塩麹鶏のトマトクリーム煮 | slow life

slow life

お料理のこと、育児のこと、happyなこと&ものをゆるりと綴っています。

slow life

出張後、連休前ということもあり今週は旦那さんがとてもとても忙しい週でした。

帰宅が毎日遅かったので、夕食はなしの日ばかり。


少食な子供達との夕食。

一昨日はワンプレートにしました。

メインはチキンのトマトクリーム煮。
slow life

**塩麹鶏のトマトクリーム煮**

■材料

鶏もも肉    1枚(280gくらい)

にんにく     1片

玉葱       中1個

マッシュルーム   5~6個

カットトマト缶    1缶

ローレル      1枚

塩麹        大1~

生クリーム    150cc

黒胡椒      適宜


■作り方

1.鶏もも肉は塩麹大1をよくもみこみ半日~1晩おく。

2.1を一口大に、マッシュルームは汚れをふき取り縦半分に、玉葱は薄切りに、にんにくは芽をのぞき包丁の背でつぶしておく。

3.厚手の鍋にオリーブオイル(分量外)をしき、鶏肉の皮目を下にして焼き色がつくまであまり動かさずに焼く。

4.両面色よく焼き色がついたらニンニクを加え、香りがたったら玉葱、マッシュルームを加え炒める。

5.油が回ったらトマト缶、ローレル、塩麹大1を加え蓋をして15分加熱。

6.触れる程度に冷めたら蓋をあけて水分を少し飛ばし、味を見て足りないようであれば塩を適宜加え、火をごく弱火にしてから生クリームを加え温める。
7.お好みで黒胡椒を挽く。
slow life

雑穀米と合わせてプレートにしました。


付けあわせのサラダはブロッコリーとゆで卵をマヨネーズ+プレーンヨーグルトで和えたもの。

slow life


マッシュルームの豆乳ポタージュ。
slow life slow life


そして私は ゆりりさんのレシピ  茸のマリネ  も。
slow life

金曜日。

お弁当作りのためにアラームをかけているのですが、そのアラームで次女も起きてしまい・・・(+_+)

思いがけず早起きさせてしまい、「おねむ時間」がいつもより早めに訪れそうです。



さくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼ


ブログランキングに参加しています音譜

一日一回ずつポチっとクリックしていただけると嬉しいです(*^ー^)ノ

皆さんのポチ!で順位がUP↑します。


いつもありがとうございます☆



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



*携帯からご覧いただいている方はこちらからお願いします。*

 ↓  ↓  ↓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


にほんブログ村 に参加中♪



*こちらも応援宜しくお願いします!*

 ↓  ↓  ↓
主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ