*ぶりの醤油麹漬け焼き
*厚揚げと豚肉のニラコチュ炒め
*しめ昆布さば
*じゃが芋と玉葱の味噌汁
*ごはん
ぶりのお料理で「照り焼き」は定番の1つかと思います。
焼いたぶりに甘辛いタレで照りをつけますが、醤油麹を使えば自然の優しい甘みも感じられ、ぶりもジューシーに仕上がるので我が家はここ数年もっぱらこちらを作ることが多いのです。
焼くときには厚手の鍋(ストウブニダベイユ使用)にオーブンシートをしきそこに醤油麹に漬けこんだぶりを並べて蓋をするだけ。
グリルで焼くよりもうんとジューシーに仕上がります。
豚肉少々、厚揚げと韮たっぷりで簡単な炒め物。
厚揚げと豚肉のニラコチュ炒め by kkhbn
子供たちはコチュジャンの代わりにめんつゆで作りました。
あとはしめ鯖やお味噌汁。
今日は長女の校外学習(遠足のようなもの)なのですが、朝起きるとまさかの曇天。
雨もぱらついていて・・・・(@_@;)
今日は中止かなぁ。
中止でもお弁当をはじめ校外学習の支度をして登校するのです。
久しぶりのお弁当を楽しみにしてくれていた長女、延期になってもう1度食べることができるかな。
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