秋刀魚の煮物で和プレート | slow life

slow life

お料理のこと、育児のこと、happyなこと&ものをゆるりと綴っています。

slow life

*秋刀魚の煮物

*根菜と豚バラの酢醤油炒め

*冷奴

*えのき茸とかにかまの葱塩スープ

*ごはん


長女と2人の夕食。

秋になると必ず作る秋刀魚の煮物。

鷹の爪を入れて作るのがおススメですが、子供も食べるので鷹の爪はなしで。

昨日はこの煮物をメインにした和プレートに。

slow life

3点盛り~☆


まずはさんまの煮物。

slow life

Cpicon 骨まで食べられる!サンマのピリ辛煮 by kkhbn

骨まで食べられます。

うんと弱火でコトコト煮ることで骨まで軟らかく、また身崩れも防ぐことができます。


slow life
蓮根、牛蒡、人参とほんのちょっとの豚バラ肉を酢醤油で炒めました。

大人はラー油をかけていただきます。

slow life
たっぷりの長葱、えのき茸とかにかま入りのスープ。

前日の夕食 で鶏手羽元を茹でたその茹で汁を使ってスープにしました。

味付けは生姜と塩糀のみ。

優しいけれどしっかり美味しいスープになりました♪



今日は待ちに待った ゆりりさん  の写真展。

ゆりりさんの写真を直に見ることも、ご本人に会えることもずっと楽しみに楽しみにしていました。

子供達は母にお願いして、存分に楽しんでこようと思いますо(ж>▽<)y ☆



さくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼ


ブログランキングに参加しています音譜

一日一回ずつポチっとクリックしていただけると嬉しいです(*^ー^)ノ

皆さんのポチ!で順位がUP↑します。


いつもありがとうございます☆



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



*携帯からご覧いただいている方はこちらからお願いします。*

 ↓  ↓  ↓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


にほんブログ村 に参加中♪



*こちらも応援宜しくお願いします!*

 ↓  ↓  ↓
主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ