今月のスパイスレシピ第二弾です。
明日がハロウィン、締切ギリギリになってしまいました(+_+)
今回はGABANカルダモン(パウダー)を使ったレシピを。
カルダモンは爽やかな香りが特徴です。
スパイスの女王、とも呼ばれているとか。
カレーやスイーツなど幅広く使えるスパイスです。
***南瓜と柿のマリネ カルダモン風味***
■材料 (3~4人分くらい)
南瓜 ワタと種を除き正味260グラム
柿 熟したもの1個
蜂蜜 大1/2
バルサミコ酢 大1.5
オリーブオイル 大3
塩 ひとつまみ
GABANカルダモン(パウダー) 3振り
■作り方
1.南瓜はワタと種を除き、皮つきのまま5ミリ幅程度にカットする。柿は皮をむき、1センチ程度のくし切りにする。
2.フライパンにオーブンシートをしき、南瓜を並べじっくり加熱する。
3.南瓜の両面に焼き色をつけ、柔らかくなったら、同様に柿も焼き色をつける。
同じ色の食材は相性が良いです。
今回は南瓜と柿。
南瓜と柿の優しい甘みが味わえる簡単なマリネです。
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