スパイス大使レシピ第2弾です。
今回はタイ料理の代表格でもあるトムヤムクンにも使われる「レモングラス」を炒め物に使ってみました。
そして仕上げにはもちろん♡香菜(パクチー)も。
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***海老とじゃがいものタイ風炒め***
■材料 2人分
無頭海老 9尾(正味100グラム)
じゃがいも 2個(200グラム)
A すりおろし生姜 小1/4
A すりおろしにんにく 小1/4
A GABANレモングラス 5本(1本を半分にカットしておく)
ナンプラー 小2
サラダ油 大1/2
GABAN香菜 適宜
■作り方
1.海老は殻と背ワタを取り除き、Aをよくもみこんでおく。(できれば冷蔵庫で30分程度おく)
2.じゃがいもは1センチ幅程度にカットしておく。
3.フライパンにサラダ油をしき、じゃがいもを並べ炒める。
4.あまり動かさずじっくり火を通し、じゃがいもがほぼ柔らかくなったところで1の海老を加える。
5.海老の色が変わったらナンプラーを加える。
6.器に盛り、仕上げにGABAN香菜をかける。
レモングラスはご存じのとおり、味わう、というよりは香りがメインです。
肉や魚の臭み消しにもなるそうです。
お好みで食べるときにライムやレモンを絞れば更にタイ料理に近づくかなぁと思います(^^)
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