おはようございます(^∇^)
一昨日無事に終えた娘の運動会ですが・・・・・・・
疲れが全く取れませんっΣ(~∀~||;)
ビックリするくらいの青空、そして秋とは思えないほどの気温で当日はもちろんバテバテでしたが、一番疲れているハズの娘が一晩寝たらすっかり復活
エネルギー完全チャージされていました。。。。( ゚ ▽ ゚ ;)
それに比べ、私は翌日(昨日)も鉛のように身体が重く、寝不足とかではなく、ただ単純に「疲労感たっぷり」でした
子供ってすごい・・・・
確か運動会前日の夕食です
京都土産の万願寺とうがらしを使ったおかずと、その他お野菜盛りだくさんの夕食~♪
*鰆の塩焼き
*万願寺とうがらしとしらすの金平風
*さつまいもの天ぷらとごぼうのから揚げ
*豆もやしの海苔ナムル
*白菜・人参のおすまし
*ごはん
まずはこちら。
京野菜の万願寺とうがらしを使った一品。
万願寺とうがらしは「とうがらし」という名前ですが、辛さはありません。(時々辛いものに当たることもあるそうですが・・・)
ししとうの辛くないバージョン?で、サイズの大きいもの?といった感じでしょうか。
甘みさえ感じる食べやすいお味に、シャキシャキの食感です。
今回はしらすをカリカリに炒めて、香ばしい金平風にしてみました
レシピです。
■材料■ (2人分)
万願寺とうがらし 8~9本
しらす 大2~3くらい
○酒 大1/2
○砂糖 小1
○みりん 小1
○醤油 小1
ゴマ油 大1
■作り方■
①万願寺とうがらしはヘタと種を取って斜めに切る。
②フライパンにごま油をしき、しらすを弱火でカリっとするまで炒める。
③②に①を加え、油が回るまで炒める。
④○を回しかけ、味がなじんだら出来上がり。
食感を生かすためにあまり炒めすぎないようにするのがポイントです☆
見やすいレシピはこちらです →
万願寺とうがらしとじゃこの金平
こちらは、豆もやしを1袋たっぷり使ったナムル。
もやしって消費期限が短いですよね。
ちょこっと使ってあとは野菜室で残っていたり、気づいたら傷んでいたりということがよくあります(>_<)
そこでたっぷりのもやしを使って、風味のよい海苔と合わせナムルにしました
ニンニクは使っていないので、さっぱりいただけます。
■材料■ (もやし1袋分)
もやし 1袋
もみのり 適量
○ゴマ油 大1
○塩 小1/2
■作り方■
①もやしはサッと洗い、塩少々を入れた(分量外)お湯でサッと茹でる。
②①の水気をよく切って(絞って)、○を和える。
③食べる直前にもみのりも和えてできあがり♪
味がぼやけるので、もやしの水気はよく切ってください。
また、もやしは食感を残すためにあまり茹ですぎないでください。
見やすいレシピはこちらです →
豆もやしの海苔ナムル
おつまみにもオススメです
そして娘の大好物、さつまいもの天ぷらとごぼうのから揚げ。
ごぼうのから揚げはこちらのレシピです →
ごぼうの香味から揚げ
しっかり味がついていて、とっても香ばしいです
我が家の人気レシピです。
あとは、鰆の塩焼きと、
白菜・人参・お豆腐・油揚げが入ったおすまし。
お野菜たっぷりで、何だか浄化されたような(笑)そんな夕食でした
ごちそうさまでした~(°∀°)b
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