夏休みの終わりに身体に優しい夕食。 | slow life

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お料理のこと、育児のこと、happyなこと&ものをゆるりと綴っています。

我が家の長い夏休みもとうとう終わり、今日からまた平常どおりです(´・ω・`)



この夏休みは家族で本当によく遊び、夏休みらしい夏休みとなり大満足でしたニコニコ


旦那さんは今日からお仕事、娘はまだ幼稚園の夏休みが2週間あまりありますが、来週は夏期保育もあるので夏休みはあと少し。




たくさん遊んで、ちょっと食べすぎた感もあったこのお休みだったので、昨日は身体に優しいメニューで夕食となりました(‐^▽^‐)




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*しらすと梅の簡単混ぜごはん

*ささみ串焼き  柚子こしょう、わさび、シソ

*オクラ焼き

*ほうれん草とカリカリベーコンのサラダ

*ナスのごま和え

*なめことお豆腐のお味噌汁





外出していて帰りが遅くなってしまったので、簡単にできるものばかりです(^▽^;)



以前にもご紹介したしらすと梅の簡単混ぜごはん。


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何だかとっても酸っぱいものが食べたかったので、娘の分を取り分けてから大人はガッツリ梅を混ぜていただきましたニコニコ



さっぱりいただけるこの混ぜごはんは、夏の疲れた身体にピッタリです♪




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レシピはこちらです     →     Cpicon しらすと梅の簡単混ぜご飯




そして、ささみの串焼き~♪


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ささみの筋をとってから一口大に切り、お塩を振ってグリルしました。


串は焼けてからさしましたにひひ


柚子こしょう、わさび、シソを乗せて。




一緒に塩もみしたオクラもグリルしました(o^-')b






あとは、ほうれん草とカリカリに焼いたベーコンを乗せたサラダ。


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マヨネーズとポン酢をかけていただきました。






そして、今日は最後に旬のナスを使ったヘルシーで簡単スピードメニューをご紹介します(*^o^*)



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今が旬のナスをコクがありながら、さっぱりいただくヘルシーなごま和えですv(^-^)v

手間入らずの簡単メニューなので「あと1品!」というときにぜひどうぞ。




■材料■ (2人分)


ナス      2本

すりごま    大2

醤油      小2

砂糖      小1

すりおろし生姜   小1~2




■作り方■


①ナスは食べやすい大きさに切って水にさらしあく抜きする。


②①をスチームケース(または耐熱皿+ふんわりラップ)に入れ、レンジで2分ほどチン。


③ナスがしんなりしたら、水気を切り、すべての調味料を合わせナスをよく和える。


④食べる直前まで冷蔵庫で冷やしていただきます♪





見やすいレシピはこちらです    →      Cpicon さっぱり!ヘルシー!ナスのごま和え


油を吸ったナスも美味しいですが(大好きですっラブラブ!)、ヘルシーにいただくこちらのナスもまたいいですよ~合格

レンチンなので栄養もしっかりそのままでいただけます。




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さぁ、しばらくお休みしていたご飯作りも今日からしっかり再開!


頑張りますっアップ











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