*紅茶豚
*ほうれん草の海苔ナムル
*南瓜の蒸し焼き甘酢タレ
*茶碗蒸し
*豆腐と油揚げの味噌汁
*ごはん
先日、manngoさん 宅へお邪魔したときにmanngoさんからいただいた九州のお醤油(とお酢、そして ぴくるすさん からもパスタを♪)。
manngoさんに「このお醤油で作っても美味しいのよ」とアドバイスいただき、少し甘いこのお醤油を使って久しぶりに紅茶豚を作りました。
***紅茶豚***
■材料
豚肩ロースブロック 650グラム
紅茶ティーパック 2パック
A 刺身醤油 1/2カップ
A りんご酢 25cc
A みりん 1/4カップ
A にんにく 1片
■作り方
1.お鍋にたっぷりの湯を沸かし、紅茶ティーパックを入れ煮だす。
2.1に豚肩ブロックを入れ蓋をし45分~50分程度煮る。(ティーパックは取り出す)
3.小鍋にAを入れ一煮立ちさせる。
4.豚肩ブロックを3に漬け1晩おく。
今回は脂が少ないお肉でした。
ブロック肉はお好みでバラ肉でも。
たっぷりの千切りキャベツと和からしと一緒にいただきました♪
他には南瓜を蒸し煮にし、仕上げにお酢とお醤油、砂糖を混ぜたタレを回しかけたものとか、
ささみ、干し椎茸入りの茶碗蒸し、
ほうれん草のナムルなど。
昨日は来月行われる長女のバレエ発表会の舞台リハーサルでした。
本番の舞台でのリハーサルはこの1日、しかも出演団体1組につき5分、と決まっているのでほぼ1回
しか踊れません。
広い舞台での自分の位置や全体のバランスなど1度で掴むのは難しいと思いますが、あと数回の集中レッスンも含め頑張って、当日に臨んでほしいと思います(^^)
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