【サーモンと長芋の塩麹和え】 | slow life

slow life

お料理のこと、育児のこと、happyなこと&ものをゆるりと綴っています。


前回ご紹介したサーモンレシピは「洋」でしたが、今回は「和」レシピです。
同じくESSEさんにいただいたノルウェー産サーモンを使っています♪
パーティーというとどうしても洋食メインのように思いがちですが、和食があってもいいですよね。
箸休めにもおススメの簡単和えるだけレシピです。

■材料 
ノルウェー産サーモン       150グラム
塩麹(ペースト状にしたもの)     大1
長芋           120グラム
醤油            小1/4
わさび           チューブで5センチほど(お好みで増減可)
焼き海苔         全形1/2枚

■作り方
1.サーモンと長芋は1センチ角程度にカットする。
2.1に塩麹を和えてしばらくおく(今回は半日冷蔵庫におきました)。
3.香りづけの醤油、わさびを加え、海苔を手でちぎって和えてから器に盛る。

塩麹に和えたサーモンはまたぐっと旨みを増します。
わさびはお好みでもう少し加えてもいいと思います。



お料理、収納、インテリア・・様々な素敵情報がたくさん♪

ESSE webはこちらのタグからどうぞ。



2014年プラチナレポーターズを務めさせていただいています(^^)



ブログランキングに参加しています音譜

一日一回ずつポチっとクリックしていただけると嬉しいです(*^ー^)ノ

皆さんのポチ!で順位がUP↑します。


いつもありがとうございます☆



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



*携帯からご覧いただいている方はこちらからお願いします。*

 ↓  ↓  ↓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


にほんブログ村 に参加中♪



*こちらも応援宜しくお願いします!*

 ↓  ↓  ↓
主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ