*秋刀魚の煮物
*根菜と豚バラの酢醤油炒め
*冷奴
*えのき茸とかにかまの葱塩スープ
*ごはん
長女と2人の夕食。
秋になると必ず作る秋刀魚の煮物。
鷹の爪を入れて作るのがおススメですが、子供も食べるので鷹の爪はなしで。
昨日はこの煮物をメインにした和プレートに。
3点盛り~☆
まずはさんまの煮物。
骨まで食べられる!サンマのピリ辛煮 by kkhbn骨まで食べられます。
うんと弱火でコトコト煮ることで骨まで軟らかく、また身崩れも防ぐことができます。
蓮根、牛蒡、人参とほんのちょっとの豚バラ肉を酢醤油で炒めました。
大人はラー油をかけていただきます。
たっぷりの長葱、えのき茸とかにかま入りのスープ。
前日の夕食 で鶏手羽元を茹でたその茹で汁を使ってスープにしました。
味付けは生姜と塩糀のみ。
優しいけれどしっかり美味しいスープになりました♪
今日は待ちに待った ゆりりさん の写真展。
ゆりりさんの写真を直に見ることも、ご本人に会えることもずっと楽しみに楽しみにしていました。
子供達は母にお願いして、存分に楽しんでこようと思いますо(ж>▽<)y ☆
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