焼き茄子と納豆のコチュジャン和え | slow life

slow life

お料理のこと、育児のこと、happyなこと&ものをゆるりと綴っています。

slow life

先週作った、ミツカンさん×レシピブログさんからいただいた美味しい納豆を使って簡単ヘルシーなおかずです。


金のつぶの料理レシピ
金のつぶの料理レシピ


***焼き茄子と納豆のコチュジャン和え***

■材料   2人分

茄子   3本

ミツカン金のつぶパキッ!とタレとろっ豆   1パック

長葱    3センチ程度

ピクルス    1本(4センチ程度)

コチュジャン   小1

白炒り胡麻    少々


■作り方

1.茄子は皮つきのままグリルなどで焼いて皮をむき、2㎝角程度にカットする。

2.ボウルに納豆とタレ、みじん切りにしたピクルス、コチュジャンを入れよく混ぜる。

3.2に茄子を入れざっくり和え、お皿に盛ってから白髪葱と炒り胡麻を乗せる。


発酵食品と合わせたヘルシーメニューということで、今回は韓国の調味料コチュジャンと西洋漬物(?)のピクルスを使いました。

コチュジャンは韓国味噌、味噌なので発酵食品です。

またピクルスも実は発酵食品。

ピリ辛で焼いた茄子も香ばしく、ピクルスの酸味と食感も楽しい、ご飯もすすむおかずです。


slow life

今日は子供達を母に見てもらい、子供が生まれてから初めて旦那さんと夜お出かけ~

楽しみです(^^)

さくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼ


ブログランキングに参加しています音譜

一日一回ずつポチっとクリックしていただけると嬉しいです(*^ー^)ノ

皆さんのポチ!で順位がUP↑します。


いつもありがとうございます☆



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



*携帯からご覧いただいている方はこちらからお願いします。*

 ↓  ↓  ↓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


にほんブログ村 に参加中♪



*こちらも応援宜しくお願いします!*

 ↓  ↓  ↓
主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ