今月のスパイス大使レシピです。
今月は
クミンパウダー、オールスパイス(パウダー)、ジンジャーパウダー
を送っていただいています。
今回はオールスパイスを使ったレシピを。
ハロウィン料理レシピ
***南瓜入りハンバーグ***
■材料
合挽肉 350グラム
玉葱 1個
卵 1個
オールスパイス 少々
ホワイトペパー 少々
塩 小1/4
パン粉 1/4カップ
牛乳 大2
南瓜 1/4個
プロセスチーズ 適宜
赤ワイン 大3
○ケチャップ 1/4カップ弱
○ウスターソース 大1/2
■作り方
1.玉葱はみじん切りに、南瓜は綺麗に洗って皮つきのまま1.5センチ程度角にカットし、電子レンジ600Wで2分加熱する。(串がスッと通るくらいまで)
2.パン粉は牛乳にしとらせておく。
3.ボウルなどに合挽肉、塩、オールスパイス、ホワイトペパーを入れ粘りがでるまでよくこねる。
4.3に玉葱、パン粉、卵を加えよく混ぜ、1センチ角にカットしたチーズ、粗熱をとった南瓜を加え潰さないように混ぜる。
5.4を成形しよく熱したフライパンで両面色よく焼く。
6.赤ワインを加えアルコールを飛ばしてから蓋をして蒸し焼きにする。
7.○を加えとろみが出たら出来上がり。
角切りにした南瓜とチーズを混ぜ込んだ子供も好きなハンバーグです。
お弁当に入れてしまったのでちょっと分かりづらいのですが。。。
昨日は次女のプレ幼稚園の親子遠足でした。
曇天で肌寒い日でしたが、子供たちは元気げんき。
次女もずっと走り回っていました(^^)
とてもマイペースな子なのですが・・・一人で黙々と遊んでいました(^_^;)
お昼にはクラスで輪になりお弁当を食べました。
画像は遠足のお弁当。
他にはさつまいもの甘煮、青海苔入り出汁巻き卵、ミニトマト、大人だけししとうのグリル。
お料理、収納、インテリア・・様々な素敵情報がたくさん♪
ESSE webはこちらのタグからどうぞ。
2013年プラチナレポーターズを務めさせていただいています(^^)
ブログランキングに参加しています
一日一回ずつポチっとクリックしていただけると嬉しいです(*^ー^)ノ
皆さんのポチ!で順位がUP↑します。
いつもありがとうございます☆
*携帯からご覧いただいている方はこちらからお願いします。*
↓ ↓ ↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
にほんブログ村 に参加中♪
*こちらも応援宜しくお願いします!*