![ルクエ『スチームケース』おうちで焼きたてパンレシピコンテスト参加中!](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r100705a/mb.jpg)
先日、クックモニターで作ったイチゴジャムのヨーグルトパン に続き、ルクエのスチームケースで作るパン 第2弾を考えましたo(^▽^)o
混ぜるのも、発酵も、成形も、焼成もぜ~んぶスチームケースの中でできてしまう、という、そして何よりも1時間足らずでパンができてしまう、というとーっても嬉しいキッチンツールです
今回は、フィグ(いちじく)とクリームチーズのパンを作ってみました('-^*)
粉は強力粉と全粒粉をブレンドし、仕上げにも全粒粉をふりかけました~♪
そして中は・・・・・・・
イチジクとクリームチーズ
全粒粉としっかりした香り&食感とイチジクがまたよくマッチしてました(≧▽≦)
今回は成形するときに、6つに分けて丸めて「ちぎりパン風」にしてみました。
イチジクとクリームチーズ、そして粉のブレンド具合が想像どおりのいい塩梅でとってもお気に入りです
■材料■ (ルクエ スチームケースレギュラーサイズ)
強力粉(ゴールデンヨット使用) 120g
全粒粉 40g
無塩バター 10g
牛乳 70g
水 50g
砂糖 14g(大1.5)
塩 2g(小1/2強)
クリームチーズ(Kiri使用) 35gくらい
セミドライフィグ(イチジク) 大粒4個 約70g
■作り方■
*成形時に適当な大きさに切ったクリームチーズとイチジクを6分割した生地の中に丸めこんでいます。
*2次発酵後、全粒粉を茶漉しでふるいかけ、キッチンばさみで切りこみを入れて焼きました。
*今回、焼き色に注意して、オーブン下段で17分焼きました。
オーブンに入れる前。
そうそう、このスチームケース、パンの型離れがめちゃめちゃいいのも利点です
気持ちいいくらいにペローんとはずせます(笑)
今回のパンは、とても少ないパン作り経験の中で、一番のヒットかもしれません(・∀・)
納得のいく仕上がりとなって満足です
手軽にパンを作れる楽しさ、クセになりそうです(笑)
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