スパイス大使の今月のレシピです。
香りと爽やかな辛味の花椒を使って、ビールに合うピリ辛の炒め物。
***夏野菜のピリ辛花椒炒め***
■材料 2人分
茄子 2本
おくら 1ネット(8本)
豆板醤 小1/2
醤油 小1
みりん 小1
胡麻油 大1/2
GABAN花椒 15振り
■作り方
1.おくらはへたと額を除き、2分程度塩茹でしておく。
2.茄子は縦半分に切ってから斜め薄切りに、おくらも茄子に合わせて斜め半分にカットする。
3.フライパンにごま油を入れ、茄子を炒める。
4.茄子がしんなりしてきたらおくら、豆板醤、みりん、醤油を加え炒める。
5.最後に花椒を振って全体を混ぜたらできあがり。
麻婆豆腐に豆板醤と花椒を使うので、今回は麻婆豆腐風にしました。
お肉は入っていませんが、野菜だけでも満足できるおかずになりました(^^)
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