*鰆の香味照り焼き
*焼き大根と鶏肉の醤油煮
*茹で空豆
*たけのこご飯
*玉葱とワカメの味噌汁
先週は妹の家に泊まりに行っていたのですが、旦那さんチームは新潟に釣りに出かけていました。
2日間の釣果はたっぷりの鰆。
大漁で、おススメの味噌漬けは妹と一緒に仕込み、あとはお刺身、塩焼きなどなどで鰆パーティーをしました。
それでもまだまだたっぷりある鰆は半分持ち帰り、この日はほんのりにんにく香る照り焼きにしてみました。
***鰆の香味照り焼き***
■材料 3~4人分
鰆 1尾(3枚おろしにし、半身を半分に切る)
小麦粉 適宜
油 小1
○醤油 大1
○みりん 大1.5
○酒 大1
○にんにくすりおろし 小1/4
■作り方
1.鰆はキッチンペーパーで水気をよくふき取り小麦粉をふるう。
2.○はよく合わせておく。
3.フライパンに油をしき、温まったら鰆を皮目から焼く。両面に焼き色がついたら○を加えよく絡ませる。
今回は肉厚だったので片面に焼き色をつけてから2分ほど蓋をして蒸し焼きにしました。
とてもふっくらしていて、美味しい鰆です♪
今回は椎茸も加えて。
初物の筍をたっぷり入れたたけのこご飯。
ゴロっとカットしました(^^)
油揚げも少し入れて。
春の味、美味しくいただきました。
春の味、といえばこちらも。
塩茹でした空豆。
お味噌汁は玉葱とワカメ。
朝から雨風が強いですが・・・今日は久しぶりに会う友達と親子で遊びに出かけてきます(*^^)
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