出張後、連休前ということもあり今週は旦那さんがとてもとても忙しい週でした。
帰宅が毎日遅かったので、夕食はなしの日ばかり。
少食な子供達との夕食。
一昨日はワンプレートにしました。
**塩麹鶏のトマトクリーム煮**
■材料
鶏もも肉 1枚(280gくらい)
にんにく 1片
玉葱 中1個
マッシュルーム 5~6個
カットトマト缶 1缶
ローレル 1枚
塩麹 大1~
生クリーム 150cc
黒胡椒 適宜
■作り方
1.鶏もも肉は塩麹大1をよくもみこみ半日~1晩おく。
2.1を一口大に、マッシュルームは汚れをふき取り縦半分に、玉葱は薄切りに、にんにくは芽をのぞき包丁の背でつぶしておく。
3.厚手の鍋にオリーブオイル(分量外)をしき、鶏肉の皮目を下にして焼き色がつくまであまり動かさずに焼く。
4.両面色よく焼き色がついたらニンニクを加え、香りがたったら玉葱、マッシュルームを加え炒める。
5.油が回ったらトマト缶、ローレル、塩麹大1を加え蓋をして15分加熱。
6.触れる程度に冷めたら蓋をあけて水分を少し飛ばし、味を見て足りないようであれば塩を適宜加え、火をごく弱火にしてから生クリームを加え温める。
7.お好みで黒胡椒を挽く。
雑穀米と合わせてプレートにしました。
付けあわせのサラダはブロッコリーとゆで卵をマヨネーズ+プレーンヨーグルトで和えたもの。
金曜日。
お弁当作りのためにアラームをかけているのですが、そのアラームで次女も起きてしまい・・・(+_+)
思いがけず早起きさせてしまい、「おねむ時間」がいつもより早めに訪れそうです。
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