*卵入り巾着煮
*牛蒡と糸こんにゃくの白金平
*お豆腐と葱のお味噌汁
*ごはん
娘と2人の夕食。
生協で里芋が届いたので、久しぶりに里芋料理。
■材料■
里芋 やや小さめのもの8~9個
鶏ひき肉 100g
長葱 1本
生姜 1片
○みりん 大1
○醤油 大1~1.5
○酒 大1/2
○出汁 1/2カップ
水溶き片栗粉 適宜
■作り方■
1.里芋は皮をむき、一口サイズにカットしてからレンジでチンする。(竹串が通るくらい)
2.長葱と生姜はみじん切りにする。
3.○はすべて合わせておく。
4.フライパンに油をしき(分量外)、生姜と長葱を入れて香りがたったら鶏ひき肉を入れて炒める。
5.挽肉の色が変わったら里芋を加えざっと炒める。
6.5に○を加えやや強火で煮込む。
生姜の香りがふんわり、そぼろ煮とはまた違った和風の麻婆。
野菜室にまだ残っているのに、またまた牛蒡が届きました・・・。
ということで、今回はこんにゃくと合わせて白だしで金平に。
こちらは油揚げに卵(生卵)を入れて楊枝で留めて煮たもの。
干し椎茸の戻し汁でコトコト煮ました。
今日はこれから幼稚園で来月の運動会の親子ダンス練習です。
次女と一緒に行ってきます!
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