる。

・・・・・・・


それでも、やりたい。
目指していきたいものがあって。

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今年になって、
本当にありがたいことに助成金も取れて、
資金繰りから、イベントを開催する話もつけて、
場所選びで何件も回って、
教育委員会の後援をとったり、
保健所に問いわあせたり、
ひたすら企画書作って
ポスターも作って、
食育イベント作るって、
一からやるって、
こんなに大変なんだと実感して。


どれも。
ただ受け身の姿勢ではできないものばかり。



科学コミュニケーションも、
「なぜやるのか?」
「なんのためにやるのか?」を繰り返す。


自分のなかでどうしようもない「もやもや」はいつもあって。でも、ちゃんと話さないと伝わらない。
◯自分が何をやりたいのか
◯自分はどうして行きたいのか

その思いをきちんと形にする。
その気持ちを伝える。




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   ひとりではできないことがある。
   みんなだからこそ、できることがある。

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空想かも、
夢ものがたり、かも知れないけれど、
私はそのことをこころから信じてる。

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科学コミュニケーター–の人材育成なり、
サイエンスコミュニケーションのイベントを企画による双方向の意見討論を
多少たりともできてればいいなと思ってるし、 もっと質を高めていきたい。

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食べ物で、だれかを幸せにしたい。
そんな願いをこめて、生きてる、私。

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みっきー、
あっこ、
ちぃ、
かすみちゃん、
やましょう、
あさみさん、
りかちゃん、
かりんちゃん。

本当にいつもありがとう。
これからも、みんなで力を合わせて、
イベントを作っていけたら。

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     < KKPの今後の予定 >
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◆ 5/20オリセン企画
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■5/20(土)10:00~15:00@代々木
国立青少年教育振興機構 
オリンピックセンター
第六回春のキッズフェスタ
「葉脈標本をつくろう!」
※予約なし、当日直接きてね。
※参加費無料

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◆ 5/24大人向け・食育科学講座
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前回やった大人の食育講座が帰ってきました!

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\なんで牛乳は白いの?/
\ホワイトソースがだまになるのはなんで?/
\どうやったら綺麗な料理の写真がとれるの?/
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牛乳が白いのも、豆腐が固まるのも、
だまのないホワイトソースができるのも、ぜーんぶ「粒」の仕業!?
~分散と凝集、ゾルとゲル。物理と料理のおいしいカンケイ~
美味しそうな料理の撮影のコツ・ミニ講座つき!

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「食」にまつわる物理の疑問を、色とカメラの専門家「中島一浩先生」に聞いて、
広義にちなんだ美味しいごはんを作って食べよう!

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4/26にやって二回目。メンバーや大人向けでみんなで「食育」と「科学」の勉強会をしたいと思っています。どなたでも参加できるこの企画。ぜひご参加くださいね。
5/24(水)19:00~22:00@自由ヶ丘
一人3,000円(ごはん!)
▽▽お申し込みはこちら!!▽▽



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5/27アレルギー向け・米粉クッキング
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■5/27(土)11:00~14:00
アレルギー体験レポーター岡夫婦
「親子で厚焼き・お絵かきパンケーキwith KKP」
親子で米粉と食育を楽しもう
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【お子様びっくり!米粉のおやつを美味しくかわいく作りたいパパママへ】
米粉のおやつがうまく作れない…米粉のパンケーキは作り飽きたというアレルギーっこのパパママ必見!!岡夫婦の米粉マスタープロジェクト、ついに5月始動です。第一弾は厚焼きパンケーキ!そして、この顔、シロップじゃないよ!こすっても落ちないよ(笑)今回このかわいい顔付けを教えてくれるのは、食育イベントでお子様超満員の人気を誇るキッチンの科学プロジェクト、KKP!岡夫婦とKKPのコラボイベントの詳細はブログにて!!
『実践っ!岡夫婦の食物アレルギー体験レポート』http://ameblo.jp/mumezou/entry-12263316290.html










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6/11 小田原歯科医師会イベント
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第17回歯と健康を守る集い/おくちのけんこうフェスティバル

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【日時】6/11(日)10:00~15:00
【場所】小田原ダイナシティウエスト1Fキャニオンステージ
川東タウンセンターマロニエ
【主催】小田原歯科医師会
【対象】小学生・その親子

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当日、ステージ上では、科学と健康教室『かみかみ実験』が行われるよ。
ごはんを噛むとどんな効果があるの?それをみんなで実験してみよう!
 参加希望等詳細は、小田原医師会まで!
▽▽詳細はこちら▽▽▽

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6/16 音楽療法施設・食育セミナー
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【日時】6/16(金)10:00~11:30
【場所】群馬県太田市の音楽療法施設
【対象】ママさんたち

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「光るグミ」をつくりながら、食育に関するプチセミナーを行う予定です。


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このブラックライトを当てると光るよ♡♡

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6/17 陽だまり☆食育×科学LABO!
お絵かきホットケーキ
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【日時】6/17(土)13:00~15:00
【場所】群馬県太田市の音楽療法施設
【対象】マタニティ・赤ちゃんから小6までのご家族
▽▽▽詳細はこちら▽▽▽


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6/24 ぐんまこどもの国児童会館
「お絵かきホットケーキの秘密」
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食育科学講座 キッチン☆サイエンス
「お絵かきホットケーキのひみつ」
科学のまほうをつかって、ホットケーキでおえかきに挑戦!
どうして焦げるの?タンパク質って何?
食のふしぎ、食と科学についてみんなで美味しく学んでみよう!
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【日 時】6/24(土)10:00~12:00/ 13:00~15:00
【参加費】500円
【会 場】ぐんまこどもの国児童会館
【持ち物】エプロン・三角巾・バンダナ・筆記用具
【問合せ】くらしとバイオプラザ21
※本イベントは国立青少年教育振興機構
「子どもゆめ基金」助成事業です。



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6/25(日)ぐんま! 
地産地消の手ごねパン・バター作り教室
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地産地消の手ごねパン・バター作り~食育科学実験教室~
なんと!!群馬の太田でとれた「さとのそら」のという小麦粉を使って、
かつ、東毛酪農のノンホモ牛乳を使って、バター作りを行います。
群馬県産中力粉「さとのそら」と東毛酪農の牛乳をつかったミルクパン・バターづくり。地元でとれた小麦粉・牛乳を使って地元の食べ物のおいしさを感じてもらうことが狙い。
○ふんわりミルク風味の動物パン作り
○ノンホモ牛乳を使ったバター作り
○科学実験「パンの膨らむ秘密」
○食育講座

みせすが生まれ育った太田市。そのこどもたちに
還元することが夢の一つ。ということで少しずつかなってきてるかなと。
是非遊びに来てくださいね。
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【日 時】6/25(日)9:00~12:00
【対 象】小学生の親子12組24名。
【参加費】500円
【会 場】太田市木崎行政センター調理室
【持ち物】エプロン・三角巾・バンダナ・筆記用具
【問合せ】木崎行政センター
【申込み】木崎行政センターまで

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7/8(土)エコギャラリー新宿「玉ねぎ染色」
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毎年お世話になっている「子どもエコ広場新宿」。
こんな感じで玉ねぎ染色をつくります。
是非遊びに来てくださいね。

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「こどもエコ広場新宿」とは?
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エコギャラリー新宿を拠点に活動している、エコ活動のクラブです。月1回、「環境」をテーマにさまざまな専門家を講師とし、料理や工作、ものづくりなどの体験を通じて、楽しみながらエコについて学んでいます。現在、新宿区内の小学生約160名が、地域や学校の枠を越えて参加しています。
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【日 時】7/8(土)10:00~12:00
【対 象】新宿区の小学生
【参加費】未定
【会 場】新宿区立環境学習情報センター(エコギャラリー新宿 2F)
【問合せ】新宿区立環境学習情報センター

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7月、8月とイベントが盛りだくさん。
この夏休みは富山でワークショップの予定です☆
是非遊びに来てくださいね^^




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■2017年度の予定はこちら!
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6月以降の企画はこちらを参考に。
わくわくする企画をこうご期待!!




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◇◆◇出前授業・承ります◇◆◇
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KKPでは、出前教室(科学実験教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。
(※要材料費・交通費・講師料。詳細はお問い合わせください)

●親子で楽しむ食育教室
●こども料理教室
●夏休みの自由研究
●食育と環境教育のワークショップ

子供向け、親子参加、大人向けまで、みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。
いつでもどこにでもいくのでお気軽にご連絡ください。
◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com
◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)

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テーマ:

みなさんこんにちは☆

 

新しくKKPに入りました、日本女子大学 家政学部食物学科3年の渡部利加と申します!

大学では、管理栄養士になるために栄養学を学んでいます。

 

もともと食育や子どもと関わるボランティアをやりたかったので、3年生ではありますが、KKPに入ることを決意しました!みんなのような講師になれるように頑張りたいです!

将来は、食育を通して、子どもたちの笑顔を増やす人になりたいと思っています(^^)/

 

 

さて、自己紹介がてら好きな食べものを紹介しようと思います♪

私は生まれてこのかた苦手な食べ物が全くないので、基本食べものは何でも大好きです(笑)

 

結構ガッツリ系のものが好きなので、ラーメンや丼ものが食卓に並ぶとテンションあがります!!

甘い物だと、和菓子や紅茶スイーツが大好きです♡!

 

これからはじまるKKPでの活動にわくわくしています(^^)

一生懸命、メンバーのみんなと協力していい活動が出来るように頑張ります!

よろしくお願いいたします!

 

りか

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テーマ:
◆「大人のための物理やりなおし講座」が無事開催終了しました♡♡♡
   
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\なんで着色料で赤くなるの?/
 \どうして人参はオレンジ色なの?/
「食」にまつわる物理の疑問を、色とカメラの専門家「中島一浩先生」に聞いて、カラフルなごはんを作って食べよう♡ 
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 高校の時にイメージできず逃げていた「物理」。
 「食」で出てくる疑問に対し、そんな物理が紐解くカギだったなんて!?
 大人から子供まで、出前授業で大活躍している、〈大手カメラ・プリンタメーカー会社勤務〉 色とカメラの専門家 「中島一浩先生」を特別ゲストとしてお呼びして今回特別勉強会をしていただくこととなりました。食育に携わる皆さん、是非必見のイベントです!今回のテーマは「色」。終わった後はみんなでカラフルごはんづくり!おいしくて楽しいひとときを過ごしましょう♡ 


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――☆概要☆――――――――――
【第1部】中島先生によるレクチャー講座(19:00~21:00) 
 (1)レクチャー~色と光の関係~
  ・どうして着色料で赤くなるの?
・ネギは青と白の部分のはなぜ?
・アントシアニンで色が変わるのは?
  ・・・物理に関する疑問を、みんなで中島先生に聞いてみましょう!
 (2)写真撮影ミニ講座
  ・料理をきれいにとるコツは?カメラのプロ・中島先生教えて! 

【第2部】懇親会・ミニクッキング(21:00~22:00)
  ・カラフル料理をみんなでつくろう!
  ・みんなで楽しくいただきます♡
   当日はみせす自家製の果実酒も!?ぜひお楽しみに!

――☆詳細☆――――――――――
【日時】4/26(水)19:00~22:00
【場所】自由ヶ丘『Salute』(東京都世田谷区奥沢3-14-12)
【対象】物理を勉強したい人!物理が苦手な人(高校生以上)
【持ち物】筆記用具、カメラ又はスマホ、食に対する熱い想い
【参加費】2000円(カラフルごはん・アルコールつき)
【主催・お問い合わせ】KKP
―――――――――――――――
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○当日の様子
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大手カメラ・プリンターメーカーに努める中島先生をゲスト講師。
◯色に関する物理講座
◯みせすの食育のミニお話し
◯カラフルなごはんづくりといただきます♡



KKPとしては初の大人向け勉強会イベント。まさかの直前で予約も入りまさかの満席状態でスタート。

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今回は色のふしぎ!

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みせすのアイスブレイクのあと、
中島先生のスタート♡

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そもそも、色って何?
色と光?

そんな話から始まります♡

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光は透明なんだよ、っていうときに、、、
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参加者の方から
まさかの回折格子が!!
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みんな、「おおー!!」の瞬間♡
\\\\٩( 'ω' )و ////

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途中途中みせすのうんちくもはさみながら...
大人の方も興味津々!


みせすのリクエストで食にまつわる色んなお話も♡

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化学構造式に悪戦苦闘しながらも

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みんな必死にくいついていきます。
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 いつの間にかみせすの補足までw

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こんな感じで約1時間半の勉強会終了!

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もっともっと話したいのもつかの間、
おなかもすいたので、みんなでごはん!

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もうーみんなでワイワイ♡

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中島先生は360度カメラ用意してるし笑。

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そんな今日のメニューはこちら♡
リコピンたっぷり♡
青梗菜入りの韓国風海苔巻き/(^o^)\

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おいこさんの青梗菜をつかった、
青梗菜の炒め物。


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せっかく勉強したアントシアニン♡
紫芋パウダーをいれた
三色白玉♡

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全部で18名の皆さんとおいしくごはん。
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食育や物理の勉強会ができました♡



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○アンケートの声
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< 勉強会講座 >
//何気ないことの謎がとけるという経験・体験はよいですね。
//みんなで料理するのも楽しかったです。

//(講師の中島先生が)気さくな方で解説も楽しく、わかりやすかったです。
//屈折率の説明がわかりやすかった!
//話がとても分かりやすかった!
//楽しかった!高校の科学や物理は苦手だったのでもっと勉強したいです!
//先生の話、分かりやすかった!

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< みんなでcooking >
//楽しい講座でよかったです!キンパもおいしくて満足でした!
//みんなで調理して食べるようなイベントは久しぶりだったので楽しかった。
//学びと食育のコラボは、新鮮で楽しくおいしかったです!
//簡単に作れて楽しいメニュー、よかったです!

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< イベント全体 >
//内容満載!どれも楽しかったです!
//お二方とも熱意がとっても素敵でした!
//ふだん何気なく食べているものを理論的に捉え直すことで、
知的好奇心が満たされる、そして美味しい食事で心も満たされる、そんな時間でした。
ありがとうございましたー!

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ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
○企画を振り返って
~special thanks~
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
この話がはじまったのが、たしか私が国際薬膳師を受ける前・・・
だったので4月の上旬。
最初は普通のカフェの会議室や居酒屋でやる予定が・・
こうしてここでできたことに感動。





私は食育科学に出会えたことで、
食を「科学」で捉えなおしている。
フードファディズムという分野。
―――○○は健康にいい。
―――○○を食べると痩せる。
そんな話を聞いても、ちゃんと、科学で判断すると、理解できる。
でも、それはまだまだ、理系脳の人ばかりなのかなって。
大人向けの食育講座って結構需要あるんだなーって思えてとても嬉しかった。

もう講師の中島先生の話の上手さに、ただただ、感動。

いつか、ほんと、こんな先生になりたいな。
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やりとりから当日まで駆けつけてくださったキッチハイクのまっきーさん。
こうしてまっきーさんのおかげで、単なるイベントではなく、価値あるイベントになったこと、嬉しく思っています。いつになっても、まっきーさんは、私にとってあこがれの人。

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素敵過ぎるイベントスペースを提供いただいた、イベントスペース「Salute」のオーナー、masakoさんとjunyaさんの優しさに頭が下がる想いです。

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青梗菜を提供してくださった、千葉の青梗菜農家・おいこ。本当に感謝。
▽raitai(農業専門の婚活サイトはこちら)▽

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試作も含め、料理の買い出し、手順。
やりきってくれたKKPのみっきー、あっこ。仕事終わりに手伝ってくれたかすみん、
みんなの美味しい時間を本当にありがとう。

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そして何より
参加してくださった参加者の皆様ー
学び深くて、美味しくて、幸せな時間を本当にありがとうございました!

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まさかの4月頭に決まってこうしてはじまってこ企画。
準備の少ない中でこうしてできたことが本当にありがたいかぎりです。

去年までは出前授業が中心でしたが、
今年はぜひこんな感じで、
○対外向けな公開勉強会
○大人向けの食育もやっていけたらなと。
月1とかで開催してもくるのかなぁ。
ご興味ある方、ぜひテーマや開催時期などコメントください♡

事実、私は、大人向け企画って言うのが…あんまり得意じゃないのです・・・
子どもの場の雰囲気をつくることは得意ですが、大人の方はすごい人が多すぎて・・自分自身がまだまだ若僧ですしね。でも、みんな「子ども心」にもどって、ワクワクをたのしむ場は、それはそれで素敵なのかな、と帰りながら思ってました。

帰りに農家のおいこと、話に夢中になったら、
降りる駅を乗り過ごし・・・(笑)。
一駅もどったらまさかの終電がすでに終わっていて、
大手町から東京駅まで歩くという、深夜12:30。
ええ、山手線ってこんなに終わるのはやいの?京浜東北の方が早いの?的な・・・

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そんな中、おいこと話していて。
「みせすは何で、たとえばこう大変なのに、食育やりたいの?」
って言われて。

サラリーマンしながらも、会社抜けたり、準備したり、
メンバー含め少なからずいろんな人に迷惑かけたり、
それでも、なんだろう、自分自身でやる価値?
○自主的に企画できること
○イベントが盛り上がった時の達成感

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・・・・・・・・・・・
食育を通じて広がるーリアルな出会いと空間。驚くべき人とのつながり。

そんな密度の濃い時間が、私のいのちを、濃くしていく。
生きる時間を、より、濃く、密度のあるものにしていく。
食育を通じて美味しくてこころもからだも健康になっていく。

そんな時間が大好きで、人と繋がっていきたくて、
それが私の食育のやりがいにつながっていく気がしました。

こうして食育できるのもみんなのおかげ。

そんなことを目指しながら、いつか誰かを幸せにする食育ができますように。


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子ども向けボランティア団体
 「キッチンの科学プロジェクト(KKP)」
 〜科学を通じて食の大切さを伝えます〜
 代表 講師 みせす
http://ameblo.jp/kkp2013/






┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
     < KKPの今後の予定 >
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

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◆ 5/20オリセン企画
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■5/20(土)10:00~15:00
国立青少年教育振興機構 
オリンピックセンター
第六回春のキッズフェスタ
「葉脈標本をつくろう!」
※予約なし、当日直接きてね。
※参加費無料


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5/27アレルギー向け・米粉クッキング
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
5/27(土)11:00~14:00
アレルギー体験レポーター岡夫婦
「親子で厚焼き・お絵かきパンケーキwith KKP」
親子で米粉と食育を楽しもう
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【お子様びっくり!米粉のおやつを美味しくかわいく作りたいパパママへ】
米粉のおやつがうまく作れない…米粉のパンケーキは作り飽きたというアレルギーっこのパパママ必見!!岡夫婦の米粉マスタープロジェクト、ついに5月始動です。第一弾は厚焼きパンケーキ!そして、この顔、シロップじゃないよ!こすっても落ちないよ(笑)今回このかわいい顔付けを教えてくれるのは、食育イベントでお子様超満員の人気を誇るキッチンの科学プロジェクト、KKP!岡夫婦とKKPのコラボイベントの詳細はブログにて!!
『実践っ!岡夫婦の食物アレルギー体験レポート』http://ameblo.jp/mumezou/entry-12263316290.html


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■2017年度の予定はこちら!
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6月以降の企画はこちらを参考に。
わくわくする企画をこうご期待!!





===========================
◇◆◇出前授業・承ります◇◆◇
===========================
KKPでは、出前教室(科学実験教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。
(※要材料費・交通費・講師料。詳細はお問い合わせください)

●親子で楽しむ食育教室
●こども料理教室
●夏休みの自由研究
●食育と環境教育のワークショップ

子供向け、親子参加、大人向けまで、みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。
いつでもどこにでもいくのでお気軽にご連絡ください。
◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com
◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)

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テーマ:

みせすです。

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試験管をゲットし、わくわくみせす。

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なんやら実験してますよ...
というのはまたあとで!!


先日土曜日は、今年初!KKPイベントでしたっ!!


亀有の地域の子どもたこどもたち約20名と「食育科学」のワークショップ!

今年初のKKPイベントは3月にやった、紫芋の和菓子づくり♡ 



\地域で科学実験を楽しもう/
紫いも で 和菓子づくり
〜アントシアニンの科学大実験〜
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
   ○イベント詳細
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
■日時:4/22(土)14:00〜16:00
■場所:亀有学び交流館
■対象:小学生 20名
■講師:キッチンの科学プロジェクト
■内容:和菓子ねりきりづくりを通じた科学実験教室。
■主催:親子で仲良く外遊び 青空っ子
https://www.facebook.com/events/730779283749905/?ti=icl

 

こどもたちの想像力にタジタジしながらも、

こねこねするマインドフルネスな時間。
 

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今回は科学実験にメインを置いて、実験教室。

 

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
 ○和菓子作り
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

 

さて、みんなで和菓子を作るよ!

 

 

 

まずは紫芋と白玉粉を混ぜていく・・・

 

ある班は色が変わってる!?

み・みどり!?

 

こちらの班はピンク色に♡

 

そうしたらフライパンで求肥づくり。

 

みんなでこねこねすると、もちもちしてきたよ!

 

 

これに白あんを加えて、みんなでまぜまぜできるかな?

 

 

手でベタベタしなくなったらできあがり!!

そうしたら、いよいよ、形作り。

 

あんこを包んで、丸めて・・・

粘土細工用のヘラを使って

 

どや!

 

 

こんな感じでカラフルな紫いものねりきりが出来上がり!

そんなドヤ顔みせすを目指し、みんなも果敢に挑戦。

 

どんなものをつくろうかなぁ。

 

 

 

 

男の子チームは青々しいのに夢中。

 

目の前に向かう姿は、真剣そのもの。

 

うまくあんこつつめるかな・・・

 

そして、かたちにしたらできあがり・・・!!

 

!!!!!!

 

な・・!想像を超えたものが・・・!

 

 

そんな最後は食べながら、みせすの食育のおはなし。

 


 

 

 

 

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
 ○主な講義内容
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
◯アントシアニンとpHの関係

なんで色がかわったんだろう?

紫芋の色がかわるのは、pHの関係。それをちゃんと絵で伝えます。

 



◯紫芋の色の秘密(ポリフェノールと抗酸化作用)

 

そんな「紫色」ってどんな秘密があるんだろう?

 

紫色の秘密は、ポリフェノール!

 

 

こんな風に、フェノールが二つあると、

ポリフェノール!

 


 

科学的に考えると・・・!ポリフェノールが酸化されると、

メラニンになる・・・!!

 

そんなポリフェノールがもつ「抗酸化効果」。

 

鉄も錆びる。

 

 

お肌も・・・さびる?

 

 

あぶらも錆びる。

 

 

 

そんなあぶらが、身体の中でも同じようなことがあったら?

 

ドロドロした油は、酸化ストレスとなり、動脈硬化の原因になる。

 

そう。

抗酸化作用の野菜たちは、

自分たちが酸化されることで、私たちが酸化するのを防いでくれる!

 

 

 

 

そんあポリフェノールの簡単な健康講座。

 






◯アントシアニンの野菜たち

 

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紫アスパラ

ミョウガの甘酢漬け。


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 アーリーレッドのレモンドレッシング。

 

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いろんな野菜を前日に買い集め、

みんなで野菜に対して親しみを持ちました。

 

 

 

 

◯栄養面から見たときの和菓子の良さ(脂質の少なさ)

 

つくることでわかる材料の違い


 

 そう、和菓子は脂質がほぼゼロ。


 

動くエネルギーになりやすく、こどもたちの味方に。



◯色と食欲

 

こんな風に、いろんな色があり、

同じ味付けでも食欲に関係してくる。

 

  


◯野菜に隠された色の秘密

 

野菜に青い野菜はない。その理由は、

野菜は「食欲を出すべき色」だから。

 

 

 

◯おいしさの科学

おいしさって味覚だけじゃない。

 

こしあん、つぶあんー同じ味なのに、好き嫌いが分かれる。


 

 

「おいしさの科学」。

 

せっかくならみんなでおいしく、食べ物を食べていきたい。

 


 

いのちと、たべものの伝えて生きたい。そんな気持ちを、かたちにする。

 

 

そんな2時間でした。

 

 

 

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
   ○参加者の感想
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以下アンケート抜粋です。

//いろで食欲がかわる!

//「青色」はおいしそうに見えない!
 

 

//昔は食べるものが薬だった!

//むらさき色の成分がアントシアニン
//野菜に青色はない
//和菓子の作り方がわかった。

//和菓子はからだにいいことがわかった!


//レモン以外にも酸性で酸っぱくならないモノを知りたい

//色で食欲が変わること

//和菓子をいっぱいみんなつくっていろんなのがあって楽しかった。

//説明や話も楽しく、実験も楽しかった。

 

 

//ポリフェノールことやはじめて聞く言葉があった。
//たくさんのことが知れたり、作ったり、実験ができて、面白かった。

//楽しかった!またききたい!

 

//全体的にとても楽しかった。みんなで楽しくできたのでよかった。
今度も機会があったら行きたいです。みせす先生、ありがとうございました。

 

 

 

<保護者の声>

//すべてのお話、作業、面白かったです!
//息子が珍しく質問していたのを見て、本当に関心を持ち思わず口から質問が出たのだと嬉しく思いました。ありがとうございました。

 

 

 

参加者の、とくに子供たちのいきいきした様子に
 

 

 

本当に癒される限り。

 

 

 

 

*********************

「ねりきり」をつくりはじめて、はや1年。
野菜を使って、お菓子をつくる。
普通の洋菓子は比較的メジャーだけど、
あえて「野菜ペースト」で「和菓子」をつくる。

 

粘土のように、好きな形をつくることで、
野菜そのものの、「色」を楽しむ。
 

 

今回は紫いも。
pHの科学反応で、ピンクになり、青になる。
その秘密を紐解くと、アントシアニン。
抗酸化作用ってなーんだ、っていうおはなし。

 

 

あんこと野菜の相性って実はすごくよくて、
たとえばほうれん草のえぐみとか、すっかりマスキングされる。

自分で形をつくる喜び。

 


こねこねする喜び。

 

 

手でこねこねした後は、みんなで「つぶあん」と「こしあん」の食べ比べ。
どっちも同じ味。だけど、好き嫌いが分かれる。
「食感」の違い。

そんな、五感を使った喜びを、体感し合う。そんな時間。

 

 

 

みせすは、思う。

 

 料理は、自由だ。
 

 食って、とっても楽しい。
 

そんな料理の楽しさを。

 

和菓子を通じて日本の色彩を感じてもらい、

かつ、健やかなこころとからだをはぐくむお手伝いをしていきたいなぁと。

 

 

 

 

 

 

今回の青空っ子は3年前にメールで連絡をくださってから、

ワークショップ依頼を3回いただいて。
こうして、一度きりではなく、何度もワークショップに呼んでもらえること、心から誇りに思う限りです。

 


青空っ子の遠藤さんには助成金の相談にも乗っていただいて。

すてきな、ほっこりした、楽しい時間がすごせたのも、

本当に参加者とスタッフ一人ひとりのおかげ。
KKPのかすみちゃん、当日スタッフのかずきちゃん、しほちゃん
参加者のみなさん、遠藤さん本当に本当にありがとうございました。
本当にありがとうございました!!

 

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< KKPの今後の予定 >
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【参加者募集中】4/26大人向け・食育物理勉強会
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\なんで着色料で赤くなるの?/
\どうして人参はオレンジ色なの?/
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「食」にまつわる物理の疑問を、色とカメラの専門家「中島一浩先生」に聞いて、
カラフルなごはんを作って食べよう♡

初!メンバーや大人向けでみんなで「食育」と「科学」の勉強会をしたいと思っています。
どなたでも参加できるこの企画。ぜひご参加くださいね。
4/26(水)19:00~22:00@自由ヶ丘
一人2000円(ごはん・おさけつき!)
お申し込みはこちら!!
https://goo.gl/6fKx2F


 

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5/20オリセン企画
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■5/20(土)10:00~15:00
国立青少年教育振興機構 
オリンピックセンター
第六回春のキッズフェスタ
「葉脈標本をつくろう!」
※予約なし、当日直接きてね。
※参加費無料

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5/27アレルギー向け・米粉クッキング
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5/27(土)11:00~14:00
アレルギー体験レポーター岡夫婦
「親子で厚焼き・お絵かきパンケーキwith KKP」
親子で米粉と食育を楽しもう
http://ameblo.jp/mumezou/entry-12263316290.html

【お子様びっくり!米粉のおやつを美味しくかわいく作りたいパパママへ】
米粉のおやつがうまく作れない…米粉のパンケーキは作り飽きたというアレルギーっこのパパママ必見!!岡夫婦の米粉マスタープロジェクト、ついに5月始動です。第一弾は厚焼きパンケーキ!そして、この顔、シロップじゃないよ!こすっても落ちないよ(笑)今回このかわいい顔付けを教えてくれるのは、食育イベントでお子様超満員の人気を誇るキッチンの科学プロジェクト、KKP!岡夫婦とKKPのコラボイベントの詳細はブログにて!!
『実践っ!岡夫婦の食物アレルギー体験レポート』
http://ameblo.jp/mumezou/entry-12263316290.html

 

 

 

 

 

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■2017年度の予定はこちら!
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6月以降の企画はこちらを参考に。
わくわくする企画をこうご期待!!
http://ameblo.jp/kkp2013/entry-12266524236.html

しんどいこともあるけれど、幸せがいっぱい。生きる喜びを伝えていきます♡

 

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◇◆◇出前授業・承ります◇◆◇
===========================
KKPでは、出前教室(科学実験教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。
(※要材料費・交通費・講師料。詳細はお問い合わせください)

●親子で楽しむ食育教室
●こども料理教室
●夏休みの自由研究
●食育と環境教育のワークショップ

子供向け、親子参加、大人向けまで、みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。
いつでもどこにでもいくのでお気軽にご連絡ください。
◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com
◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)

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テーマ:
4/17(月)みせす(右)です。
今日は会社・学校の終わったみっきー(左)とあっこ(中央)と、あるプロジェクトの打ち合わせ!4時間のマシンガントークでした♡

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昨日は、アレルギー体験レポーター岡夫婦と打ち合わせ♡♡
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米粉で吸水実験のはずが、
白玉作って遊んでました╰(*´︶`*)╯♡

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┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
 【2017年度】今後のイベントの予定
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
<今後の予定>が、UPされました!!! 
KKPの年間予定がUP☆ぜひご参考にされてくださいね
2017年度の予定はこちら!


今年は主に
【1】都内でのイベント・出前授業・コラボ企画
【2】ぐんまでのイベント
(ぐんまこどもの国・太田など)
【3】地方出張(富山・福岡など)
の三本柱のイベントになりそうな感じがします。
※出前授業、講師依頼など随時募集しています。ご相談ください。

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┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
 【2017年度】新メンバー募集中!
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
KKPでは随時新メンバー募集中なのですが、特に☆新歓の季節☆ともあって、積極的に説明会・イベントをしています。

Q.興味あるんだけど・・体験できる?
A.以下のイベントにぜひお越しください!
○4/22(土)14:00~16:00 
子供和菓子教室
(12:00JR亀有駅集合)

○4/26(水)19:00〜22:00
自由が丘イベントスペース
(https://goo.gl/6fKx2F)
メンバー向け科学・物理勉強会・食事会

○4/30(日)10:00〜16:00
途中入場、退室OK!
KKP試作会(試作会はみんなでわいわいワークショップの実験をしますよ!楽しいひと時)

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Q.どんなことするの?
A.子供向けの食育科学ワークショップ。

土日を中心に、以下子供(親子)向けの出前授業・イベントを行ってます。
(1)料理教室(科学要素を含む)
(2)子ども向け科学実験
         (食をテーマにしたもの)
(3)食育講演活動
          (PTAセミナー、大学での講演)
をやっています。

東京を拠点に、千葉、埼玉、群馬、神奈川、富山、福岡など。
今年度の活動予定はこちら


{1197DCAE-A79A-4083-BCED-F92C8B881B76}



みんなが力を合わせてオリジナルなワークショップを作っています。

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Q.どんな人たちがメンバーなの?
・大学生と、若手社会人がメンバーです。
管理栄養士を目指す学生が多いですが、理科教育・生命科学・こども・薬学・・と様々な学びをしている人が集まっています。もちろん文系も大歓迎です。

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<メンバーの所属>
東京家政大学、千葉大学、
十文字学園女子大学、聖徳大学、種会社、製薬会社etc・・・

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Q.具体的にどんなことをするの?
主に<当日スタッフ>と<運営メンバー>がいます。
【STEP1】イベントスタッフ
   子供たちと一緒に料理・実験ができる
【STEP2】既存ワークショップのネタで講師ができる
【STEP3】ワークショップ講師になる。

当日スタッフは、【STEP1】のみ、
運営メンバー【STEP2/3】までなることを目標に、
みんなでイベントをつくっていきます!

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みっきー先生。大学一年生からはじめてもう四年。こどもたちの扱いならお任せ♡



Q.どのくらいのペースで活動しているの?
A.子供向けワークショップは月1~2回、
 また月に1度の試作会(土日)、ミーティング(平日の夜)、他打合せを行っています。
 学校や仕事と両立しながら、行けるときに行けるプロジェクトに参加をしてもらいます。

ミーティング日程は一ヶ月前にみんなの仕事、大学、バイトの予定を聴きながら調整するのでご安心ください。
{C39AF715-0E87-4950-9FEC-5E66D248C2DA}





Q.夏休みは留学に行くんだけど・・
来れるときにこれる形でOKです。前もっていっていただければ問題はありません。一方で行けるときの担当イベントは責任もってしっかりと最後までやりあげることをお願いしています。


{CCAE4B50-C0BB-475E-B7D6-8207F6FCFCE6}



Q.メリットは?
A.以下のことがあふれてます♡
プレゼン力がつく
食育に対する実践ができる
伝え方がうまくなる
パワポづくりが得意になる!
オリジナルなワークショップができる!
こどもと触れ合える
食・科学についての知識が身に着く
仲間が増える!
食に感するいろんな人との出会いがたくさん溢れています。
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こどもたちの笑顔は幸せのかたまり。

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親子にアプローチすることで食を変えていく。

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最近は野菜ソムリエさんたちと仲良くなったり!

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毎年3月には、福岡のパンづくり!九州大学の学生さんたちと一緒に企画を作り上げます!!

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Q.デメリットは?
出前授業の打ち合わせからイベントのタイムテーブルたて、買い出し、調べもの、パワーポイント作成、お持ち帰り資料づくり、当日の準備と...正直簡単に1日でできるものではありませんガーン

またボランティアなので、最低限の経費は出しますが(試作代・交通費一部など)、基本的に稼ぎやバイト目的ではありません。ガーンガーン
メンバー曰く「ボランティア以上、仕事以下のことを求められるガーンガーンガーン」ということもありますが、好きに自由に自分から一からつくっていく、という達成感の点では他の団体に変えられないものがあるのではないでしょうか。照れ
今年はKKPを立ち上げて5年目を迎えます。皆さんのおかげで活動も積み重なり、数々の賞を受賞させていただき、ワークショップ依頼も増えてきています。ぜひあなたの力を必要としています。お気軽にご参加ください。

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三月に行われた大地のコンペにて♡

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Q.参加条件は?決まりごとは?
A.基本誰でも大歓迎です。
ただし、出前授業や外部とのやりとりが多いため、以下のことをお願いしています。
※年齢・学部・学年→不問
そのかわり....
基本一年間頑張れる人
(ただし留学や試験等は除く。一年更新)

基本月一の運営ミーティングにでれること

子供が好きな人

責任を持って最後までやり遂げられる人

自分の意見をしっかりと言える人

やる気のある人

自主的に頑張れる人

誰かのせいにしない人

※料理が得意不得意、科学が苦手、得意は気にしません。みんなで一緒にがんばりましょう╰(*´︶`*)╯♡
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┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
 【参加者募集中】こども:和菓子づくり(1)
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
○4/22(土)
地域で科学実験を楽しもう!
紫いもで和菓子づくり
~アントシアニンの科学大実験~

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【日時】4/22(土)14:00~16:00
【場所】亀有学び交流館 調理室
【対象】小学生20名
【内容】紫芋を使ったカラフルな和菓子作り・科学実験
【持物】エプロン・三角巾・ふきん
【主催】親子で楽しく外遊び 青空っ子(sorakko2011@gmail.com)

参加ご希望の方いらっしゃいましたら、まずはお気軽にお問い合わせください。

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┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
 【参加者募集中】4/26大人向け・食育物理勉強会
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
4/26(水)19:00~22:00@自由ヶ丘
お申し込みはこちら!!

なんと!!!!
KKP初の・・(じゃなかった)久々のイベント!!
大学生・大人向け勉強会!!!!
しかもなんとお酒付・・・・・!!!
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\なんで着色料で赤くなるの?/
 \どうして人参はオレンジ色なの?/
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「食」にまつわる物理の疑問を、色とカメラの専門家「中島一浩先生」に聞いて、カラフルなごはんを作って食べよう♡

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高校の時にイメージできず逃げていた「物理」。
 「食」で出てくる疑問に対し、そんな物理が紐解くカギだったなんて!?
 大人から子供まで、出前授業で大活躍している、〈大手カメラ・プリンタメーカー会社勤務〉 色とカメラの専門家 「中島一浩先生」を特別ゲストとしてお呼びして今回特別勉強会をしていただくこととなりました。

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食育に携わる皆さん、是非必見のイベントです!
今回のテーマは「色」
終わった後はみんなでカラフルごはんづくり!おいしくて楽しいひとときを過ごしましょう♡


――☆概要☆――――――――――
【第1部】中島先生によるレクチャー講座(19:00~21:00) 
 (1)ミニワークショップ~光の三原色~
  ・そもそもどうしてトマトは赤いの?
  ・子供でも分かりやすい!と評判の講座をミニバージョンでお届け。
 (2)ミニレクチャー~色と光の関係~
  ・どうして着色料で赤くなるの?
  ・どうしてネギは青と白の部分があるの?
  ・物理に関する疑問を、みんなで中島先生に聞いてみましょう!
 (3)写真撮影ミニ講座
  ・料理をきれいにとるコツは?カメラのプロ中島先生にきいてみよう! 

【第2部】懇親会・ミニクッキング(21:00~22:00)
  ・カラフル料理をみんなでつくろう!
  ・みんなで楽しくいただきます♡
   当日はみせす自家製の果実酒も!?ぜひお楽しみに!

\こんな人に是非!/
・食育をやっているけれど、ちゃんと正しい知識を身に着けたい
 ・日頃の食に対する疑問を解決したい!
・出前授業の専門家の話を聞いてみたい!

――☆詳細☆――――――――――
【日時】4/26(水)19:00~22:00
【場所】自由ヶ丘『Salute』(東京都世田谷区奥沢3-14-12)
    自由ヶ丘駅より徒歩10分/奥沢駅より徒歩3分
    https://goo.gl/KJhy1L
【対象】物理を勉強したい人!物理が苦手な人(高校生以上)
【持ち物】筆記用具、カメラ又はスマホ、食に対する熱い想い
【参加費】2000円
【お申し込み】以下URLより
【主催・お問い合わせ】
 子供向け食育ボランティア団体 「キッチンの科学プロジェクト(KKP)」
代表・講師 みせす(金子浩子)
kaneko.hiroko93@gmail.com / 080-5374-8531
 ―――――――――――――――


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ヒントはこれ?乞うご期待!!







┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
 【イベント】5/20オリセン企画
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
■5/20(土)10:00~15:00
国立青少年教育振興機構 
オリンピックセンター
第六回春のキッズフェスタ
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【内容】葉脈標本しおりづくり
【講師】かすみん・やましょう

こちらはいつでも入場無料・自由にブースでワークショップができるので遊びに来てくださいね


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┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
 【イベント】5/27アレルギー向け・米粉クッキング
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
なんと!!!ついに、イベント決定!!

5/27(土)
アレルギー体験レポーター
岡夫婦
親子で厚焼き・お絵かきパンケーキwith KKP
親子で米粉と食育を楽しもう

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【お子様びっくり!米粉のおやつを美味しくかわいく作りたいパパママへ】
米粉のおやつがうまく作れない…米粉のパンケーキは作り飽きたというアレルギーっこのパパママ必見!!岡夫婦の米粉マスタープロジェクト、ついに5月始動です。第一弾は厚焼きパンケーキ!そして、この顔、シロップじゃないよ!こすっても落ちないよ(笑)今回このかわいい顔付けを教えてくれるのは、食育イベントでお子様超満員の人気を誇るキッチンの科学プロジェクト、KKP!岡夫婦とKKPのコラボイベントの詳細はブログにて!!
『実践っ!岡夫婦の食物アレルギー体験レポート』


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なんと!!おかげさまで私がブログ更新する前に、まさかの満員御礼!!
【日時】5/27(土)11:00~14:00
【内容】米粉をつかったお絵かきホットケーキ
【講師】みせす



{9CBF37F0-C3B2-4570-A3C7-FF7BC53116EF}これがリボン状という生地...


{5BFAC96A-8FD7-4CF4-86ED-24FC9D1C51A5}
え?なぜか白玉?


乞うご期待!
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===========================
◇◆◇出前授業・承ります◇◆◇
 ===========================
KKPでは、出前教室(科学実験教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。
(※要材料費・交通費・講師料。詳細はお問い合わせください)

●親子で楽しむ食育教室
●こども料理教室
●夏休みの自由研究
●食育と環境教育のワークショップ

子供向け、親子参加、大人向けまで、みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。
いつでもどこにでもいくのでお気軽にご連絡ください。
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◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com
◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)
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初めまして!
キッチンの科学プロジェクト(KKP)のちぃです音譜



KKPのブログを見て下さっている皆さん!
ありがとうございます照れキラキラ



今回は・・・




3月25日に西堀・新堀コミュニティーセンターで行われた

たのしい食育科学教室
〜野菜でカラフル和菓子作り〜

について!



なんと!
紫芋を使って練り切りを作っちゃいました!ニヤリナイフとフォーク







じゃん!!!
子どもたちの作品キラキラ






たくさんの方に参加していただき、みんなで楽しく練り切り作り!









どうしてカラフル、、、???


実は!!!



紫芋に含まれるアントシアニンの性質を利用して、、、

レモン汁をかけるとピンク色に!
重曹水をかけると青色に!






紫、ピンク、青!!!
カラフルお団子ラブラブ


そしてそして!



KKPの料理教室はこれだけではありません!


ポリフェノールの話や





品種のお話





色のお話







つぶあんとこしあんの食べ比べ





などなど
盛りだくさん!!



あっという間で本当に楽しい時間でした口笛ルンルン


参加して下さった皆様
西堀・新堀コミュニティーセンターの皆様
興味を持って来てくれた人
KKPメンバー
最後まで支えてくれた人


関わって下さった全ての人に感謝していますおねがいキラキラ

ありがとうございました!










キッチンの科学プロジェクト(KKP)
ちぃニコ



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_________________
■活 動 予 定 ☆
2017.4.17更新
_________________
ここのページでは、次回活動予定をご報告いたします☆
詳細が決まり次第、随時ご報告いたします。
※普段月一で、「講師」メンバーのミーティングをしています。(講師は誰でもなれます!)
※当日のみの参加のスタッフ(当日スタッフ)は随時募集しています。
※出前授業、講師依頼など随時募集しています。ご相談ください。

kkp8813@gmail.com
kaneko.hiroko93@gmail.com
まで連絡ください。



┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
 【2017年度】イベントの予定
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
2017年度
■4/22(土)14:00~16:00@東京都 亀有
亀有学び交流館
地域で科学実験を楽しもう 亀有青空っ子
【内容】紫芋で和菓子作り~アントシアニンの科学大実験~
【講師】みせす

■4/26(水)19:00~@自由ヶ丘
大人のための物理やりなおし講座~食育編~
【内容】食と色にかかわる物理講座・
【講師】特別ゲスト・中島先生
https://ja.kitchhike.com/jp/popups/58ec25a9528beb73a800023b

■5/20(土)10:00~15:00
国立青少年教育振興機構 オリンピックセンター
第六回春のキッズフェスタ
【内容】葉脈標本しおりづくり
【講師】かすみん・やましょう

■5/27(土)11:00~14:00
アレルギー体験レポーター岡夫婦
超え芽子で厚焼き・お絵かきパンケーキwith KKP
親子で米粉と食育を楽しもう
【内容】米粉をつかったお絵かきホットケーキ
【講師】みせす

■6/3(土)
エコギャラリー新宿 イベント(仮)

■6/11(日)10:00~15:00@小田原
 「第17回歯と健康を守る集い」
「おくちのけんこうフェスティバル」ステージイベント
【内容】かみかみ実験!噛むと色が変わる!?
【講師】みせす

■6/24(土)
ぐんまこどもの国児童会館
くらしとバイオプラザ21
【内容】お絵かきホットケーキの秘密
【講師】みせす

■6/25(日)9:00~12:00
群馬県太田市木崎行政センター
第1回わくわく子育てスクール 地場産品でパン作り
【内容】親子でミルクパンづくり・バター作り
【講師】みせす

■7/8(土)10:30~12:00
エコギャラリー新宿 こどもエコ広場新宿
【内容】玉ねぎ染色
【講師】かすみん

■7/21(金)
一般社団法人茨城県環境管理協会
茨城県エコ・カレッジ 職域コース アドバンスコース 
【内容】食と環境についての講演、ワークショップ
【講師】みせす

■7/22~23
逆川こどもエコクラブ こどもキャンプ

■7/30
野菜ソムリエTOKYO ベジフルデザイン食育イベント

■夏休み(日程調整中)
コープみらい カルチャー講座
夏休み自由研究向け教室!

■夏休み(日程調整中)
子供向け新座市料理教室

■9/13(水)
逆川こどもエコクラブ 
【内容】環境と食のイベント
【講師】みせす

■10/10(火・水)
アレルギーEXPO2017(仮)

■11/19(日)
ぐんま子供の国児童会館
【内容】光るグミづくり
【講師】みせす

■11/26(日)
ぐんままちの先生見本市 ブース出展
詳細未定

■12月(日程調整中)
新座市畑中公民館
【内容】こどもおせち教室
【講師】みせす

■12月(日程調整中)
千葉県長南町教育委員会
わくわく体験クラブ
(詳細未定)

■1月
新宿まちの先生見本市 ブース出展

■3月
福岡ごはんの教室

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4/2(日)代表・講師みせすです。

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新体制含めた昨年度も無事終了。いよいよ本日から新年度→エイプリルフールが嫌なので4/2に更新しました♡
団体を作ったのが2013年5月に発足、
本格的な活動が始まったのが2013年8月。
第2弾として新規スタートを切ったのが、2013年12月。
新体制として発足したのが2016年4月6日。

あと1ヶ月で4年が終わり、5年目に突入すると思うと感慨深い気持ちでいっぱいです。卒業、就職の中、たくさん関わったみなさんに本当に感謝。そんな記念で書いていきます。


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   ◆ 報  告  ◆
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日刊スポーツの色のレシピサイトにKKPの活動内容を掲載していただきました!

▽▽▽詳細はこちら▽▽▽ 

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小さいころに食べる楽しみを、 
科学を通した食育団体「KKP」 
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ゆっくりのペースですが、今後数回、食育科学ネタを連載させていただく予定です。家庭でも簡単にできる科学実験のネタをお披露目予定。陰ながら応援していただけたらうれしいです。




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   ◆  活動レビュー◆
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3月はイベントやコンペ、授賞式などいろいろありました♪
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●3/5ピーナッツバターづくり教室with野菜ソムリエTOKYO

●3/7大地の力コンペ プレゼンファイナル+授賞式

●3/9群馬県高崎市中央小学校PTAセミナー

●3/11エコギャラリー新宿 第10回新宿エコワングランプリ 授賞式
●3/11コープみらい 地域かがやき賞 授賞式

●3/18~20 福岡県糸島市地産地消パン・シチューづくり「第4回ごはんの教室」


●3/25 新座市料理教室


この前の3/25(土)には、新座でこども科学・料理教室。
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――――――――――――――――
たのしい食育科学教室
〜野菜でカラフル和菓子づくり〜
【日時】3/25
【場所】新座市西堀・新堀コミュニティセンター調理実習室
【内容】紫芋を使った和菓子ねりきりづくり。
アントシアニンの科学実験
―――――――――――――――

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詳しくはちぃがブログを書くので乞うご期待♡
《 主な内容 》
●手作りのお菓子の良さ
●紫芋の、むらさき色の秘密
●野菜の色の秘密
●和菓子と洋菓子の違い

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こんなワークショップしてきました!詳細はちぃ先生があとで書いてくれます♪こうご期待♡
参加してくださったみなさんと、一緒に作り上げてくれたメンバーに本当に感謝です。
ちぃ先生、お疲れ様!!

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最近は…(かすみんに負けじと、代表みせすの近況報告)
を企画運営する、柏の農家の、おいこさんとおーたむちゃんと打合せしたり。
わくわくする企画がもりだくさん♪
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一年通った薬膳の学校―中医薬膳師を取得したり。
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わざわざ大阪まで、「エコ・クッキングナビゲーター」の資格をゲットしたり♪
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関西で料理教室をやっている「ひさ創作所」におじゃまして
まさかの「光る寒天」つくってしまったり(`・ω・´)ゞ

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ブラックライトを当てると...
光る!
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「エコ・クッキング指導者養成講座」で思ったのは、「五感」を大切にしているところが本当にすごい。いくら環境によくたって、おいしくなくちゃ、続けていけなくちゃ、食育じゃない。

そう。単に環境教育をするのではなくて、生産から食品廃棄まで、体系的な枠組みで食の循環を考える^そんな「食育」が求められていると思うこの頃。
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4/1は和洋女子大の多賀先生と打ち合わせ

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4月以降のKKPも、少しずつ頑張っていきたいと思います。今年は主催イベントもしていきたいと思うので是非お越しくださいね(^^)

新メンバーも募集中♡新歓予定はかすみんが更新してくれます!


=====================
◇◆◇今後の予定◇◆◇
 =====================
●4/22(土)14:00〜16:00 亀有「青空っ子」

{909CC72C-B8B4-468B-B607-632654284A0F}

今年初のイベントは・・新座でのワークショップrリベンジ♡
大好評の「紫芋の和菓子ねりきり」をつくります♪
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紫芋がカラフルに♡
乞うご期待ください!
{713D189B-1315-4F14-B8AC-E2B0FD1B704E}



●5/20(土)国立オリンピック記念青少年総合センター 春のキッズフェスタ(予定)

{AA842983-0347-401E-8362-E35739C17B04}



●5/27(土)食物アレルギー体験レポーター 岡夫婦 合同イベント!?
http://ameblo.jp/mumezou/



●6/11(日)小田原歯科医師会さんと・・・♡



と続々お話をいただいています。ありがたいかぎり。
決まり次第皆様にこのブログを通じてお伝えしたいと思いますので
是非お待ちくださいね~♪

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◇◆◇出前授業・承ります◇◆◇
 ===========================
KKPでは、出前教室(科学実験教室・料理教室・セミナー)を受け付けています。
●親子で楽しむ食育教室
●こども料理教室
●夏休みの自由研究
●食育と環境教育のワークショップ
子供向け、親子参加、大人向けまで、みなさんと一緒に、すてきな時間を共有できたら。
いつでもどこにでもいくのでお気軽にご連絡ください。
◆KKPアドレス:kkp8813@gmail.com
◆代表直通:kaneko.hiroko93@gmail.com(金子)
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┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
 【2016年度】イベント報告
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
2016年度
■4/16(土)10:00~12:00
亀有青空っ子
【内容】厚焼きパンケーキの秘密
【講師】みせす
http://ameblo.jp/kkp2013/entry-12151731835.html
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{CC43B18D-CC56-4BFE-8999-EC9EF2A21E29}




■5/15(日)10:30~15:00
いたばし結まつり
【内容】米粉ホットケーキ
【講師】みっきー
http://ameblo.jp/kkp2013/entry-12161140115.html

■5/16(月)9:00~10:30
十文字学園女子大学「食の科学」講演
http://ameblo.jp/kkp2013/entry-12167719985.html

■6/18(土)
①10:30~12:00  ②13:30~15:00
東京都墨田区食育イベント
「手間かけて すみだ食育 てんこもり2016」

@墨田区女性センター第3会議室
【タイトル】お茶の科学教室~親子で体験!お茶づくり~
 【内容】お茶の葉からお茶づくり!
 【講師】らいら
<詳細はこちら>
墨田区ホームページ
http://www.city.sumida.lg.jp/eventcalendar/kenko_hukushi/shokuikuibento.html

■6/19(日)10:00~16:00
@ぐんまこどもの国児童会館
 【内容】光るグミ~ビタミンB2の秘密~
 【講師】みせす
http://ameblo.jp/kkp2013/entry-12172684571.html 


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{A8091CC2-56ED-498C-BE4D-E792D39C0B79}


■6/26(日)10:30~12:30
コープみらい富士見まつり
【内容】お絵描きホットケーキのひみつ
【講師】みせす
http://ameblo.jp/kkp2013/entry-12174694979.html

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■7/15(金)13:30~15:30
@埼玉県新座市東野小学校 出前授業
 食育ワークショップ
【内容】野菜で和菓子!ほうれん草をつかった練り切り
【講師】みせす
http://ameblo.jp/kkp2013/entry-12180922157.html


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{7B727C23-8234-4613-82FB-4C5C1DB9C1DD}




■7/23(土) 
コープ北本店 コープみらいカルチャー講座 
 【講師】:谷川くん、みっきー
【内容】:「バナナの遺伝子を見てみよう
http://ameblo.jp/kkp2013/entry-12184421786.html


{385674A6-0A21-4C60-AB7B-27B8137C2AE3}

■7/30(土)
コーププラザ川越コープみらいカルチャー講座
 【講師】:みっきー、谷川君
 【内容】:「バナナの遺伝子を見てみよう」
http://ameblo.jp/kkp2013/entry-12185911223.html

■8/18(木)
一般社団法人健康食育協会主催 健康食育アワード
ファイナリストプレゼンテーション
http://ameblo.jp/kkp2013/entry-12193140299.html

■8/21(日)
リディラバ夏休みこどもパン作り企画
【講師】みせす
【内容】廃棄医野菜でパン作り
 https://goo.gl/z5Riym 
http://ameblo.jp/kkp2013/entry-12192418648.html


{DEF9F12F-40F7-4DC0-AE60-2884EC4DEACB}

{80192BD6-A92E-4E23-B8C8-29DDB5067610}



 ■8/19(金) 新座市10:00~12:30
新堀西堀コミュニティセンター
【講師】:あっこ、みっきー
【内容】:お肉の科学教室~ハンバーグを作ろう~

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■9/10(土)10:00~12:00
@新宿区立環境学習センター土曜教室 エコギャラリー新宿
 【内容】葉脈標本をつくってみよう
【講師】みっきー
http://ameblo.jp/kkp2013/entry-12199176030.html

■9/12(月)午後
 新宿区立落合第四小学校 科学クラブ 出前授業
【内容】お絵描きホットケーキ
【講師】みせす
http://ameblo.jp/kkp2013/entry-12199705434.html


■10/10(月)9:00~10:30
十文字学園女子大学「食の科学」講演

{FC3D49F2-725F-4292-9A56-97C0405D3B46}


■10/23(日)
自由ヶ丘薬膳レストラン「縁ゆ」
【内容】にんじゃめしづくり
【講師】科学コミュニケーターかなみ先生(特別ゲスト)・みせす
http://ameblo.jp/kkp2013/entry-12212582890.html
{EF8B2D20-79E1-48C6-A100-E77BFDF1DB63}


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■11/5(土)
品川区立日野学園 ひのまつりサイエンスフェスティバル
【内容】お絵かきホットケーキ
【講師】みせす
http://ameblo.jp/kkp2013/entry-12216679376.html

■11/19(土)
野菜ソムリエ千葉コミュニティ合同企画・ピーナッツバターづくり教室
【内容】ピーナッツバターづくり
【講師】みせす・かすみん
http://ameblo.jp/kkp2013/entry-12221063738.html

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■12/4(日)
ぐんまおおたまちの先生見本市
【内容】お絵かきホットケーキ・DNAビーズストラップづくり
【講師】みせす・かすみん
http://ameblo.jp/kkp2013/entry-12225915347.html

■12/18(日)
ぐんま高崎市上和田まつり
【内容】お絵かきホットケーキ・光るフル―チェ
【講師】みせす
http://ameblo.jp/kkp2013/entry-12230079528.html

■12/23(木)
ハウス食品スマイルデイズ八千代 キャンドルナイト
【内容】光るフル―チェづくり!
【講師】みせす・かすみん
http://ameblo.jp/kkp2013/entry-12232639260.html

■1/15(日)
コープ地域クラブ南浦和
【内容】光るグミ
【講師】みせす・かすみん・みっきー
http://ameblo.jp/kkp2013/entry-12239045128.html

■1/22(日)
いばらき環境フォーラム・講演
【内容】自然と環境のつながり
【講師】みせす
http://ameblo.jp/kkp2013/entry-12240832807.html

■1/28(土)
エコギャラリー新宿 まちの先生見本市
【内容】人工いくらづくり
【講師】みっきー・ちぃ・かすみん・みせす
http://ameblo.jp/kkp2013/entry-12244562269.html

■3/5(土)
ピーナッツバターづくり教室with野菜ソムリエTOKYO
【内容】ピーナッツバターづくり教室・ピーナッツバターをつかったレシピ
【講師】かすみん・みせす
http://ameblo.jp/kkp2013/entry-12255787376.html

■3/7(火)
大地の力コンペ プレゼンファイナル+授賞式
http://ameblo.jp/kkp2013/entry-12254529771.html

■3/9(木)
群馬県高崎市中央小学校PTAセミナー
【内容】・お絵かきホットケーキ/光るグミ/保護者向けの食育の話
【講師】みせす
http://ameblo.jp/kkp2013/entry-12255119569.html

■3/11(土)
エコギャラリー新宿 
第10回新宿エコワングランプリ 授賞式

■3/11(土)
コープみらい 
地域かがやき賞 授賞式
http://ameblo.jp/kkp2013/entry-12256033643.html

■3/18~20 福岡県糸島市
地産地消パン・シチューづくり「第4回ごはんの教室」
http://ameblo.jp/kkp2013/entry-12259685014.html

■3/25 新座市料理教室




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テーマ:
3/23(木)
みせすです。

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やっと・・・深呼吸できたかもしれない。(ふぅ)。
え?どした?どうしたのかって?
・・・・・・・・・・・・・・・
そう、KKPの大イベントの一つ!
福岡県糸島市での地産地消☆食育イベント「第4回ごはんの教室」が無事終わりました!!!
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30名×全5回実施。KKPからはみせす先生・あっこ先生福岡入りでした(^ω^)
そのあと東京に戻ってきたら、このイベントで貯めていたタスクがいーっぱいありまして、やっと少しずつ片づけるめどがついてきたところです。(まだ溜まってます…あしからずw) 
→そのあとぱそこんこわれました
→そのあと何度も記事書いて消えました..
→今に至りますw


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┗■ イベント概要「第4回ごはんの教室」
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「ごはんの教室」:地産地消の食育イベント。
楽しく料理しながら、食・科学・農業を学べる「食育×科学の体験教室!」
パンの発酵の実験、小麦ができるまで、ホワイトソースのひみつなど、科学の要素も盛りだくさん。九大生による牛のお話など、単なる料理教室とは違います☆九州大学の農業系学生団体の「APiQ!」と、糸島の地域活性化を目指す「iTOP」、東京の食育ボランティア「KKP」の3団体の共催イベント。
http://ameblo.jp/kkp2013/entry-12249117277.html

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●第4回の企画内容!
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●全粒粉の食パンづくり
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●野菜だけの本格ホワイトシチューづくり

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●牛乳・小麦の話
●どうしてパンは膨らむの?~科学実験~
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食卓にかかせない食パン、ルーから作るクリームシチュー。どうやって作られているかみんなは知っているかな?大学生のお姉さんお兄さんと力を合わせ、おいしいごはんは作っていこう!

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壮大な、「農」と「食」と「科学」のつながりを理解する地産地消地域活性化プロジェクトに是非ご参加ください!

====以下イベント詳細========
 【日時 】3月18・19・20日(土・日・祝)それぞれ
【午前の部】9:30~12:30【午後の部】13:30~16:30※19日は午後の部のみ
【会場】 糸島市社会福祉施設「あごら」
【対象】小学生以上の親子(小学3年生以上は1人参加OK)
【定員】各回30名(先着順)
【主催】iTOP、APiQ、KKP
【協賛】東福製粉、みるくぷらんと、加茂正彦さん
【後援】糸島市教育委員会
======================

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この企画を始めたのが、4年前。県庁職員であるA君と一緒にはじめて、それからこのイベントにやりがいを覚えた私は、APiQとiTOPのみんなとともに、この企画を続けてきました。

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┗■ イベント内容公開☆
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主に「科学」を切り口にしたパン・シチューづくり。
「食」から広がる「農業」「畜産」と、「糸島の地域活性化」

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< 糸島の農業の話 >  
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・福岡県が農業大国なこと。
・糸島での農業のランキング

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「糸島のおいしい食べ物、何が思い浮かぶかな?」という声から始まる大久保君のストーリー。
糸島地域活性化に携わる「iTOP」のハム先生、こと、大久保くんが
糸島の農業の魅力を存分にみんなに伝えます。地元にいると当たり前すぎて気づかないおいしい食べ物の魅力。

深夜にいきなり大久保君が、農業に携わる和田っちに対して
「ねね、農業って、なに?」とい言ってそれに対して「地域活性化って何?」と言ってた姿が本当に面白くて今でも吹き出してしまった。

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みせすパートとして講義解説として、今回はこんな感じ。
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< パンの科学 >  
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・なんで捏ねるの?~グルテンと塩~
・全粒粉とは?
・強力粉と薄力粉の違い~グルテンの量~
・薄力粉と強力粉の粒子の違い~硬質小麦と軟質小麦~
・福岡産小麦~ミナミノカオリ~
・グルテンのできる原理(グリアジンとグルテニン)
・グルテン/強力粉と薄力粉のグルテンの違い
・発酵の原理
・天然酵母とドライイーストの違い
・塩を入れる理由(グリアジンと疎水性)
・砂糖を入れる理由(発酵)
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実際に小麦の穂を見せながらの解説。
今回は全粒粉をつかえたので、特に「小麦そのもののつくり」についてお話することができました♡

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あっこはこんな話を。
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< シチューの科学 > 
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・ホワイトシチューととろみ
・シチューとは~煮込み料理~
・ホワイトシチューとブラウンシチュー
・どうしてだまができるかのか
・とろみの効果
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ホワイトソースからつくる本格シチュー。でもだまになることは許されない。ということで、何度も何度も量を考えて試作して。行きの新幹線では野菜ソムリエのすみよさんと、すみよさんのまわりのみなさんの力も借りて、なんとか出来上がり。時間のない中、最後の最後までどうつくるかは変わっていったけれども、それでも一度だまなく作れたのはあっことすみよさんのおかげです。本当に感謝ばかり。あっこは寝ないでパワポもがんばってくれました。よく最後まで仕上げたね。本当にありがとう。

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< 牛乳の話 >
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・牛の種類~和牛とホルンスタイン~
・お乳と牛乳
・酪農家さんの話
・ノンホモ牛乳とホモ牛乳


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株式会社みるくぷらんとさんの「伊都物語」の協賛担当であり、農業に携わるわだっちからこんな話も。
18日の午後には、わざわざみるくぷらんとさんの田中常務に来ていただきました。酪農家さんがしぼった、自然のおいしさ、いのちの味。牛乳の恵み、こどもたちはとても印象に残ったようです。わだっちの情熱が子供たちに伝わった瞬間。わだっち、ありがとう。

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< 小麦の話 >
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・小麦ができるまで~小麦の一生~
・小麦から小麦粉になるまで~製粉会社の様子~
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APiQの企画リーダー、もーりーによる小麦の話!
当日いらっしゃってくださった、東福製粉さんの大場さんにも質問をしながら熱心に丁寧に子供たちに話していた姿が本当に印象的でした。みんな、もーりー先生の話に興味深々。
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< 野菜の話 >
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・おいしい野菜の見極め方
・包丁の持ち方講座
・子供たちでも簡単に切れる野菜講座
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18日には、野菜ソムリエTOKYO(そう!東京から!)であり、キッズキッチンインストラクターのすみよ先生による野菜の話・切り方講座。
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18日の午後の部、20日の午後の部には加茂さんも参加☆加茂アピールタイム!!
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生産者の見えるごはんは、やっぱりおいしい。
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この企画に関わる人たちが増えれば触れるほど、面白い企画になる。そんな気持ちがしました。




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< お口と健康の話 >
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19日午後限定で、歯科衛生士の新川先生のお話。


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・ダラダラ食べない
・唾液を出すには、食べたり飲んだりする
・お口の働きは人によって違いがある
・口呼吸はいけない など…
・ベロタッチ!
とっても盛りだくさんだけれども、ポイントがまとまっていて、「講師」として尊敬することばかり。
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ベロタッチエプロン(なんと自作!!)がかわいすぎる!!医療が入ると、一気に保護者の皆さんの関心が高まる。素敵なものだなぁと思う。いつか、新川先生みたいな食育の先生になれることが、みせすの夢であり憧れ。本当に先生にボランティアとしてこの企画に関わってくださってることが嬉しく、誇りに思います。お忙しい中だったのに、こうしてきてくださったことに感謝!!

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さて、今年からはみせすの食育のはなしが。
ーーーーーーーーーーーーーー
< いただきます >
ーーーーーーーーーーーーーー
小麦から粉にするのだけれでも大変。
牛を育てるだけだって、大変。
たくさんの人の想いが、いのちがつまって、私たちの食べ物になり、
私たちのいのちとなる。その循環が生まれる。
「いただきます」という言葉を噛みしめて、おいしくいただく。

ーーーーーーーーーーーーーー
< 食育の話 >
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・パンは食べたら太る?
・グルテンフリーの流れ~アレルギー・セリアック病~
・菓子パンと主食パン
・保存料、添加物の話
・パンを作る基本的な材料

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< 味わう >
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・噛むことで満足する
・噛む工夫と食べ物の選び方
・食べる幸せ
・「食」のもつ3つの機能と2次機能。
・よき作り手と、よき食べ手になるために

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< マインドフルネスの話 >
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・マインドフルネスと五感
・マインドフルネスと料理・パン作り

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なぜ私がパン作りに取り組むのか。
それは、パンに隠された思いがある。

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パンは、
●こねる=手をまんべんなく使う。こね終わりの感触を刺激する(触覚)
●発酵=かおりをかぐ、手で触って発酵を確かめる(嗅覚)
●パンが膨らんだ音。焼いたときの瞬間(聴覚)
●食べる=味わう。(視覚)(味覚)

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自分で手間をかけた甲斐が形になって膨らむ、その愛おしさ。
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主食のパンースーパーで半額でもかえるけれど、
その一つ一つの過程はこんなに時間をかけてできているんだよってことを伝えたい。
パンをこねるマインドフルネスなどもお伝えさせていただきました。

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こんな風に、
今回ははじめて「食育」のメッセージが、形になって伝えられた気がする。
地元の食材を美味しく食べて欲しい。食べることでよりよく生きて欲しい。
みんなで食べる楽しさを感じて欲しい。

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┗■ ごはんの教室のよさ
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< 体系的な食育のかたち >
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農業体験だけがすべてじゃない。
料理体験だけが、食育をすべて網羅しているわけじゃない。
すべてがあわさって、はじめて食育ができる。

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ああ、そうか。
なんで牛乳を出す乳の牛がホルスタインかというと、
和牛って、大きくなる前に殺されて出荷されてしまうのね・・なんという残酷な。

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生まれてきたときに自分の運命が決まっている。


私たちは、そんな食べ物の命をたべて、生きているんだよっていうこと。

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小麦一粒一粒に、宿るいのち。
そこからできるパン。

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本当に、本当に、私たちは「いのちをいただいて」、そして食べているってこと。

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焼き立てパン、シチュー。
そう、できたては、おいしい。
野菜だって、もぎたては、おいしい。
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一番の贅沢は、高級なお肉とか、一流のレストランで食べる、ってことよりも、
自分が自然の恵みのおいしさを、存分に噛みしめながら食べることなのかもしれない。

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食育に関心がある人は、農業に興味を示す率が高いと言われている。
そりゃ、たしかにね。私自身も、もう、コンビニのご飯たべられないよ。
うちのおじいちゃんが、前立腺がんになって腰に転移して痛みを抱えながらも、
私が帰省するたびに、「大根とってやっといたから、たべろよ」っていう言葉、
もう今も考えるだけで、正直涙が出てくる。

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つくる人が見える食育。

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食べることで養う身体。
農業・科学・食、そして地域活性。

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いろんなものが複雑に絡み合い、「自然の恵み」が、「わたしたちのいのちのもと」になる。
そんな想いを伝えるのが、この企画。
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< 参加者の感想 >
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//食は奥が深くて、奥が深いところがまた楽しい、面白かったです。

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//とてもいろんな知識を組み込んだ内容で、楽しく学習することができました。

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//食事は栄養ばかり気にして作っていましたが、誰とどんな雰囲気で食べるかも大切だということに気づかされました。食卓では楽しい話をしようと思いました。

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//毎年子供たちと参加しています。ついつい忘れそうになる食のこと、大切なこと、また思い出せました。
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//料理の作り方だけではなくそれまでの過程の話も聞けたので、子供も食についての考え方が変わったのではと思います。家でも作ってみたいです。

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//普段子供に包丁を持たせることがなかったのでどきどきしましたが、これをきっかけに少しずつ家でもお手伝いしてもらいたいです。

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//食材が手間をかけて作られていることがよくわかりました。

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//先生の話もわかりやすくてよかったです。

//みせす先生のためになるお話が聞けてよかったです。


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//スタッフの方が熱心に食育について考えていらっしゃって考えさせられました。

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//糸島のすごさと食の大切さを改めて感じました。

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地元のノンホモ牛乳伊都物語と地粉から作ったホワイトソースと地場野菜たっぷりのシチュー。
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良質な糸島産地粉のパン。
焼きあがった時の歓声と、食べているときの笑顔。
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改めて「食」は人を幸せにすると思った。



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