南瓜とささみのとろ煮 | slow life

slow life

お料理のこと、育児のこと、happyなこと&ものをゆるりと綴っています。

slow life

*南瓜とささみのとろ煮

*ぶりの塩麹焼き おろし添え

*小松菜の煎り酒和え

*納豆

*ひじきの煮物

*油揚げとお豆腐の味噌汁

*ごはん


夏は冷やして食べるのがおススメのおかず。

南瓜とささみのとろ煮。
slow life

■材料   2~3人分

南瓜    大き目のもの1/4個

鶏ささみ   4本(塩麹大1をもみこんで半日以上おいたもの)

A出汁    2カップ

A酒     大2

A醤油    大2

Aみりん   大2

片栗粉    適宜

三つ葉    あれば


■作り方

1.南瓜はワタを除き、一口大に切る。塩麹をもみこんでおいた鶏ささみも一口大に切る。

2.厚手の鍋にAを加え火にかけ、煮立ったら南瓜を入れ蓋をして約12分加熱。

3.蓋をあけ、ささみに片栗粉をまぶして2に加え、蓋をし4分加熱。

4.冷めるまでそのままにしておき、粗熱が取れたらささみを除き冷蔵庫で冷やす。(出汁はそのまま)

 食べるときにささみも一緒に盛り付けあれば三つ葉を散らす。
slow life

ささみは冷蔵庫で冷やしてしまうと固くなってしまうので、取り除いておきます。

今回、私は時間がなかったので粗熱をとった状態で食卓にあげました。
slow life

熱々ではなく、冷めた方が味のしみこみもよくなり、冷やすとぐんと夏向きのおかずになります。


ぶりの塩麹焼き。

こちらは鬼おろしですった大根おろしをたっぷり添えました。
slow life

小松菜の煎り酒和え。

海苔とおかかを乗せて。
slow life

あとはまだまだ残っているひじきの煮物とか(また!!)、納豆など。
slow life slow life

お味噌汁は油揚げとお豆腐+大人はたっぷりの小葱。
slow life
ごちそうさまでした!



さくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼ


ブログランキングに参加しています音譜

一日一回ずつポチっとクリックしていただけると嬉しいです(*^ー^)ノ

皆さんのポチ!で順位がUP↑します。


いつもありがとうございます☆



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



*携帯からご覧いただいている方はこちらからお願いします。*

 ↓  ↓  ↓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


にほんブログ村 に参加中♪



*こちらも応援宜しくお願いします!*

 ↓  ↓  ↓
主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ