*おでん
*大根葉の炒め煮
*牛肉といんげんのしぐれ煮
*蓮根と鶏肉の炊き込みご飯
寒い~!!!!
ということで今シーズン2度目のおでん。
ストウブ ニダベイユでオーブン煮にしています。
今回は里芋も。
大根、里芋は下茹でしてからお出汁に投入。
ガスで温めてからオーブンへ。
おでんは何となくご飯のおかずになりにくそうなので、この日は炊き込みご飯にしました。
これが、子供たちに大人気で意外な反応にビックリ(^_^;)
「ママ、今度から炊き込みはこれにして!」と長女に言われました。
***蓮根と鶏肉の炊き込みご飯***
■材料 2合分
お米 2合
鶏もも肉 100グラム
蓮根 1節(約160グラム)
○みりん 大1
○酒 大1
○醤油 大1/2
○塩 小1/4
○昆布茶 小1/2弱
■作り方
1.蓮根は皮をむき、分量の半分は1センチ角程度に切り、残り半分はビニール袋に入れてから麺棒などで叩く。
2.鶏もも肉は2センチ角程度に切る。
3.お米をとぎ、○の調味料を加えてから2合分の水を加え、鶏肉、蓮根を入れ普通に炊飯する。
あとはおでん用に買った大根が立派な葉付きだったので、いつもの炒め煮に。
仕上げにたっぷり鰹節を入れています。
今週やってきた「片づけるぞー」病。
週明けからせっせと家中を片づけに勤しんでいたわけですが、大掃除って片づけじゃなくて私の大嫌いな窓拭きとかーいつも見ないふりをしている場所を拭いたりとかーそういうことですね・・・(^_^;)
旦那さんにも「お風呂磨き(掃除、ではない!!)もしないとね」と言われたし。。
いわゆる大掃除的おおそうじは来月に入ってからにしようかな<(`^´)>
お料理、収納、インテリア・・様々な素敵情報がたくさん♪
ESSE webはこちらのタグからどうぞ。
2013年プラチナレポーターズを務めさせていただいています(^^)
ブログランキングに参加しています
一日一回ずつポチっとクリックしていただけると嬉しいです(*^ー^)ノ
皆さんのポチ!で順位がUP↑します。
いつもありがとうございます☆
*携帯からご覧いただいている方はこちらからお願いします。*
↓ ↓ ↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
にほんブログ村 に参加中♪
*こちらも応援宜しくお願いします!*