参加させていただいているストウブサークル「WE LOVE STAUB」の今週の記事を担当させていただきました。
今回も フィーユさん が画像を素敵に可愛く変身させてくださいました♡
お友達にいただいた立派な栗を今年もむきむきし、子供達の好きな栗ごはんを作りました。
そうそう、栗を剥くのに苦労していたのですが一昨年だったかな?妹がとても便利なものをくれたのでそれ以来栗剥きもなんのその。
驚くほど簡単に剥けちゃいます。
- <送料無料キャンペーン>【ゆうパケット便】SUWADAの栗の皮むき鋏 栗くり坊主 II ステン...
とはいえ、やはり気合いを入れないとなかなか取り掛かれないのも事実なので(^_^;)、私はいただいた栗はとりあえずすぐにそのまま冷凍します。
そして「作ろう!」と思った日に冷凍のまま栗を水に半日ほど浸し、一度洗ってから茹でます。
その後いよいよ皮剥き、といった感じです。
お米3合に対し、酒大1、みりん大1/2、塩小1そして炊飯するときに出汁昆布も入れます。
一度に沢山炊いてほかほかを楽しみ、あとは一食分ずつ冷凍しています。
残った栗でパウンドケーキでも作ろうかなと思っていたのですが、今回は豪華にたくさん入れた栗ごはんで楽しみました^m^
お料理、収納、インテリア・・様々な素敵情報がたくさん♪
ESSE webはこちらのタグからどうぞ。
2015年プラチナレポーターズを務めさせていただいています(^^)
ブログランキングに参加しています
一日一回ずつポチっとクリックしていただけると嬉しいです(*^ー^)ノ
皆さんのポチ!で順位がUP↑します。
いつもありがとうございます☆
*携帯からご覧いただいている方はこちらからお願いします。*
↓ ↓ ↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
にほんブログ村 に参加中♪
*こちらも応援宜しくお願いします!*