久しぶりに常備菜つくり。
今週は煮物3種。
茶色いおかずばかりです。
*根菜とつきこんにゃくの炒め煮
*切干大根の煮物
*大根とツナの煮物
根菜の炒め煮は蓮根、牛蒡、人参、そしてつきこんにゃくを胡麻油で炒めてから比内地鶏のガラスープ(5倍濃縮)で調味し煮ました。
お肉は入れていませんが、このスープのおかげでしっかりコクが出ました♪
大根とツナの煮物は砂糖少々とツナ缶(ノンオイル)の汁ごと一緒に炊きあげて、途中醤油を加えました。
このほかにほうれん草を2把まとめて茹でて水気をしぼって冷凍したり(お弁当などにちょこちょこ使えるように)、アスパラを下茹でしたり。
最近、2歳の次女がディズニーのプリンセスにハマっています。
フリフリドレスを着たいと言ったり、どこで覚えたのか手を口にあてて「おーほっほっほ」と高笑いしたり(^_^;)
そして「○○ちゃんはね~おひめさまなの~」「ようせいなの~」が口癖です。
お料理、収納、インテリア・・様々な素敵情報がたくさん♪
ESSE webはこちらのタグからどうぞ。
2013年プラチナレポーターズを務めさせていただいています(^^)
ブログランキングに参加しています
一日一回ずつポチっとクリックしていただけると嬉しいです(*^ー^)ノ
皆さんのポチ!で順位がUP↑します。
いつもありがとうございます☆
*携帯からご覧いただいている方はこちらからお願いします。*
↓ ↓ ↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
にほんブログ村 に参加中♪
*こちらも応援宜しくお願いします!*