*鰤の塩麹焼き
*切り昆布の煮物
*菜の花の生姜焼き
*茶碗蒸し
*納豆
*玉葱としめじのお味噌汁
*ごはん
レシピブログさん で2012年度のスパイス大使として活動することになったのですが、毎月送られてくるスパイスを使いテーマに沿ったレシピを考える、という活動があります。
就任月の今月は、
・梅
・すりおろし生姜
・柚子胡椒
・七味唐辛子
をお送りいただきました。
そしてテーマは『練りスパイスでお手軽&簡単 春を楽しむ和風レシピ』です。
今回はスパイス大使としての第一弾レシピです。
*菜の花の生姜焼き*
■材料■ 2人分
菜の花 1把
小麦粉 適宜
○みりん 小2
○醤油 小1
○ハウス 料亭生しょうが 小1/2
■作り方■
1.菜の花はサッと水洗いし、水気をよく切ったら小麦粉を軽くまぶしておく。
2.○はよく合わせておく。
3.フライパンに油(分量外)をしき、1をあまり動かさず焼き色をつけていく。
4.全体に火が通ったら○を加えよく絡める。
春を楽しむ和風料理レシピ
春といえば菜の花。
春野菜の代表格ともいえる菜の花を生姜焼きにしました。
小麦粉をまぶしているので味もよく絡みます。
昨日は和食の夕食。
鰤の塩麹焼き、
子供達の好きな茶碗蒸し(ささみ、椎茸、しめじ、みつば入り)、
急に食べたくなった切り昆布の煮物。
母がよく作ってくれた煮物です。
母のはもうちょっと甘めの味付けだったかな。
私はあっさりめで煮ました。
切り
昆布の煮物 by kkhbn
あとは納豆、
お味噌汁。
今日から幼稚園は午前保育。
来週は終業式です。
お天気に恵まれそうな一週間。
卒園式にもちゃんと太陽が出ますように。
ブログランキングに参加しています
一日一回ずつポチっとクリックしていただけると嬉しいです(*^ー^)ノ
皆さんのポチ!で順位がUP↑します。
いつもありがとうございます☆
*携帯からご覧いただいている方はこちらからお願いします。*
↓ ↓ ↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
にほんブログ村 に参加中♪
*こちらも応援宜しくお願いします!*