*カレイの煮つけ
*丸十とホワイトセロリの天ぷら
*チキンとトマトのゴマ酢味噌和え
*ひじきの煮物
*玉葱とワカメのお味噌汁
*ごはん
長女の食事時間を楽しく 。を目標にしたメニュー。
昨日はカレイの煮つけ。
今回、甘み(砂糖)は梅酒&梅シロップ作りの際に余った氷砂糖を使いました。
長女の大好きな丸十(さつまいもの天ぷら)とホワイトセロリの天ぷら。
ホワイトセロリは葉っぱも食べられるのでそのままザクザク切って衣をつけて揚げました。
お塩をつけていただきます。
セロリの香りが柔らかく香って(一般的なセロリの香りに比べかなり柔らかいと思います)、形状的にも三つ葉に似ているかな、と思います。
美味しかった!
こちらは以前作ってとても美味しかった∴nicoさんの ウチの定番・かつおのゴマ酢味噌和え。 by ∴nico の和え衣で鶏胸肉、トマトを和えました。
さっぱりしていて夏におすすめ!
あとは珍しく乾物の芽ひじきを使ったら、戻しすぎてしまいものすごい量になってしまったひじき煮とか。
(もちろん、これだけではなくまだまだたっぷりあります)
ごちそうさまでした。
今日も朝から真夏日!!
まだ6月、そして午前中からこの暑さだとこの先が思いやられます・・。
今年の夏は去年よりも暑くなるのかしら?
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