*南瓜とささみのとろ煮
*ぶりの塩麹焼き おろし添え
*小松菜の煎り酒和え
*納豆
*ひじきの煮物
*油揚げとお豆腐の味噌汁
*ごはん
夏は冷やして食べるのがおススメのおかず。
■材料 2~3人分
南瓜 大き目のもの1/4個
鶏ささみ 4本(塩麹大1をもみこんで半日以上おいたもの)
A出汁 2カップ
A酒 大2
A醤油 大2
Aみりん 大2
片栗粉 適宜
三つ葉 あれば
■作り方
1.南瓜はワタを除き、一口大に切る。塩麹をもみこんでおいた鶏ささみも一口大に切る。
2.厚手の鍋にAを加え火にかけ、煮立ったら南瓜を入れ蓋をして約12分加熱。
3.蓋をあけ、ささみに片栗粉をまぶして2に加え、蓋をし4分加熱。
4.冷めるまでそのままにしておき、粗熱が取れたらささみを除き冷蔵庫で冷やす。(出汁はそのまま)
ささみは冷蔵庫で冷やしてしまうと固くなってしまうので、取り除いておきます。
今回、私は時間がなかったので粗熱をとった状態で食卓にあげました。
熱々ではなく、冷めた方が味のしみこみもよくなり、冷やすとぐんと夏向きのおかずになります。
ぶりの塩麹焼き。
こちらは鬼おろしですった大根おろしをたっぷり添えました。
小松菜の煎り酒和え。
海苔とおかかを乗せて。
あとはまだまだ残っているひじきの煮物とか(また!!)、納豆など。
お味噌汁は油揚げとお豆腐+大人はたっぷりの小葱。
ごちそうさまでした!
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