週末に、妹の旦那さんと大島に釣りに行ったパパ。
今回はハタ、かんぱち、いなだ、いさきとまぁまぁ大漁でした^m^
もちろん、帰ってきたその日はお刺身や炙りで殆どをいただき、翌日はフライにしました。
新鮮なのでレア気味で揚げてふっくら♪
とても美味しいです。
あとは長ひじきと厚揚げの煮物や、
宅配野菜に入っていた初めて食べる野菜「水前寺菜」。
またの名を「金時草」ともいうそう。
香りが強く、加熱するとぬめりが出ます。
そしてなんといっても特徴的なのはその色。
茹でる前も緑と紫の葉だったのですが、お酢少量を加えて湯でサッと茹でるとその茹で汁が綺麗な紫。
九州ではこの茹で汁も酢飯などに利用するようです。
濃い目のお出汁に漬けてお浸しにし、鰹節をたっぷりかけていただきました。
お味噌汁は生青海苔とお豆腐。
子供たちも大好きです(^^)
そうそう。
次女がバッサリ!!!!髪の毛をカットしました。
パパと「美容院に行ってくるね~」と出かけ・・・・帰ってきたらあまりに短くてびっくり(>_<)
長女もショートカットにしたことがないので初めてです。
本人もあまりの変貌ぶりにちょっと動揺しているようです(^_^;)
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