スパイス大使レシピです。
今月いただいたスパイスの中でサフランを使ったパスタを作りました。
サフランというとブイヤベースやパエリアがまず頭に浮かびますが、今回はパスタに使ってみました。
ワインに合う料理レシピ
***あさりとトマトの黄金色パスタ***
■材料 (2人分)
パスタ 180g
トマト 1個
にんにく 1片
あさり(殻つき) 360g
白ワイン 大2
GABANサフラン(ホール) ひとつまみ
ぬるま湯 大2
オリーブオイル 大1/2
塩 ひとつまみ~
ドライパセリ 少々
■作り方
1.サフランはぬるま湯につけておく。あさりはしっかり砂抜きしておく。パスタを茹でるお湯を沸かしておく。
2.フライパンにオイルをしき、みじん切りにしたにんにくを入れ香りがたってきたらあさりを加える。あさりに油が回ったら白ワインを入れ蓋をして口が開くのを待つ。
3.パスタを表示時間よりも1分短く茹でる。お玉一杯分の茹で汁ととサフラン(ぬるま湯ごと)を2に加え乳化させる。
4.2センチ角程度にざく切りにしたトマトを2に加えザッと炒める。
5.茹であがったパスタを4に加え全体をよく混ぜるようにし、味を見て塩を加える。
6.器に盛り、仕上げにパセリを振る。
サフランは水溶性なので事前にしっかり色と香りを出してあげてから使います。
この日は「11.22」いい夫婦の日、でした。
いい夫婦の日、というのは特別に意識したわけではなく、偶然その日に知ったので休前日ということもあり何となくいろいろ作ってみたのでした。
普段の夕食はほぼ和食の我が家なので、こうして洋食がズラリと並ぶと「特別感」が増すような気がします^m^
メインのお肉料理は投稿の都合上、別記事でレシピをupします。
あとは 先日仕込んだ自家製ツナ
のサラダ。
しっとり、そして食べ応えもあってとても美味しかった♪
シンプルに塩・胡椒・ワインビネガー、そしてツナを漬けていたオイルをかけていただきました。
茄子のマリネ。
そして全く見えていませんが、人参・玉葱・ベーコン・じゃが芋入りのミルクスープ。
連休はゆっくりのんびりと過ごしました。
クリスマスツリーを飾ったり、長女の自転車練習に家族総出で出かけたり、お散歩したり、おやつを作ったり。
12月もすぐそこ。
あっという間に年末を迎えそうです。
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