*ロールキャベツ
*茄子のグリル
*冷奴 にらダレ乗せ
*チーズ入りオムレツ
*切干大根煮
*ごはん
春キャベツを1玉買ったので、丸ごと茹でてロールキャベツを作りました。
タネにはたっぷりの新玉葱に塩麹や調味料をもみこんで。
お出汁代わりにベーコンとローリエを加えコトコト煮ます。
トマトやコンソメ、和風とロールキャベツもいろいろありますが、今回はコンソメで。
こちらの器は作家さんのもの。高さが結構あります。
茄子をオイルで焼いておかかともみ海苔をかけただけ。
お醤油を垂らしていただきます。
シンプルだけど昔から大好きな食べ方の1つ。
こちらの器は耐熱なのでオーブンでも使えます。maduのもの。
ロールキャベツを盛ったお皿は叔母の手作りです。
趣味で陶芸をしているのですが、お皿はもちろんお茶碗などもとっても味があっていいなぁと思います。
自分で作った器に自分のお料理を盛る、私もいつかやってみたいとひそかに思っています(^^)
ブログランキングに参加しています
一日一回ずつポチっとクリックしていただけると嬉しいです(*^ー^)ノ
皆さんのポチ!で順位がUP↑します。
いつもありがとうございます☆
*携帯からご覧いただいている方はこちらからお願いします。*
↓ ↓ ↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
にほんブログ村 に参加中♪
*こちらも応援宜しくお願いします!*