節分に恵方巻きを食べる、というイベントは関東ではここ最近のことだと思います。
私が子供の頃はもちろんなかったし、ここ最近実際に節分に恵方巻きを食べたことも数えるほど。
今年は節分が日曜日ということもあり、子供達も「えほうまき、たべたい~」と言うので買ってきてもらいました。
本来は7つの具材を巻き込むのが恵方巻きらしいですが、パパと長女が買ってきたのは海老カツ巻き(^_^;)
一応、今年の方角を向きながら1切れずつですがかぶりつきました。
塩麹をもみこんで数日寝かせた豚肩ロースブロック肉と牛蒡を使ったトマト煮。
***塩麹豚と牛蒡のトマト煮***
■材料 2~3人分
豚肩ロースブロック 400g(塩麹大2をもみこんでおく)
トマト缶 1缶(400g)
にんにく 2片
牛蒡 太いもの1本
赤ワイン 1/4カップ
塩麹 大1
■作り方
1.豚ブロック肉に塩麹をもみこみ1日から3日寝かせる。
2.牛蒡は皮をこそげ、麺棒などで軽く叩いてから5㎝ほどにカットする。
3.厚手の鍋にオリーブオイル(分量外)少量をしき1の豚肉の表面に焼き色をつける。牛蒡も鍋に加える。
4.皮をむき、芽を除き包丁の背でつぶしたにんにくを加え赤ワインを注ぐ。
5.アルコールが飛んだらトマト缶、塩麹を加え蓋をして15分加熱する。
6.蓋をあけ水分を飛ばしたらできあがり。お好みで黒胡椒を挽いても。
牛蒡の香りがとても良いです。
ご飯に添えても美味しいと思います(^^)
全部食べ終わった後、オーブンに焼く前のアボカドグラタンを発見・・・(>_<)
すっかり忘れていました。
風邪をひいたのか、はたまた花粉症デビューなのか、数日前から鼻が酷く頭がボーっとしています(;_;)
何だか今年になってから次女といい、私といい、体調不良が続きます。
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