豚肉と大根の甘辛炒め | slow life

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お料理のこと、育児のこと、happyなこと&ものをゆるりと綴っています。

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*豚肉と大根の甘辛炒め

*シメサバ

*キャベツの梅煮

*胡麻豆腐

*ほうれん草のかきたま汁

*ごはん


我が家の子供達はすこぶる健康体で、2人共熱を出したことも殆どなく、風邪も滅多にひきません。

そのせいか、子供の発熱(特に高熱)に免疫のない私(+_+)

月曜日の夜から発熱した次女。

昨日の朝は元気になったように見えましたが、やはり熱も下がらず、食欲も落ちて一日うつろな目をしていました(>_<)

機嫌も悪く、ウトウトしては起きて泣く、の繰り返し。

病院でお薬をいただいたので、しっかり飲ませて水分補給にも注意し、回復を祈っています。


そんなこんなで次女を寝かせてから、バタバタと夕食の支度を。
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***豚肉と大根の甘辛炒め***

■材料  (2人分)

豚バラ肉    150g

大根     1/3本

酒       大2

水       1/2カップ

○甜麺醤    大2

○醤油      大1/2

炒り胡麻    適宜


■作り方

1.大根は皮をむき5㎝×1㎝程度に切る。豚肉は一口サイズに切る。

2.フライパンにオイルをしき、豚肉を炒める。色が変わったら大根を加える。

3.大根に油が回ったら酒と水を加え、蓋をして10分ほど蒸し煮にする。

4.3に○を加え、水分が殆どなくなるまで炒める。

5.仕上げに炒り胡麻をかける。お好みで七味をかけても。


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大根は炒めてから蒸し煮にしているのでしっかり柔らかくなって味もよくしみこんでいます。

ご飯がすすむ甘辛の味付けです。

甜麺醤は辛くないので子供でも食べることができます。大人はお好みで七味や胡椒をかけても美味しいです。


あとは妹の旦那さんが作ってくれた自家製シメサバ。
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キャベツ半玉を梅シロップの梅と醤油、お出汁で煮たもの。

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梅シロップの梅を入れてみたのですが、甘みがあるので甘味調味料なしで蒸し煮にしました。

ほんのり梅味が美味しかった(^^)


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お味噌汁はほうれん草と卵。


今日から幼稚園は午前保育。

夏休みももうすぐです。。


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