タンドリーチキン | slow life

slow life

お料理のこと、育児のこと、happyなこと&ものをゆるりと綴っています。

slow life

午後から公園に行った昨日。

日が延びたこともあり、気付けば5時前。

子供達は親子丼にし、お風呂やらを済ませて大人はゆっくりご飯にしました。


レシピブログさんとハウスさんから送っていただいた今月のスパイスを使って、タンドリーチキンを漬けこんでおきました。

いつもはカレー粉を主に使うタンドリーチキン。

自分なりにスパイスを調合(?)してみました。


***タンドリーチキン***

■材料  2人分

鶏もも肉    2枚(480g) ※塩麹大2をもみこんでおく

~以下漬けタレ

ハウス クミン  小1/2

ハウス ガラムマサラ  小1/2

ハウス レッドペパー   小1/2~お好みで小1(辛さは調節してください)

ハウス ターメリック   小1/2

プレーンヨーグルト  大3

塩   ふたつまみ

すりおろしにんにく   小1/2


■作り方

1.鶏もも肉は塩麹をもみこんでおき、半日~1晩冷蔵庫で寝かせる

2.1に漬けタレの材料全てをよくもみこみ、半日冷蔵庫で寝かせる

3.フライパンで焼き目をつけ、その後オーブンのグリル機能で13分加熱

 または、フライパンの蓋をしめ蒸し焼きにする

4.米1合にターメリック 小1/2とバター大1/2を加え規定の水加減で炊飯しターメリックライスを作る


slow life

クミンは香りづけ、

ガラムマサラはインド料理には欠かせないスパイスミックスでヨーグルトとの相性も良い、

ターメリックは色づけ、

レッドペパーはその名のとおり辛味担当。


今まではぼんやりとしか分かっていなかったスパイスですが、スパイス大使を務めさせていただくことになりこうして様々なスパイスを改めて知ることができました。


手作りカレーパウダーの料理レシピ
手作りカレーパウダーの料理レシピ


slow life
ターメリックライスも自分で作ったのは初めてです。

やはりこのカラーは一気に気分が盛り上がります(^^)


プレートに添えたのはチキンと一緒にグリルしたいんげんとフレッシュトマト。


slow life

こちらは胡瓜をピリ辛に漬けたもの。

黒酢、砂糖、蜂蜜少々、醤油、胡麻油、ラー油入り。


slow life
短時間、しかも材料をお鍋に入れるだけでできるポトフ。

ストウブ鍋で作りました。


slow life

昨日一緒に公園に行った友達からもらったお手製のドイリー。

最近編み始めた、ということですがそこは器用な彼女、さすがの仕上がりです。

可愛らしいミニカップ(花瓶)と共にプレゼントしてくれました(*^_^*)
slow life slow life

カラーも好み♪

とても嬉しいプレゼント、どうもありがとう~



さくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼ


ブログランキングに参加しています音譜

一日一回ずつポチっとクリックしていただけると嬉しいです(*^ー^)ノ

皆さんのポチ!で順位がUP↑します。


いつもありがとうございます☆



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



*携帯からご覧いただいている方はこちらからお願いします。*

 ↓  ↓  ↓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


にほんブログ村 に参加中♪



*こちらも応援宜しくお願いします!*

 ↓  ↓  ↓
主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ