おはようございます
昨日は、幼稚園が半日保育だったので、お昼を食べた後娘と一緒に久しぶりにパンを作りました
「一緒に」といっても、殆どはHBと私がこなし・・・娘は成形のときにちょこっとお手伝いしてもらっただけですが(;^_^A
それでも「お手伝いしてもらおうかな♪」と言うと、とても喜びます
ちょっとのことでも1イベントとして大げさにすると、それなりに楽しいものです(笑)
明日幼稚園でお芋堀りがあり、さつまいもをいただいてくる予定なので・・・・今回は冷蔵庫にあるさつまいもを使った甘いパンを作りました
成形するときにおしゃれ~な感じにねじってみたり、編んでみたり?しようかなーとも思いましたが、うまくいく自身が全くなかったので、「和」っぽい感じの「あんぱん」の形にしてみました(^▽^;)
生地は強力粉+ほんのちょっと全粒粉。
肝心の中はこんな感じです。
もうね、この餡が自分で言うのもなんですが、めちゃめちゃ美味しかったです
お砂糖は入れましたが、さつまいも自体の甘みも残したかったので入れすぎないでよかったなーと思う、ちょうどいい甘さでした(・∀・)
しっとりした餡がたまらなく美味しかったです
初めて&分量も調節しながら作ったのですが、とりあえず覚書。
さつまいもあん
■材料■
さつまいも 250gくらい(中1本くらい)
砂糖 大2
生クリーム 1/4カップ
牛乳 1/4カップ
無塩バター 大1.5
■作り方■
①さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切って柔らかくなるまでふかす。(レンチンでも)
②①が熱いまま全ての材料を入れ、FPかミキサーにかけてなめらかになるまで撹拌する。
ちょっと粒が残る程度がお好きな場合は様子を見て撹拌をやめ、あるいはとろとろなめらか~がお好きな場合は、様子を見て更に牛乳を少しずつ加えてみてください。
我が家はFPがないのでミキサーで撹拌しました
最初はちょっとコワイ音と振動がありましたが、何とかできました(;´▽`A``
生地
強力粉 180g
全粒粉 30g
砂糖 20g
塩 3g
無塩バター 40g
全卵 1個分
水 70ml
ドライイースト 3g
つや出し用卵・黒ゴマ
今朝も食べたのですが、ちょこっとだけレンジでチン(15秒くらい)するとフワフワ感が戻って、美味しかったです。
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