今月のスパイス大使レシピです。
テーマは「ハッピーに楽しもう♪手作りバレンタイン」。
ファーブルトンはフランスのブルターニュ地方のお菓子だそうで、本来はプルーンを入れることが多いそうですが今回はりんごにしてみました。
というのもいただいた今月のスパイスにシナモンシュガーがあったので(^^)
バニラビーンズもいただいたので豪華に1本使ってみました。
***りんごのファーブルトン風***
■材料 直径15センチ浅皿2つ分
卵 1個
薄力粉 45グラム
グラニュー糖 40グラム
牛乳 1カップ(200cc)
りんご 1/2個
バター 8グラム+少々(皿に薄く塗る)
GABANシナモンシュガーパウダー) 少々
GABANバニラビーンズ(ホール) 1本
■作り方
1.フライパンにバターを入れ5ミリ幅程度にスライスしたりんごをソテーする。
2.しんなりしてきたらシナモンシュガーを振る。
3.ボウルに卵とグラニュー糖を入れよく混ぜる。
4.3にふるった小麦粉を加えて混ぜる。
5.牛乳、さやからしごきながら出したバニラビーンズを加えダマにならないよう混ぜる。
6.バターを薄く塗った耐熱皿に5の生地を入れ、2のりんごを並べて180℃に余熱したオーブンで40分焼成。
卵、粉、砂糖で作る簡単スイーツ、冷めても美味しいので小さな型(マフィン型など)で焼いてバレンタインデーのプレゼントにもいいと思います。
お料理、収納、インテリア・・様々な素敵情報がたくさん♪
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