【おもてなしランチ】 | slow life

slow life

お料理のこと、育児のこと、happyなこと&ものをゆるりと綴っています。

節分の日、友達を招いておもてなしランチをしました。


プレートには牡蠣のオイル漬け、ブロッコリーの明太和え。

ブロッコリーは水切りヨーグルト、ほんの少しのマヨネーズ、明太子、ほんの少しの醤油で和えています。

チキンのハニーマスタードソテー。

こちらのレシピのソースで。
Cpicon サーモンのハニーマスタードソース by kkhbn


ポテトとオリーブのグラタン。

ちょっとボーっとしていて品数が少ない!と朝気づき・・・・慌てて冷凍してあったベシャメルを解凍し、蒸してスライスしたじゃがいも、オリーブ、ベシャメルでグラタン風にしました。

この日が節分だということに前日気づき、偶然買ってあったスモークサーモンを使って簡単押し寿司風に。



昨日は夕方からハラハラと雪が舞い始め、暗くなる頃にはかなり降るようになりました。

子供たちはワクワクしながら窓にはりついていたものの、結局すぐに止んでしまったのでした。

前日からの気温差、そして今朝の冷え込みは相当だったようで、今朝窓をあけようとしたら凍っていて開かない場所も(+_+)

寒いけれど、長女の学校ではインフルエンザによる学級閉鎖も出てきたので窓を開けてしっかり換気しています。




お料理、収納、インテリア・・様々な素敵情報がたくさん♪

ESSE webはこちらのタグからどうぞ。


    

2013年プラチナレポーターズを務めさせていただいています(^^)



ブログランキングに参加しています音譜

一日一回ずつポチっとクリックしていただけると嬉しいです(*^ー^)ノ

皆さんのポチ!で順位がUP↑します。


いつもありがとうございます☆



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



*携帯からご覧いただいている方はこちらからお願いします。*

 ↓  ↓  ↓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


にほんブログ村 に参加中♪



*こちらも応援宜しくお願いします!*

 ↓  ↓  ↓
主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ