週明けからだと何となくがっかりですが、
娘は昨日新調した傘を早く使いたくて、今朝起きてからずっと傘を持ってスタンバイしていました(;^_^A
「雨好き。お花も雨が好きだよ。雨がないとお花枯れちゃうよ」
とステキな前向き思考はさすが子供ならでは!と思いました。
昨日はご飯作りを怠ってしまい・・・・・・・
いつぞやの週末のランチに作ったパスタを紹介します
パスタの量を間違えて超大盛り!!になってしまいました・・・・
いつもの作り置きの自家製トマトソースをたっぷり使ったトマトパスタです
このときは、自家製トマトソースにツナ缶をプラスしました。
トマトソースにはたっぷりの人参・玉ねぎ・エリンギ・セロリが入っています。
まとめて作っておき、小分けして冷凍しておくといざ!というときにとっても便利です。
お肉やお魚にちょこっとかけても、一緒に煮ても、こうしてパスタソースとしても、万能ソースです
■材料■
トマト缶(ホールでもカットでも) 1缶
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本
エリンギ(マッシュルームでも) 1本
にんにく(みじん切り) 1片
クレイジーソルト・ブラックペッパー 適宜
オレガノ お好みで
ローリエ 1枚
コンソメキューブ 1個
■作り方■
①野菜・きのこはすべてみじん切りにする
②お鍋にオリーブオイル(分量外)とにんにくを入れ、火をつける。香りがたってきたら野菜・きのこを入れ炒める
③全体がしんなりしてきたら、トマト缶を入れる(ホール缶なら潰しながら)
④ローリエ、コンソメキューブ、お好みでドライオレガノを入れ水分がほぼ飛ぶまで煮込む
⑤最後にクレイジーソルト・ブラックペッパーで味を整える(いろいろなお料理に使うことを考慮し、味は薄めにつけておきます)
冷ましてからジップロックなどに入れて(我が家では2つに分けています)冷凍庫へ。
1週間ちょっとは保存できます。
ソースに入れる野菜は旬のもの、お好みのものなど何でも大丈夫です。
ミートソースにするときにも、このソースに挽肉を入れて煮込むだけ、というお手軽さなのでぜひお試しください♪
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