先週作った、ミツカンさん×レシピブログさんからいただいた美味しい納豆を使って簡単ヘルシーなおかずです。
***焼き茄子と納豆のコチュジャン和え***
■材料 2人分
茄子 3本
ミツカン金のつぶパキッ!とタレとろっ豆 1パック
長葱 3センチ程度
ピクルス 1本(4センチ程度)
コチュジャン 小1
白炒り胡麻 少々
■作り方
1.茄子は皮つきのままグリルなどで焼いて皮をむき、2㎝角程度にカットする。
2.ボウルに納豆とタレ、みじん切りにしたピクルス、コチュジャンを入れよく混ぜる。
3.2に茄子を入れざっくり和え、お皿に盛ってから白髪葱と炒り胡麻を乗せる。
発酵食品と合わせたヘルシーメニューということで、今回は韓国の調味料コチュジャンと西洋漬物(?)のピクルスを使いました。
コチュジャンは韓国味噌、味噌なので発酵食品です。
またピクルスも実は発酵食品。
ピリ辛で焼いた茄子も香ばしく、ピクルスの酸味と食感も楽しい、ご飯もすすむおかずです。
今日は子供達を母に見てもらい、子供が生まれてから初めて旦那さんと夜お出かけ~
楽しみです(^^)
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