*肉じゃが
*根菜とトマトのはちみつ味噌炒め
*めかぶ
*とうもろこしごはん
*キャベツと油揚げの味噌汁
子供達が大好きなとうもろこし。
蒸したり、スープにしたり、と比較的シンプルに楽しむことが多いのですが、生のとうもろこしを一緒に炊き込む「とうもろこしごはん」も人気です。
白米2合に生のとうもろこし1本分をこそげおとし加え、塩ひとつまみととうもろこしの芯も一緒に炊き込みます。
シンプルですが、とうもろこしの甘さが引き立つごはん。
芯も一緒に炊き込むと香りが良いと聞き、一緒に炊いています。
醤油麹をもみこんだ牛肉で肉じゃが。
しらたきもたっぷり入れて♪
半端に残っていた牛蒡と蓮根をはちみつ味噌で炒め、仕上げにトマトも加えました。
トマトを加えてからはサッと混ぜ合わせる程度で。
たっぷりキャベツを入れたお味噌汁。
今日から9月。
一足先に長女の小学校はスタートしているけれど、今日から次女のプレ幼稚園もスタート。
週に2日ではあるけれど、ずっとずっと幼稚園に行くことを楽しみにしていた次女。
2人共元気に登校、登園していきました^m^
とても久しぶりにできた束の間の1人時間です。
お料理、収納、インテリア・・様々な素敵情報がたくさん♪
ESSE webはこちらのタグからどうぞ。
2013年プラチナレポーターズを務めさせていただいています(^^)
ブログランキングに参加しています
一日一回ずつポチっとクリックしていただけると嬉しいです(*^ー^)ノ
皆さんのポチ!で順位がUP↑します。
いつもありがとうございます☆
*携帯からご覧いただいている方はこちらからお願いします。*
↓ ↓ ↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
にほんブログ村 に参加中♪
*こちらも応援宜しくお願いします!*