【初物。筍ごはん弁当】 | slow life

slow life

お料理のこと、育児のこと、happyなこと&ものをゆるりと綴っています。


*筍ごはん

*紅茶煮豚

*蕗と厚揚げの煮物

*出汁巻き卵

*大根菜のおかか炒め


今年初の筍を下茹でしたので、たっぷり使ってまずは筍ごはんにしました。

昆布出汁、みりん、酒、塩、醤油少々と油揚げも加えています。


蕗も入れて春爛漫のお弁当♡

紅茶煮豚は前日に煮て漬けこんでいたものをカットしただけ。


この日は家族全員分のお弁当を用意したのですが、子供達には毎年筍ごはんはあまり人気がありません(;_;)

「旬のものだからね」

と言って必ず毎年作りますが、いつか「「美味しい」と思える日が来るかな。


雨降りの朝ですが、今日から幼稚園もスタート。

いよいよ年長さん、幼稚園最後の年が始まります。

張り切って登園した次女です^m^


お料理、収納、インテリア・・様々な素敵情報がたくさん♪

ESSE webはこちらのタグからどうぞ。



2015年プラチナレポーターズを務めさせていただいています(^^)



ブログランキングに参加しています音譜

一日一回ずつポチっとクリックしていただけると嬉しいです(*^ー^)ノ

皆さんのポチ!で順位がUP↑します。


いつもありがとうございます☆



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



*携帯からご覧いただいている方はこちらからお願いします。*

 ↓  ↓  ↓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


にほんブログ村 に参加中♪



*こちらも応援宜しくお願いします!*

 ↓  ↓  ↓
主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ