今月のスパイス大使レシピです。
今月は
・ナツメグ(パウダー)
・パプリカ(パウダー)
・カレーパウダー(顆粒)
をお送りいただいています。
今回はこの中でパプリカパウダーを使ったレシピ。
人気おかずの料理レシピ
![slow life](https://stat.ameba.jp/user_images/20130514/12/kkhbn/0b/3d/j/o0300045212538372721.jpg?caw=800)
***あさりとブロッコリーのクリーム蒸し煮***
■材料 2~3人分
あさり 350グラム
ブロッコリー 1房
にんにく 1片
生クリーム 1/2カップ
パプリカパウダー 適宜
塩 適宜
白ワイン 大1
オリーブオイル 大1
■作り方
1.あさりは塩水につけしっかり砂をはかせる。
2.ブロッコリーは適当な大きさに切ってから軽く塩茹でしておく。(しっかり串が通らなくてOK)
3.フライパンやソテーパンにオイルを入れみじん切りにしたにんにくを加え香りがたったら1のあさりの水気を切って入れる。
4.オイルが回ったら白ワインを加え蓋をして蒸し焼きにする。
5.あさりの口が開いたらブロッコリー、生クリームを加え2~3分蒸し煮にする。
6.仕上げに塩で調味し、パプリカパウダーを振る。
ソースが抜群に美味しいです(^^)
残ったソースにパスタを絡めたり、パンにつけていただいても♪
子供も食べやすいようにクリームを加えてみました。
*めじなのポワレ 醤油麹バターソース
*チキンカチャトーラのチーズグリル
*あさりとブロッコリーのクリーム蒸し煮
*あおりいかの三升漬け風
連休中、旦那さんが釣ってきためじなを3枚におろし冷凍しておいたので、ポワレにしました。
レシピの投稿の都合上、他のお料理は別記事でご紹介します。
ブログランキングに参加しています
一日一回ずつポチっとクリックしていただけると嬉しいです(*^ー^)ノ
皆さんのポチ!で順位がUP↑します。
いつもありがとうございます☆
*携帯からご覧いただいている方はこちらからお願いします。*
↓ ↓ ↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
にほんブログ村 に参加中♪
*こちらも応援宜しくお願いします!*