和風☆里芋麻婆 | slow life

slow life

お料理のこと、育児のこと、happyなこと&ものをゆるりと綴っています。

slow life
*里芋麻婆

*卵入り巾着煮

*牛蒡と糸こんにゃくの白金平

*お豆腐と葱のお味噌汁

*ごはん


娘と2人の夕食。

生協で里芋が届いたので、久しぶりに里芋料理。

slow life


■材料■

里芋    やや小さめのもの8~9個

鶏ひき肉   100g

長葱      1本

生姜      1片

○みりん      大1

○醤油       大1~1.5

○酒         大1/2

○出汁       1/2カップ

水溶き片栗粉   適宜


■作り方■

1.里芋は皮をむき、一口サイズにカットしてからレンジでチンする。(竹串が通るくらい)

2.長葱と生姜はみじん切りにする。

3.○はすべて合わせておく。

4.フライパンに油をしき(分量外)、生姜と長葱を入れて香りがたったら鶏ひき肉を入れて炒める。

5.挽肉の色が変わったら里芋を加えざっと炒める。

6.5に○を加えやや強火で煮込む。

7.最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
slow life

生姜の香りがふんわり、そぼろ煮とはまた違った和風の麻婆。


slow life
野菜室にまだ残っているのに、またまた牛蒡が届きました・・・。

ということで、今回はこんにゃくと合わせて白だしで金平に。


slow life slow life

こちらは油揚げに卵(生卵)を入れて楊枝で留めて煮たもの。

干し椎茸の戻し汁でコトコト煮ました。



今日はこれから幼稚園で来月の運動会の親子ダンス練習です。

次女と一緒に行ってきます!


さくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼさくらんぼ


ブログランキングに参加しています音譜

一日一回ずつポチっとクリックしていただけると嬉しいです(*^ー^)ノ

皆さんのポチ!で順位がUP↑します。


いつもありがとうございます☆



にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



*携帯からご覧いただいている方はこちらからお願いします。*

 ↓  ↓  ↓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


にほんブログ村 に参加中♪



*こちらも応援宜しくお願いします!*

 ↓  ↓  ↓
主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ