少し食べにくいのもなんのその、我が家の子供達は骨付き肉が好きです。
蒸し暑い時期にさっぱり食べたいので、シンプルですが茹でただけの鶏手羽先。
手羽先がすっかり隠れるくらいの水、長葱の青い部分、スライスした生姜3枚くらいを同時に火にかけゆっくりコトコト茹でていきます。
途中、アクが出てきたら綺麗に取り除きます。
そうすることで茹で汁は立派な鶏スープに♡
私はストウブ鍋で1時間程度じっくり茹でます。
更に蓋をしたまま冷ましておきます。
食べるときは、小口切りにした長葱と柚子胡椒、ほんの少しのポン酢をかけていただきます。
とろとろでさっぱり。
茹で汁は鶏の出汁がよく出たスープなのでよく冷ましてからジップロックなどに入れ、平たくして冷凍。
カレーや煮物などに使っています。
さてあっという間に金曜日。
来週は予定びっしり、忙しいので体調に気を付けながら乗り切ります!
ではでは良い週末を~
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