*白菜と鶏団子の煮物
*白滝の明太炒めジュレ添え
*ひじきの煮物
*しらすおろし
*なめこの味噌汁
*ごはん
ハウス食品さん×レシピブログさんより今月のスパイス「のっけてジュレ」4本が届きました。
今回いただいたのは
・ポン酢ジュレ
・オニオン&コンソメジュレ
・レモン&バジルジュレ
・青紫蘇ジュレ
です。
***白滝の明太炒めジュレ添え***
■材料 (2人分)
白滝 100g
明太子 1/3腹
酒 大1/2
醤油 小1/2
ハウスのっけてジュレ青じそ 適宜
■作り方
1.白滝は4~5分下ゆでしアク抜きする。
2.鍋に油(分量外)少量をしき、1の白滝の水気をよく切り炒め、酒、醤油を加え更に炒める。
3.水分がほぼ飛んだら皮を除いた明太子を加えサッと炒める。
4.器に盛り、仕上げにのっけてジュレを添える。
明太子と青じそがとてもよく合います(^^)
それにノンオイルなのも嬉しい♪
のっけてジュレの料理レシピ
白菜と鶏団子の煮物。
鰹昆布だしのスープで繋ぎ代わりに砕いたお麩を入れた鶏団子を煮ました。
お豆腐を使う予定でしたが、切らしていたのでお麩で代用。
お麩は野菜のお麩で、ジプロックに入れて麺棒で粗くつぶしてからタネに和えました。
白菜はかなり嵩があったけれど、ストウブ鍋で蒸し煮状態にしたらしんなり。
あとは長ひじきの煮物や、
しらすおろしやお味噌汁など。
ごちそうさまでした!
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