*ささみの磯辺フリッター
*長芋と長葱の塩麹ペパー炒め
*焼き茄子
*ひじきの煮物
*漬物
*焼き明太子
*えのき茸と豆腐の味噌汁
*玄米
昨日もとても暑い一日でしたが、揚げ物が食べたくなりちょっと久しぶりの揚げ物の夕食です。
鶏ささみに塩麹をもみこみ、たっぷりの青海苔を加えた衣でフリッターに。
そしてこちら。
今月のスパイス大使としてのレシピUPの第2弾。
今回はホワイトペパーを使用。
***長芋と長葱の塩麹ペパー炒め***
■材料 2人分
長芋 1/3本
長葱 1本
塩麹 大1/2~
GABANホワイトペパー 適宜
■作り方
1.長芋は皮をむき、縦半分に切ってから斜めに2㎝幅程度に切る。長葱も斜めに2㎝幅程度に切る。
2.フライパンにオイル(分量外)をしき、うっすら焼き色がつくまで長芋を炒める。
3.2に長葱を加え、少ししんなりしてきたところに塩麹、ホワイトペパーを加えサッと炒め合わせる。
スパイスを使った野菜料理レシピ
とてもシンプルですが、塩麹とホワイトペパーの組み合わせがとてもよく合います。
ホワイトペパーはブラックペパーに比べ、辛味も少ないのであまり主張させたくないお料理にはぴったり。
焼き茄子。
出汁醤油とすりおろし生姜につけて冷蔵庫で冷やしました。
あとはひじきの煮物とか、漬物などなど。
今日は幼稚園の夕涼み会。
夕方から家族揃って幼稚園へ~
浴衣も今年の着納めかな。
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