*かれいの煮つけ小松菜添え
*お揚げさんの袋煮
*トマトと炒り卵の大葉和え
*具だくさん豚汁
*ごはん
最近、旦那さんが忙しく帰りが遅いので長女と2人の夕食が続いています。
この日は久しぶりの煮魚。
浅羽かれいだったかな。。
卵つき。
煮魚のポイントはあまり煮すぎないことだと思います。
余熱で味がしみこむので、いただくときにはちょこっと温めて。
こちらは、冷蔵庫で少しずつ余っていたものを詰め込んで、でも立派なおかずになる袋煮。
甘いお汁をいっぱい吸って一口食べるとじゅわーっとお出汁が出てきます。
お肉は豚でも。ひき肉でなくても大丈夫です。
ほんの少しでいいのでお肉を入れた方が美味しいと思います。
こちらはカットしたトマトと炒り卵、大葉を少量のめんつゆで和えました。
いつもは炒めることの多いこの組み合わせ、今回は和えてみました。
最後は具だくさんの豚汁。
大根、人参、椎茸、さつまいも、油揚げ、豚肉。
豚肉は少量ですが、しっかりコクが出ました。
さつまいもを入れたのでほんのり甘く、優しい仕上がりに。
気付けば次女も3ヶ月。
3ヶ月。
3ヶ月???
あ、写真を撮っていない!と慌てました。
長女のときは真夏に生まれたため、生後すぐのお宮参りはしんどいという理由で、お宮参りとお食い初めを生後3ヶ月のときに一緒にやったのです。
そのときにスタジオで写真撮影もしました。
その写真撮影、更にはお宮参りもまだ済ませておらず・・・・・。
今回は真冬生まれだったので、「少し暖かくなってからにしよう」と家族で話していたのですが、あっという間にもう春です。
ふわふわのベビードレスが似合わなくなってからでは可哀想なので、貴重な赤ちゃん時期の『今』を残しておかなくては!!
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