娘が幼稚園に通う前までは週に何度か会っていたママ友達(子供も一緒です♪)。
それぞれ幼稚園に通うようになり、通園方法も時間も異なるせいもあり、会う機会もずいぶん減りました。
昨日は子供達は幼稚園で不在でしたが、久しぶりに我が家に集まりました
産前にできるおもてなしランチは今回が最後かなーと思います。
娘が幼稚園に行った後、ゆっくりのんびり準備をしてお出迎え~
今回は、ちょこっとずつ盛りつけたワンプレートのランチにしました(・∀・)
*チキンのハニーマスタードソテー
*ブラウンマッシュルームのパン粉焼き アンチョビ風味
*トマトのスイートマリネ
*十穀米
*パン
*カリフラワーのポタージュ
*餃子の皮で一口ピザ風
嬉しいことに、友達が「レシピ教えて」と言ってくれたので、簡単ですがレシピと一緒に。
■材料■ (3~4人分)
鶏もも肉 2枚
小麦粉 適宜
塩・胡椒 適宜
にんにくすりおろし 小1/2
○粒マスタード 大2.5
○お酒 大1.5
○蜂蜜 大1
○醤油 大1
■作り方■
①鶏肉は余分な脂を除き、一口大に切る。
②①に軽く塩・胡椒し、にんにくのすりおろしをもみこむ。
③○は全てよく合わせておく。
④フライパンに油をしき、②の鶏肉に小麦粉をはたいて焼いていく。
⑤表面に焼き色がついたら、○を回し入れ蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
⑥蓋をあけ、タレをよく絡めとろみがついてきたらできあがり。
マスタードがかなり入っていますが、辛さはありません。
お好みでレモンをギュっと絞っていただきます。
こちらはブラウンマッシュルームのパン粉焼き。
みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで香りを出してから、ブラウンマッシュルームを炒め、油がまわったらアンチョビのみじん切りを入れています。
塩・ブラックペッパーで味をととのえてから耐熱皿に入れパン粉を振りかけトースターで焼き目をつけるだけ。
簡単なので、おつまみにもちょっとした付け合わせにももってこいです
味付けはアンチョビにお任せ♪でもこれがなかなか美味しいのです( ´艸`)
マッシュルームはホワイトでももちろんOKですが、炒めて香りがたつのはブラウンなのでぜひブラウンを。
湯むきしたミニトマトをマリネ液に漬けるだけなのですが、これが美味
マリネ液は毎回ちょっと味見をして調節していますが、EXバージンオリーブオイルと、蜂蜜、飲むお酢のりんご酢を使っています。
酸味が欲しいときにはこれに更に米酢をプラス。
このりんご酢ドリンク、あまり酸味が強くなくてこれを炭酸で割るとアップルタイザーのようになり、かなり気に入って夏くらいからリピしています
これをマリネ液に使っていますが、もちろん普通のりんご酢やお酢でもできます。
湯むきは短時間で、湯むき後はしっかり水気を除いてからマリネ液につけます。
こちらは餃子の皮に自家製ミートソース、シュレッドチーズを乗せてオーブンでちょっと焼いただけの簡単一口ピザ風。
自家製ミートソースはたっぷり作って冷凍しておくと、ちょこっと使う時に便利です
野菜たっぷり*我が家のミートソース
スープはカリフラワーのポタージュ。
たっぷり入ったカリフラワー。クセがないので子供でも抵抗なくいただけます。
↑こちらの温かいバージョンです。
パン。
今回はちょっと甘みを感じるふわふわのミルクパンにしました。
仕込み水は100%牛乳、そしてスキムミルクの代わりに練乳を使用。少しですが。
甘みといっても「甘い~!!」というほどではないので、いろいろなお食事に合うと思います。
こんな感じのランチでした
残念ながら2人来れなくなってしまったのですが・・・・・・産後またこんな時間が取れれば嬉しいです
そうそう。
実は先週の検診で、先生に
「来週あたり生まれるかもね」
と言われ、思いもよらないその言葉に えぇぇぇ~っっ!!!!!!!!! と焦りました(;^_^A
臨月は臨月なのですが、予定日まではまだ2週間以上もあり、心の準備もまったーーーくしていなかったので、その言葉にドキマギでした
それから毎日をドキドキしながら過ごしています(笑)
もうすぐ会えるというドキドキと、やっぱりコワイというドキドキ。
娘もいるので、いろいろなシチュエーションを勝手に想像してはドキドキ。(2人っきりでいるときに陣痛がきたら。とかいろいろ)
でもまぁ、あとはそのときを待つしかないかなと思っています。
次回検診は木曜日
さて、どうなりますか。
2つのブログランキングに参加しています
一日一回ずつポチっとクリックしていただけると嬉しいです(*^ー^)ノ
皆さんのポチ!で順位がUP↑します。
いつもありがとうございます☆
*携帯からご覧いただいている方はこちらからお願いします。*
↓ ↓ ↓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
*こちらも応援していただけると嬉しいです!*