今日もいいお天気で気持ちがいい~っ
昨日は幼稚園がお休みだったので、友達親子と茅ケ崎に住む友達のまで遊びに行きましたー
お天気もよくて、目の前に海が広がるステキなカフェでランチをしたり、有意義な一日を過ごしました
そして、おやつも沢山いただき、夜になってもお腹がいっぱいだったので・・・・・・・・・・夕食は娘と旦那さんのみ(;^_^A
*ポテトコロッケ
*根菜とお豆の昆布煮
*ホウレンソウの白和え (Mayuさん*レシピ)
旦那さんは遅く帰ってきたので、おかずだけ&晩酌です
メインはこちら~
お野菜たっぷりのポテトコロッケです。
私、おうちで作る「いかにも手作り!」というポテトコロッケが昔から大好きです(*^o^*)
レストランなどで食べるちょっと洒落たコロッケも、ナイフとフォークで食べるクリームコロッケももちろんいいですが、この手作りポテトコロッケが好きなんです(笑)
中にはたっぷりの玉ねぎと人参を入れました。
■材料■ (中くらいの俵型6個分くらい)
ジャガイモ(男爵) 中2個
挽肉(合挽でも豚でも牛でも) 100グラム
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
塩・胡椒 適宜
○小麦粉 適宜
○卵 1個
○パン粉 適宜
■作り方■
①ジャガイモは皮をむき適当な大きさに切ってからレンチンするか、茹で、熱いうちにマッシュする
②フライパンに挽肉を入れ、炒める。お肉の色が変わってきたらみじん切りにした玉ねぎと人参を加え更に炒める
③②に軽く塩コショウする
④③の油をよくきってから①に加える
⑤少し冷めたら俵型や丸型に丸め、○の材料を順番につけ、衣をつけていく
⑥180度の油できつね色になるまで揚げる
少し手間はかかりますが、外で食べるコロッケとはまた違った懐かしい美味しさがあります
こちらは大豆の水煮と牛蒡、人参を昆布で炊いたものです。
お醤油・お酒・みりんで味付け。
昆布はお鍋にお水を入れ、だし昆布をキッチンばさみでチョキチョキ細く切ってそのまま入れました。
お出汁が出るのももちろん、昆布もちゃんといただきます。
そしてこちらはいつもステキなレシピを紹介してくださるMayu*さん のレシピから、
ホウレンソウの白和え。
簡単にできて、でもとーっても美味しいですもちろん栄養もバッチリ
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ついつい食べ過ぎてしまうほど我が家では大人気のメニューです
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